Lenivets писал(а):
ЧТО ЕСТЬ КОНТРРУЛЕНИЕ?
(1) Как вы его понимаете? Сможете ли Вы дать определение этому феномену (научное, обыденное, в иносказательной форме и т.д.)?
Ну, попробую...
"Контрруление" - совокупность физических эффектов, под действием которых байк ложится на тот бок, на котором ты толкаешь ручку от себя (противоположную ручку - тянешь при этом на себя). В результате наклона байк начинает поворачивать.
Например, я толкаю от себя левую ручку и немного тяну на себя правую. В результате байк ложится на левый бок (и поворачивает налево).
В отличие от поворотов "за счет переноса центра тяжести (корпусом)" контрруление позволяет положить байк (и соответственно, выполнить поворот) быстро. Это в высшей степени полезно, т.к.
а) позволяет быстро объехать препятствие в экстренной ситуации (например, на мокрой дороге в повороте нарисована зебра - проходить ее в наклонном положении по мокрой дороге опасно, ехать в прямом положении нельзя - ибо поворот... перед зеброй с помощью контрруления выпрямляешь байк, сразу за ней - кладешь опять в поворот)
б) позволяет выполнять поворот без подготовки, в "неудобном положении" - например, когда сильный порыв бокового ветра бросил тебя вправо (соответственно центр тяжести сместился вправо и байк начал поворачивать вправо) - можно не дожидаясь, пока ты выправишь центр тяжести, толкнуть левую ручку (правую потянуть на себя) - и переложить таким образом байк влево.
Было открыто и описано как физический эффект где-то в 60-хх годах. Где-то в инете видел даже схемы с объяснением физики процесса - но они шибко заумные.
Lenivets писал(а):(2) Когда Вы в первый раз осознали что есть КОНТРРУЛЕНИЕ и при каких обстоятельствах это произошло? Какие ошибки Вы при этом совершили?
На втором занятии по вождению мотоцикла у Студента. Сначала он долго надеялся, что я догадаюсь сам (говорит, вот сейчас поедешь - толкни левую ручку и посмотри, что будет

но самостоятельно я не допер. Зато после объяснения все получилось. Ошибки? Ну, перепугался в первый раз, уложив байк до подножек
Lenivets писал(а):(2) Чем оно отличается у Чоппероф от такового у других классов мотоциклов?
Чоппер немного хуже рулится по сравнению с дорожниками и спортами. А физика процесса ничем не отличается.
Lenivets писал(а):(3) Можно ли выделить разновидности контрруления?
э... я таковых не знаю... в книжке Дэвида Хафа тоже вроде как не припомню.
Lenivets писал(а):(4) Когда вы применяете контрруление и когда нет?
Всегда, если скорость байка больше 30 км/ч. На меньших скоростях оно не работает и все как в машине - куда повернул, туда и едешь.
Lenivets писал(а):(5) Что вы можете посоветовать пожелавшему осознать что есть контрруление?[/b]
Имхо, это ОЧЕНЬ правильный прием, нужно его знать и всегда использовать. И не важно на чем ты ездишь - на чоппере, на спорте или на скутере. Все, что разгоняется свыше 40 км/, рулится с помощью контрруления. Вариантов освоить два:
1) Выбрать большой ровный широкий пустырь, разогнаться до 60 км/ч и поупражняться. Например, немного толкаешь от себя левую ручку - и сразу чувствуешь, как байк ложится налево (и соответственно, поворачивает налево). Потом немного толкаешь правую ручку - обратный эффект.
2) Взять несколько уроков в мотошколе на спортах. Имхо, это гораздо полезнее.
Душа просит романтики, а задница - приключений.