Дальше стоит упомянуть горнолыжный курорт Чимбулак, до него из города минут 15-20 на машине, дорога красивая. Правда когда мы уезжали уже, её закрыли для проезда частного транспорта после катка Медео. Так что дальше только на канатке и за деньги (решение пролоббировано собственниками канатки как я понимаю).
Вообще дух дебильных запретов и избирательности контроля чувствуется остро и болезненно. Например ряд улиц в Алматы, в том числе дорога на Чимбулак, закрыты для движения мотоциклов, какого хрена спрашивается??!!!! Я такого больше не в одной стране мира не видел!
Народ ездит правда, но формально тебя могут остановить, оштрафовать или просто можно поиметь гнилые разговоры с полицией. При этом велосипедисты (особенно Астана team) катаются постоянно и знака запрещающего для них нет! Где логика?!
Или полиция, которая садится тебе на хвост и едет следом, пробивают техосмотр, страховку либо ждут когда ты через попутную сплошную переедешь! А количество полицейских машин в городе просто зашкаливает! Крутышей на геликах не трогают, зато к приорам или королам докапаться легко и не страшно.
Ладно, выдыхаю и возвращаюсь на Чимбулак - круто когда из города так легко выбраться на 2500 м в горы! Хочешь - на лыжах катайся, глинтвейн пей, хочешь - снаряжайся и иди дальше покорять снежные пики. Мы немножко приобщились к альпинистской теме, насколько позволяла форма, а позволяла она не много

больше ходили чем лазили. При этом, как мне показалось, нам удалось почувствовать ту особенную притягательную атмосферу походов в горы, которая затягивает и объединяет людей не меньше увлечения мотоциклами и дорогой.