Румыния-Болгария 2012г.

Выкладывайте сюда свои рассказы с фотографиями! Только название темы начинайте с месяца и года.
Ответить
Аватара пользователя
Дакота
Чопперюга Мира
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 май 2011, 16:42
Мотоцикл: Yamaha XVS 1100 Drag Star Classic
Имя: Владимир
Номер телефона: +7-930-703-56-39
Контактная информация:

Румыния-Болгария 2012г.

Сообщение Дакота » 21 янв 2013, 12:19

Удобней воспринимается при масштабе в 60%, т.к. написан был в немного не форумском формате

Прохват левшей или укушенные Закарпатьем. (июль 2012г.)

Туда: Россия-Беларусь-Западная Украина-Румыния-Болгария

Обратно: Болгария-Румыния-Молдова-Восточная Украина-Беларусь-Россия

Состав:
Дакота+Катя (Yamaha Drag Star 1100 Classic)
Костя+Наталья (Yamaha Royal Star 1300 Venture)
Серега Кэп (Honda VTX 1800 Retro)


Пролог.

Наступил очередной сезон и конечно работа для мозга — а куда бы съездить? Критериев хорошего отпуска у меня три — интересная дорога до места, само место, и чтоб было море. Конечно Крым!!! Дорога известна, места любимы, мест на выбор масса. Но вот незадача... Чета уныло как-то это все - два года подряд Крым, а в душе какой-то беспорядок, и мыслЯ красным диодиком мигает в голове - а не рвануть ли за бугор?... И тут сразу же другая - какой, нахрен, бугор? Там надо визу делать, страховку мутить, международные права... За все надо денег забашлять нужным людям, визу ваще ни разу не оформлял, т.к. кроме Украины и в Беларуси и не был ни разу за рулем машины или мотоцикла нигде за границей. Короче пусть будет Крым... Но тут по ТНТ случайно увидел какую-то часть «Сумерек» и ВСЕ!!! Зацепило! Решили рассмотреть вариант Закарпатья, т.е. Румынии. Катюшка тут же нашла в интернете самые интересные места в Румынии, вспомнили, что так и не побывали в городах Западной Украины еще в прошлую поездку. А мне хотелось побывать на руинах Брестской крепости, я считал их очень энергетически насыщенным местом. В итоге маршрут был построен через Беларусь. Осталась самая малость - получить румынскую визу… Но тут выясняется, что румынскую визу можно получить в посольстве в Москве, С.-Петербурге и Ростове-на-Дону… Вот незадача. А оказывается, что румыны дают транзит на 5 дней при наличии болгарской визы (Спасибо, Кэп). И болгарскую визу можно получить и в нашем колхозе. Не стану утомлять особенностями получения болгаркой визы, это все есть в интернете, скажу только, что не стОит переплачивать всяким там агентствам, все доступно и срок получения визы вменяемый.

Итак, визы получены, маршрут прописан, команда путешественников готова. Тут выяснился интересный факт — все три водителя, то есть я, Костя и Кэп левши, забавно так... Наступили тяжелые два дня ожидания старта, по крайней мере у меня.

Глава 1. «Будет Люкс!.. Или граница на замкЕ…»

Старт назначен на 5-00 утра с Новинок. К назначенному времени все подъехали, обменялись инструкциями, напряг ожидания поездки дошел до своего апогея. Нас приехал проводить и наставить на путь истинный Андрюха Архаггел. Предстартовое фото… И в путь.
Изображение Изображение
Далее все как-то прозаично – участок М7 до Москвы знаком до безобразия, поэтому его проезжаем с остановками на завтрак и заправку. Легкая нота грусти – привычную для завтраков кафэшку в Липне выкупили новые хозяева и она утратила свою привлекательность как по меню, так и по ценнику. Далее МКАД со своими «обычаями», который все стараются побыстрее проскочить, мы тоже не отличались оригинальностью и, активно пользуя мото-полосу, двигались в направлении трассы М1. Потолкавшись чутка в пригороде Московии, вышли таки на нормальный крейсер и рванули в сторону Беларуси. М1 нормальная трасса для путешественников, населенных пунктов мало, покрытие дорожное на уровне, вот только места, где можно нормально перекусить, на ней в дефиците. Есть фото в стиле Q-style(с), а нам захотелось сделать фото в стиле MJ-style(с).
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
А впереди нас ждал «Мордор» и разные люди деревянные. Ну вот уже и граница с Белоруссией, оказывается теперь (а может и всегда так было) не надо платить 20 рубчиков за проезд, потому как на мотаках — въезд свободный, а я раньше подъезжал к шлагбауму, спрашивал сколько? Мне отвечали — 20, я платил и ехал, да еще и радовался, что так мало и два года подряд цена не меняется. Шлагбаум поднялся — и мы рванули в заранее зарезервированные номера в Хмельном Кучере.
Изображение Изображение Изображение
Лирическое отступление за Хмельной Кучер. Когда-то давно Сан Палыч открыл для нас этот «чудный мотель», типа за смешные деньги (300 руб. российских с человека) можно вполне себе переночевать, да еще и кормят дешево. И, надо сказать, с 2010 года нам таки это удавалось, а с 2011 года мы открыли еще и номер-люкс по-кучеровски (600 руб., но есть кроме двуспальной кровати еще и тахта, еще типа детской кровати, телевизор... да и вообще он смотрится прикольней, чем все остальные номера). Просто мы на самом деле и не подозревали о том, какие номера-люкс бывают, но об этом позже. Вощем Кэп дрых в номере-люксе (по-кучеровски) задарма, потому как за номер надо платить 600 руб. и живи там хоть таджикским аулом. Но в природе все взаимосвязано и существует закон равновесия - поэтому Серега ютился на «типа детской кровати», для чего ему пришлось сложиться практически втрое (краткая сводка: рост у Кэпа под 2 метра и вес за сотню...) Прости нас, друг... В душевой по очереди группа молодых дальнобойщиков «мыла» какую-то сисястую то ли камердинершу, то ли буфетчицу, не суть... Просто долго и бубняще гулко. Душно, не выспались.

Теперь про еду. Чета в этот раз наши надежды на дешевый и сытный ужин ни разу не оправдались. Мы еле-еле выпросили какую-то хрень (типа гречки с сосиской или яичницу... щас уже не вспомню), 300 коньяка, пиво и сок. На наши вовсе не немые вопросы — какого хрена? Нам было сказано что, дескать, повар сдристнул восвояси и придет только утром. Кстати, утром его тоже не было. Короче, уезжали мы из Кучера без грустных прощаний и маханий платочком, то есть — быстро.

Брестская крепость.

Дальше путь наш лежал в город-герой Брест, потому как мне очень хотелось побывать в мемориальном комплексе Бресткой крепости, не спрашивайте почему... Просто мне раньше казалось, что место это очень энергетически насыщенное, столько я о нем слышал про бои во время ВОВ. Прибыли на место под вечер, где-то в пять-шесть.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Походили, посмотрели, немного пофоткались... и... ВСЕ!!! Как же так? Ничего особенного, развалины залиты бетоном и покрашены, проходы в некие катакомбы завалены. И вот мы уже собрались выбираться из мемориала, как судьба решила сыграть с нами шуточку. Идем мы, значит, по пыльной дорожке, и тут откуда ни возьмись нам навстречу тЁтя со «слегка уебанским выражением фродо бэггенса» на лице, которое почему-то нас не насторожило, и говорит:

- Вы НЕ ТУДА идете...
- А вы знаете как нам пройти ТУДА?
- А хотите я вам про крепость расскажу? Хи-хи-хи...
- Ну хорошо, расскажите, вы экскурсовод?
- Вон там висел герб, но его кто-то стырил! А на купюре в 50 рублей он есть! Ха-ха-ха...

Мы лезем в карман, ищем среди кучи белорусский денег 50 ихних рублей — да, действительно там изображены ворота, а на них герб. Смотрим, а тЁтя тем временем семенит дальше, поминутно оборачиваясь, и что-то весело щебеча.

- А хотите, я вам покажу, где нашли недавно останки солдатика? Тра-ля-ля...
- Ну... в принципе не очень, но уж ладно ведите.
- А в катакомбы не пройти. Хи-хи-хи... А давайте цветов на клумбе нарвем, пока нас менты не пожопили!!!
Все, епт, занавес...

Мы решили просто пойти на выход из мемориала, потому как очень хотелось заночевать уже на Украине, чтобы завтра ехать во Львов, не тратя времени на границе. Пока мы ехали, Кэп проделывал такие вот коленца – уезжал от нас вперед, а при встрече удивлял нас тем, что успел подремать, ехал без рук и прочее. А на одном из таких вот перемещений во времени при встрече накормил нас черникой, купленной у бабульки на дороге, аж целый пакетище.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Граница между Белоруссией и Ураиной на этом участке весьма нормальна и приятна в плане ее прохождения, потому как направление это ни разу не туристическое и толп коробочников, жаждущих погреть свои тела где-нить на море, не наблюдается. Отдаем документы, ставим штампики. Но Кэп с чего-то решил, что он перец и досмотр - это удел всяких там неудачников, поэтому сразу направился к выезду. Меня насторожило ощущение чего-то недоделанного, недосказанного... А мне, че встал? Поехали уже! Но тут выходит дядька из будки и так серьезно спрашивает:

- А хде штамп о досмотре?
- Понимаете... - говорим мы с Костей, - наш товарищ был настолько поражен Брестской крепостью, что, не медля ни минуты, захотел высказать все свои претензии германской стороне, у него даже давление поднялось...

Дядя-в-погонах вроде с пониманием смотрит на нас, жара опять же... Всякое бывает, и вид Кэпа не вызывает желания начать с ним спор о длине писек, но девуша-в-погонах настойчиво говорит о нарушении процесса прохождения границы и вообще... (видать практику проходила в пункте Н.Яриловичи). Но вечер, жара, вид наших преданных рож делают свое дело и... нас даже не досматривают, ставят штамп и мы на территории Западной Украины. Продолжаем свой путь к приключениям.
Последний раз редактировалось Дакота 21 янв 2013, 12:28, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Дакота
Чопперюга Мира
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 май 2011, 16:42
Мотоцикл: Yamaha XVS 1100 Drag Star Classic
Имя: Владимир
Номер телефона: +7-930-703-56-39
Контактная информация:

Re: Румыния-Болгария 2012г.

Сообщение Дакота » 21 янв 2013, 12:20

Глава 2. «...Брусчатка не для мото… Или кофе вперед...»

Вот и граница пройдена, а ночевать же где-то надо, но из всех населенных пунктов нам попадаются только деревеньки. Уже решаем, что придется стучать в ворота и проситься на ночлег. Но вот въехали в какое-то подобие города, у местных какой-то праздник, на «пятаке» куча молодежи под шафэ, откуда-то играет музыка типа группы «Мираж». В общем, народ гуляет. Естественно три мотоцикла, гремящие прямотоками и светящиеся разными огнями, вызывают любопытство у аборигенов. Желания оставлять их тут на ночь ну нет совершенно. Спрашиваем у проходящего мужика в камуфляже:

- Сеньор, а не подскажите ли где в этой гасиенде можно переночевать, заодно поставив в стойло наших мулов? А если за ними еще и какой-нить мучачо присмотрит, так это вообще прекрасно будет! В долгу мы не останемся, обещаем...
- Ээээ... Так вот это здание, на котором написано «какой-то там будинок..» и есть гостиница, а сзади нее, за воротами - стоянка, я щас сгоняю за ключами, а вы пока посмотрите комнаты.
- Вот спасибо.

Этот персонаж оказался сторожем при магазине неподалеку, но, как водится в таких небольших городках, все про всех знал и мог рассказать. За две бутыли пива он нас и в магазинчик проводил, попутно предупредив, чтоб мы особенно в конфронтации с местной молодежью не вступали, потому как на праздник Ивана Купалы вроде, не вспомню названия точного, у них тут на «пятаке» постоянно происходят реконструкции баталий с польскими шляхами гарных украинских хлопцев. Ну, мы закупились в местном магазине всякой утварью, я взял пЫва и пошли к себе в номера. Так как кроме нас никого не было, то нам разрешили поужинать в местном люксе, в котором был холодильник, плита и большой стол. Кэп замутил нам прекрасный ужин, мы ели, обсуждали поездку, удачную ночевку, короче тащились. Но оказалось, что мы там в коридоре не одни в труселях рассекаем. Кто-то в номере 6 живет... Это выяснилось в тот момент, когда к Косте с Натальей в номер постучалась длинноногая мамзель на предмет исполнения оплаченных услуг... Отправили ее в номер по назначению. Вели они себя тихо, в отличии от «кучеровских». Снова душно, не выспались... Пока нам нигде не попадались номера с кондиционерами, это, как оказалось, роскошь для таких мест.

Дороги в этой части Украины жопа жопная. Для тех, кто путешествует не на эндуро, поясню — представьте, что вы постоянно едете по Ивановской области с кратковременными заездами в Тверскую. Колейность охеренная, качество покрытия стремное, местами на дороге «вырастают титьки» до полуметра в высоту. Но встречались на пути и довольно сносные дороги, на обочинах которых таились вот такие замысловатые закусочные.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Львов ( Львiв ).

Но вот, наконец, и город Львов, он нас встретил узкими и напрочь «забулыженными» улочками. Через пару минут передвижений по такому покрытию, мы поняли, почему в разгар сезона нам во Львове не встретился ни один мотоциклист… Но дело близилось к обеду, поэтому мы остановились возле кафэшки.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Уселись мы значит, зовем официантку. Подлетает такая гарная дывчина, ессесно по русски нихт полнейший. Ладно ,чО, чай не с папуасами разговариваем. Начинаем заказ, говорим по очереди, показывая в меню на картинку того, что надо. Вроде контакт налажен, девушка побежала относить заказ на кухню… Сидим. Ждем. Вот как обычно заказывают? Салатик там, супчик, второе ну и компот-чай-кофе на третье. Мы тоже не отличались оригинальностью. И нам принесли… Кофе!!! Потом второе, за ним салат и булочку к кофе, а венец всей трапезе – СУП!!! В общем я пил свое пиво и думал какой все-таки многогранный человеческий мозг, Костя наконец-то наслаждался варениками, Наташа вторила ему, но более сдержанно, Катя удивлялась размерам порций, а Кэп… Ну что Кэп… Он как всегда неподражаем в заказах и всеяден.

После обеда мы вышли в город в местную центральную площадь. Что тут скажешь – красиво. И булыжники эти теперь уж и не казались такими ужасными. Народ развлекался как мог, мы прогулялись по площади, купили сувенирчиков, пофоткались на фоне разного. Вообще Львов оставил в душе приятную память о себе и развеял один из мифов, которые плотно сидели в моей голове о западной Украине. Никто не хотел учинить над нами расправу, вежливо отвечали на наши вопросы. Даже на мое вежливое: «Дидо, яка ж заебатая у тоби драндычалка!» Дед улыбнулся и подмигнул.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Короче, спасибо тебе Львов за гостеприимство, а мы рванули дальше. Опять по этим «великолепным» дорогам.

Черновцы ( Чернівці́ ).

Еще один интересный городок, который попадался нам в заметках интернетных. Говорилось, что есть в нем Университет красы неописуемой, да под охраной Юнеско находящийся. Вот хотелось нам на сие чудо посмотреть, да к тому ж нам по пути к границе. И снова мощеные улицы, рельсы узкоколейных трамвайных путей… Универ реально красивый, к тому же еще и действующий. На его территории есть действующая церковь, где проходят практику все будущие духовные деятели Украины. Описывать все достоинства не стану, это все можно найти на просторах мировой паутины, остановлюсь лишь на том, что строился он 18 лет, под ним находятся медные трубы с отверстиями, по которым течет вода и стены из-за этого не рассыхаются, а в основании колонн присутствует свинец, поэтому строение сейсмоустойчиво. Бывают люди, которые любят свое дело и отдаются ему полностью, таким оказался наш гид. В церкви он поведал нам про лучшую акустику на Украине и включил запись службы. Я далеко не фанат церковных песнопений, но эти мгновения были удивительными. Мы прошлись по разным залам, они все реально РАЗНЫЕ, со своей историей, и глубиной. Взять хотя бы семислойные зеркала, светильники и потолок в красном зале…
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
В Черновцы стОит заглянуть любому путешественнику.

Аватара пользователя
Дакота
Чопперюга Мира
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 май 2011, 16:42
Мотоцикл: Yamaha XVS 1100 Drag Star Classic
Имя: Владимир
Номер телефона: +7-930-703-56-39
Контактная информация:

Re: Румыния-Болгария 2012г.

Сообщение Дакота » 21 янв 2013, 12:21

Глава 3. «Do you speak English?.. Или дуос буритос хотим, андерстенд?…»

Ну вот, наконец, и Румыния, страна, будоражившая сознание в предвкушении чего-то особенного, чего-то потустороннего, чего-то прям дух захватывающего. Наконец мы в стране Попеску и Матэушей, готовые к тому, чтобы по ночам встречать вампиров, а днем отмахиваться от назойливых румынских цыган и цыганских румын. Дабы побыстрей влиться в культуру, меня нарекли Тадэуш Пичка. Первое, что поражает - это прохождение границы. Все спокойно, без выпрашивания бабосов, легкое удивление на лице таможенников, когда они слышат ответ на вопрос куда мы едем. Приятно. Приграничный городок Сирет уютный и небольшой, как и многие другие, встречавшиеся нам по пути, с пасущимися лошадьми и неизменными гнездами аистов на столбах. Тут случилось второе разрушение мифов - что румыны все сплошь этакие цыгане-попрошайки и живут они в картонных коробках. Нация, кстати, очень трудолюбивая и общительная, единственный недостаток – нихера по-английски никто не говорит. А дома у них немалые, правда и семьи тоже.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Наш путь лежал через живописные места Валахии и заканчивался вечером в отеле-зАмке «Dracula». В этом отеле трудится единственный человек, который нормально изъясняется на английском. В общем мы сразу окрестили его Зачесанным. Правила во всех ресторанах при отелях – сиди хоть до утра, но заказывай до 23:00. Мы тут же назаказывали разного, пока меню кроме румынского бонусом на инглише дублировалось. Тогда мы еще не знали, что это чуть ли не единственное место, где так гуманно думают о туристах. Кэп в своем репертуаре заказал: «Это.., мистер, мне чай вначале, а кофе потом, а между напитками супчик, стейк вот этот, андерстенд?» Ну вот сидим, ждем когда принесут нам заказ, тишина, крест огненный горит напротив отеля… Красота! И тут я вижу всяческие чипсы, конфеты и прочие разности, аккуратно лежащие на столе. Конечно я устроил дегустацию этим яствам. Хожу меж мисочек и вазочек, пробую, предлагаю и остальным отведать этих ништяков. Тут заходит Зачесанный и жестами, а также на английском пытается мне объяснить что-то. Я ему: «- Да я понимаю, что щас принесут, просто хотелось отведать комплимент от вашего отеля...». Смотрю наши за столом уже ржут в голос. Оказывается они уже его речь поняли, а означала она то, что эти чипсы, подушечки и прочие ништяки были приготовлены назавтра, чтобы поставить их на столики для завтрака. Так как у них в такое время тут никто особо не кушает, то еду накрывать или убирать в недоступное для посторонних место не стали... Теперь, думаю, будут. Конфуз, однако. Я ему компенсировал чаевыми это недоразумение.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Мы доужинали и отправились в номера. Отельчик просто великолепен. Все выполнено в красно-черных тонах, в бархате. На стенах фрески и картины с зловещими мордами и типа родословными, написанными древней латынью. В номере отличный мини-бар за вменяемый прайсик. Так прикольно было уничтожать пробники (по 100мл) разных там бренди, текилы, вискарика и вина. Номер с кондиционером, свежо, выспались. И, как позже мы узнали, самое интересное - там за денюжку можно было переночевать в подвале в «красивом таком» гробу. Решив, что это для особых гурманов, расплатившись, мы двинули дальше.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Вообще Трансильвания очень интересное место. Я никогда не видел 50-метровые ели, так гармонично растущие в предгорье. Едешь по горам, любуешься всей этой красотой. Еще одно интересное явление – это дождь в горах. Он прямой, но на теле нет ни одного миллиметра, который бы после такого дождя остался сухой. Езда по горным серпантинам отнимает много сил, как моральных, так и физических. Естественно нам захотелось перекусить, да и время было к обеду. Смотрим на указатели, есть отель. А где отель - там и кафе. Заходим, так тихо, народу нет. Нам навстречу молодые румыночки, улыбаются, всем своим видом показывая, что несказанно рады будут нас накормить. Садимся за столик, берем меню, девушки «преданно стоят над душой».

- Здрасте, ду ю спик инглиш?
- Buna ziua!
- Нет, понятно... А меню у вас только на румынском?
- L chem pe imagine preferată, mami?
- Пиздец какой-то... Тааак, посмотрим, по логике это первые блюда, это скорее всего второе, SALAD переводить, в принципе, не нужно. Ок, ща закажем! Давай, зови свою маму...

Приходит мама, судя по всему она и есть владелица этого отеля, а дочки тут же трудятся в персонале. Дочурки тоже не уходят, и с улыбкой наблюдают за нашим диалогом.

- Вощем заказ нам надо разделить на три чека, чек ван - это вот эта пара, чек ту - это вот мы, а чек фри - вот этот рашен медвед (показываем на Кэпа) андерстенд? Он-то вас точно удивит своим заказом.
- Bună ziua, ce vei mânca?
- Ок. начнем.(Тут Костя видит надпись BURTA в меню). Ооо!!! У них буррито есть, прикиньте.

На всякий случай спрашиваем что такое эта «бурта»? Румынская тетя показывает нам жест, поглаживая себя по животу. Воспринимаем этот жест, как «очень вкусно» и Костя продолжает заказывать.

- Короче нам с Натальей два буррито, ок?
- Supă cu Două tu burtă. (кивает головой)
- Ага, «Pui» - это курица, вощем нам два «Пуй», ну и кофе две чашечки.
- Ei bine, esti ca ai va?
- Да, кофе с сахаром.

Мы с Катюшей решили буррито не заказывать, она ограничилась курицей с овощами на гриле (хз как она удачно попала в овощи на гриле :)) А я увидел надпись «dlă cbouх» И говорю:

- А нам с Катей два вот этого «для своих», ага... два (показываю пальцами) «dlă cbouх»
- Toate cheltuielile, cafea sau aţi comandat un cappuccino?
- Да, давайте два капучино. (И тут я вспомнил про хлеб! Где он по традиции в наших меню? Правильно! В конце страницы. Посмотрел — в конце страницы написано «мюждей», стОит копейки — ну точно, хлеб!)
- Нам еще «мюждей» мне три, Катя? Не, Кате не надо, Кэпу тоже два «мюждей» (попытка выяснить как он у них порезан успехом не увенчалась). Костя заказал один штук.

Настало время заказывать Кэпу (у нас это заняло почти час). Мы, в предвкушении мега-ржаки, ждем что же Серж «выкинет» на это раз?! Но Кэп то ли очень хотел есть, то ли его уже навеселили наши диалоги, то ли и то и другое. В итоге он заказал себе «буррито», «пуй»-с-этим-как-у-Кати, чай в графине с двойным кипятком, кофе и «мюждей»!

- А вы ВИЗУ принимаете? Да? Ок, тогда можете все подавать!
- Toate va fi gata prin cincisprezece minute, poftă bună

Ждемс... По традиции кофе приносят вперед. Ладно, пьем неспеша, беседуем в предвкушении обеда. О том, что зимой здесь, наверное, полно любителей горных лыж, что как красиво выглядят Карпаты даже летом, что какого хрена у них тут буррито готовят...

ТАДАММмм!!! Выносят на подносе две тарелки дымящейся похлебки!

(Легкое лирическое отступление, дабы читатель смог представить себе «аромат», который быстро наполнил нашу трапезную.) Готовы? Представьте, что вы зимой гостите в деревенском доме. Мороз где-то так -30º. Вы спите в теплой постели, но вам жуть как приспичило по-маленькому... А где туалеты в деревне? Правильно! Либо на улице, в углу двадцатой сотки огорода, либо во дворе. Вот вы шустренько ступаете в наспех напяленных калошах не вашего размера по студеному полу двора, в направлении деревянной домушки, расположенной возле коровника, где, в слегка пронавоженных опилках, лежит этакая Буренка с потомством. И вот, уже держась за ручку тубзика, вы бросаете беглый взгляд на коровник, а оттуда вас обдает теплой струей пара из ноздрей Буренки с попутно захваченными запахами, присущими всем коровникам...

Так вот такое «амбрэ» залетело и стойко установилось возле нашего столика... Костя спрашивает:

- А где буррито?
- Supă cu Două tu burtă.
- Вот ЭТО и есть то самое «бурта»?..
- Aţi solicitat să prezinte această, este foarte gustoase, aceasta este national roman de vas. Miros de curs specifice, dar nu se moare ...
- Поняяяятно...

Румынская тетя улыбается, делает причмокивающий жест, всем видом показывая, что лучше, чем у них, нам «бурту» во всей Румынии хер приготовят. Наталья принюхивается и говорит — это БРЮХОВИЦА! Нам сразу стал понятен жест румынки с поглаживанием живота. Кэп сказал, что его супруга собаке часто такое готовит, чтож попробуем че за блюдо так любит его барбос. И приступил к поеданию похлебки.

Мы с Катей хихикаем. И тут.. ТАДАММмм!!! Вносят мне мой заказ, при виде которого я икать начал, пока его еще несли до столика. Оказалось, что «dlă cbouх», которое я окрестил «для своих», на самом деле пындык-какой-остый маринованный перец. Теперь уже очередь смеяться Кости с Наташей. Кэп занят похлебкой.
Принесли «Пуй». Ну хоть тут повезло - очень добротно приготовленная курица, а на гарнир овощи на гриле. Жуем, хлеб в деревянных корзиночках лежит…

ТАДАММмм!!! Несут «мюждей», да вашу ж маму... Это чесночная закуска... Молодые румыночки смеются в голос, мамаша улыбается, все смотрят на нас. Понятно, что более дебильного заказа у них, небось, с момента постройки самого отеля не было. Заказываем еще кофе, чтоб хоть как-то заглушить эту радугу вкуса. Наталья резюмирует:

- Дааа, дерьмецом-то от супчика попахивало.
- Так и на вкус - дерьмо!, - сказал Кэп, и мы тронулись дальше.

Сигишоара ( Sighisoara ).

Две вещи, которые мы, во что бы то ни стало, должны были увидеть за эту поездку: Тот-самый-замок-Дракулы и Трансфэгэрашское шоссе.
Изображение Изображение Изображение
Замков, где бывал или жил Дракула на самом деле достаточное множество, но и Тот-самый-зАмок тоже есть. Этого уроженца города Сигишоара очень хорошо знают далеко за пределами Румынии. Речь идет о князе Владе Цепеше, правившем румынским княжеством Валахией в XV веке. “Дракюля” – так называл его народ из-за дракона, изображенного на родовом гербе Влада. Пасть чудища пугала простых людей, оттого они связывали этот символ с нечистой силой. Существует много легенд и сказаний об этом человеке, в них реальность тесно переплетена с выдумкой – тем и привлекательна Сигишоара для туристов. Стиль правления этого князя шокирует и современников. Укравший буханку хлеба простолюдин или проворовавшийся богач – Цепеш всех сажал на кол, независимо от происхождения и величины проступка. Правда, для знати наконечник орудия пыток покрывали позолотой. Ахереть какая привилегия, мля.

А также очень красивая крепость - мы ее, как, наверное, и все туристы, называли зАмком. Единственный в своем роде город-крепость, причем в нем, как и пятьсот лет назад, живут люди. Занесенный в список ЮНЕСКО, Сигишоара утыкан голубыми, бирюзовыми, розовыми домами, улочками и подворотнями, в которые так и тянет свернуть. Тут и готика, и элементы ренессанса, и барокко.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Вообще меня поразило с каким трепетом румыны хранят свое наследие. Ведь все места, где мы бывали, кроме зАмка в Синаи, датировались 1500.. и 1600.. какими-то годами. А Часовая башня ("Turnul cu Ceas") в крепости – построена в 1360 году. Тот же монастырь, который мы посетили ранее, он действующий, туристов с разных стран довольно много в нем шарахается. Фрески нарисованы на ВНЕШНЕЙ стороне стены, а краски еще не утратили былую цветность. Узкие улочки, цветные дома, черепичные крыши — все так красиво, как-то даже сказочно что ли.

Хочется пару слов сказать про движение на дорогах. Румыния это страна с дорогами в одну полосу в каждом направлении, за исключением магистрали на Бухарест. Почти везде на дорогах встречаются повозки с лошадьми. ПРОБОК НЕТ! Проезжая около лошадей, старались не газовать, чтоб не пугать животных. Практически в каждом городке висят камеры, ограничение 50 км/ч. Но никто и не спешит. Обочин у дорог нет, само покрытие где-то очень хорошее, где-то вообще ахрененное. Ливневки, заплатки, положенные вровень с полотном, везде четкие и читаемые дорожные знаки. Если ремонт, то обязательно светофорчики или работники с табличками. Наблюдая за всем этим в «стране третьего мира» периодически становилось стыдно за свое нынешнее государство.. Ладно, хватит о грустном. Наш трип продолжается, впереди все самое интересное. С каждой минутой я осознавал, что не зря мы выбрали этот маршрут для поездки, столько интересных мест, красивых пейзажей. Что еще заметил – я ехал в куртке нараспашку, без повязки на лице, но пыли не было.

Аватара пользователя
Дакота
Чопперюга Мира
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 май 2011, 16:42
Мотоцикл: Yamaha XVS 1100 Drag Star Classic
Имя: Владимир
Номер телефона: +7-930-703-56-39
Контактная информация:

Re: Румыния-Болгария 2012г.

Сообщение Дакота » 21 янв 2013, 12:22

Глава 4. «Дракула, жемчужина, высота, тоннели… Или как попасть на облако?!»

Брашов ( Brasov ).

Сам Брашов довольно интересный городок, здесь мы хотели осмотреть Черную Церковь — самое большое готическое строение во всей Румынии. Друзья пошли ее осматривать, а я остался возле моциков. Идут тут по тротуару две старушенции весьма позитивной наружности. Подходят к Хонде Кэпа, и давай его по-свойски так осматривать, тыкать пальцем в лобовик (у Сереги там куча наклеек из стран, в которых он побывал). Вообще народ в загранке весьма бесцеремонно, но в то же время позитивно реагирует на мототуристов, тем более на иностранцев. Никто не бежит с вытаращенными глазами и воплями «это Харлей?», просто здороваются, задают вопросы, желают удачи. Не стану воспевать хвалебную песнь западу, но по моим ощущениям, путешественнику интересней очутиться в небольшом городке там, чем в отдаленном от цивилизации населенном пункте у нас. Итак, вернемся к старушенциям. Спрашивают они меня, значит, типа:

- Вы из Голландии?
- Нет, а с чего вы взяли про Голландию?
- Ну, у вас столько наклеек на стекле. Обычно голландцы так путешествуют.
- Так-то мы из России.
- Ой, а я раньше в Югославии русский язык и литературу преподавала…

И дальше мы какое-то время общаемся на более-менее сносном русском. Их интересовали ответы на весьма стереотипные вопросы про танки, медведей, водку и морозы… Ну, наплел, естественно. Зачем разрушать их представление о русских. А тут и наши подошли. Оказалось, что церковь закрыта на реставрацию, и толком ее посмотреть не удалось, только снаружи. Итак, впереди нас ожидает самый ожидаемый отрезок нашего путешествия, мы едем в замок Дракулы!
Изображение

Замок Бран ( Castelul Bran ). Тот-самый-зАмок-Дракулы.

Естественно это самое посещаемое место в Румынии, сюда стараются попасть туристы со всего света в первую очередь. Мы добрались до него под вечер, решили переночевать, а с утра поехать осматривать сам замок. Гостиниц около замка построено немало, прохват по ближайшим показал, что ценники там не разу не румынские. Поэтому остановились в 10 км от заезда на гору, где расположен замок Бран, в прекрасной гостинице. В стоимость номера был включен завтрак, что не редкость, а также бассейн, что редкость. Вечером мы по традиции ужинали в ресторане. Меню естессно на румынском. Но мы-то уже прошли «курс молодого едуна по румынской версии», поэтому заказы были вполне съедобны. Только Константин все не унимался. Тартар ему, видите ли, подавай. Ну и че? Принесли подносик с хлебом, сливочным маслом и тарелкой сырого фарша с кровью. Я вкусил этого яства — неееее, не торт... А Костя под наше дружеское ржание и улюлюкание половину все ж таки осилил. Далее мы с Катей пошли спать, а друзья осваивали бассейн. Ну, так а че?.. Оплачено же. Говорят, что было великолепно — три хохочущих и купающихся человека на весь бассейн. Утром был его величество ОН - ЗАМОК! Первое из основных мест, которые мы стремились посетить в Румынии.
Изображение Изображение Изображение
Замок был построен в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков. В 1622—1625 гг. были достроены две защитные башни. Возведенный на вершине скалы и имеющий необычную трапециевидную форму, замок Бран служил стратегической оборонной крепостью. Он имеет 4 уровня, которые соединяются лестницей. Залы и коридоры замка составляют загадочный лабиринт. Во внутреннем дворике есть колодец, который ведет, по преданию, к подземным помещениям. Замок Бран имел много хозяев на своем веку. Сначала он принадлежал господарю Мирче Старому, а затем жителям Брашова и Габсбургской Империи. Согласно легенде, здесь ночевал известный воевода Влад Цепеш-Дракула во время своих походов, а местность, окружающая замок Бран, была излюбленным местом охоты господаря Цепеша. По одной из версий, его пытали в подземельях замка турецкие враги. И, наверное, поэтому замок Бран также называют замком Дракулы. Зимой он выглядит еще более мифически.
Изображение Изображение Изображение
После 1918 года, одновременно с провозглашением Великой Румынии, жители Брашова, предки которых воздвигли этот замок, подарили его королеве Марии в знак своей любви и преданности, после чего замок Бран стал королевской резиденцией. В настоящее время здесь расположился Музей истории и средневекового искусства, в котором представлены румынская и иностранная мебель, коллекции оружия и доспехов, а также другие интересные предметы XIV—XIX веков.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Место, наполненное историей, воспетое Стокером и вознесенное Голивудом в разряд мифических и ужасных. Внутри ни коим образом не хуже, чем снаружи. Мебель, внутреннее убранство, сама обстановка навевает мысли о суровом средневековье. Но в то же время на руки мастеров, сделавших всю эту мебель, камины, оружие. Естественно нет никаких штамповок из дешевого пластика с лэйблом «маде-ин-чайна». Конечно были экспонаты, которые нельзя было трогать, места - куда нельзя было заходить. Ну и конечно мы все потрогали, посидели и побывали. Там были изображения Влада Цепеша и друзья намекнули мне на некоторое сходство с ним,, особенно носом, поэтому, фоткаясь, я максимально пытался состяпять рожу, похожую на моего возможного дальнего родственника.

Замок Пелеш ( Castelul Peleş ) – жемчужина Синаи(Sinaia).

Оказалось, что Кэп ехал какое-то время с открытым кофром. Беглый осмотр показал, что потеряны рукава от куртки. Собрание акционеров решило, что Серж поищет их по пути, а мы пока осмотрим замок, а позже встретимся. Замок действительно хорош.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
КарОль (Карл) I, потомок одной из ветвей прусской династии Гогенцоллернов, был возведен на румынский престол вскоре после слияния княжеств Молдова и Валахия в единое государство. Объезжая свои новые владения, основатель династии Гогенцоллернов – Зигмарингенов в 1867 году оказался в Синае и, очарованный красотой этих мест, велел построить здесь резиденцию. Так был заложен замок Пелеш, а вокруг него, как водится, начали расти дворцы и виллы приближенных монарха, гостиницы и санатории для состоятельных любителей горного воздуха. И мы разбрелись, чтобы осмотреть архитектурные изыски того времени и сделать пару фотографий. Мне понравилась лестница и я предложил Кате попозировать, но там стояли туристочки пенсионного возраста из какой-то страны. Я делаю жест рукой, дескать, уёбэнзебитте в сторонку, щас типа топ-модель снимать будут. Но фразу топ-модель бабуськи восприняли как комплимент и давай вертеться перед объективом. Пришлось сделать пару кадров и пообещать, что отошлю в миланское представительство "Vogue", тогда они сдали позицию. Что ж, везет мне на позитивных старушенций.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Лучшие архитекторы, скульпторы, мастера интерьера из разных концов Европы трудились над ансамблем разбросанных по королевскому парку зданий. В главном из них, служившем резиденцией самому КарОлю, ныне музей, где толпы туристов встречают родовые портреты Гогенцоллернов, старинное оружие на стенах, манекены в рыцарских латах, великолепные витражи германских мастеров. Есть здесь и гигантские зеркала венецианского стекла, и уютные гостиные в мавританском и турецком стилях, и выписанный из Америки музыкальный шкаф-оркестрион, подлинное произведение искусства, способное украсить любую коллекцию антиквариата. И конечно, как и полагается в настоящем средневековом замке, имеются потайные двери и ходы. Но это уже скорее дань традиции, нежели необходимость в просвещенные времена, когда создавалось это маленькое чудо. Если Синаю в Румынии зовут «жемчужиной Карпат», то замок Пелеш можно назвать жемчужиной самой Синаи.

Трансфэгэрашское шоссе ( Transfăgărăşan ) Дорога в Ад.

И вот второе по списку, но не по ощущениям, событие нашей поездки. Мы в предвкушении… Но уже вечер, а проезд по Трансфэгэрашскому шоссе возможен только во временные промежутки с 7:00 до 21:00. По ряду причин сквозное движение по дороге между северными и южными склонами Карпат открыто только в июле и августе, и только в светлое время суток. Это связано с нереально опасными серпантинами на этой горной дороге. Когда-то я впервые проехал по серпантину, когда ехали в Новороссийск. Удивился. После Крыма я считал наши южные серпантины покатушечками. Теперь я понимаю, что природа постепенно готовила меня к Карпатам. Это нечто невообразимое!!!

Наивысшей точки достигает на высоте 2034 метра и является самой высотной дорогой Румынии. Шоссе было построено в 1970—1974 годах по приказу Николае Чаушеску для военных нужд. Строительство велось преимущественно силами и средствами Румынской армии. Причиной создания столь грандиозного проекта стало вторжение войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, и Чаушеску опасался подобных действий в отношении своего режима. Как и многие другие масштабные проекты, строительство Трансфэгэрашского шоссе потребовало огромных затрат: только динамита было потрачено порядка 6000 тонн. Не обошлось и без жертв — на строительстве дороги погибли около 40 человек.

Сегодня это шоссе считается одной из красивейших дорог в мире и является одной из достопримечательностей Румынии. В её окрестностях также находятся и другие румынские достопримечательности.

Но пока нам нужно где-то переночевать… Въезжаем в деревушку, довольно быстро находим просто великолепный дом, который сдается. Но очень хочется поужинать. Спрашиваем про магазин, по традиции с нами побеседовать выходят все члены семьи. После непродолжительного обмена фразами с нами на скутере выезжает проводник, который соглашается за бутылочку пивка проводить нас до места. Мы следуем за ним. Магазин уже должен был закрыться, но как это бывает и в наших деревнях, хозяина просят подзадержаться ради выручки. Хозяином на нашу беду оказался молдаванин по имени Михаил, которого мы окрестили «Миша-паук», потому как опутал он нас своим гоневом, как паутиной. Даже я был бессилен в своей болтовне…Он когда-то еще при СССР у нас на «ГАЗе» получал запчасти для машин, обслуживавших виноградники Молдавии. После распада переехал в Румынию, но родину свою не забывал, к тому же собирался назавтра на свадьбу. Уж и салом нас хотел накормить, самогоном угостить, предлагал нам всем заночевать в подсобке магазина. Еле отделались от него при помощи нашего провожатого. Оказавшись в апартаментах, приняв душ, мы всецело отдались ужину, который заботварил нам Кэп. Вообще Серега радовал нас своими кулинарными способностями, завтракали мы всегда с душой и сытно. Спасибо, Кэп. Хочется также пару слов сказать о ночлеге. Граждане, весьма рекомендую вам сельские дома. За абсолютно вменяемую сумму вы получаете вот это.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
И вот, наконец, мы перед началом этой горной дороги. Фото на память и вперед, навстречу ощущениям. А ощущения были. Я впервые в жизни был в облаке. Словами много не передашь, это как побывать в другой реальности. Воздух… Виды…Дождь… Изгибы и тоннели… На самой вершине – озеро. У Костика ощущения умножились многократно, потому как во время преодоления этой трассы, он проколол колесо и не сразу это заметил. Только после неадекватного поведения мотоцикла. Но все обошлось без жертв, спасибо румынскому байкеру, который был в данный момент на машине и одолжил компрессор.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Колесо окончательно мы залечили в румынском сервисе за 100 рублей, подкачку всех колес и кучу позитивных эмоций от общения со щенком и веселыми румынскими слесарями. «Грибочек» к слову продержался 3000 км, в отличие от поставленного МКАДовчанами. Но сейчас не об этом. В Бухарест!

Аватара пользователя
Дакота
Чопперюга Мира
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 май 2011, 16:42
Мотоцикл: Yamaha XVS 1100 Drag Star Classic
Имя: Владимир
Номер телефона: +7-930-703-56-39
Контактная информация:

Re: Румыния-Болгария 2012г.

Сообщение Дакота » 21 янв 2013, 12:23

Глава 5. «Скорость, мужская стиралка… Или лифтер по-румынски!»

Бухарест ( Bucureşti ).

Первое упоминание Бухареста историки находят в документах Влада III Цепеша от 1459 года, который построил на месте современного города крепость для защиты Валахии от турок. Через двести лет Бухарест становится одним из столичных городов Валахии, окончательно столицу княжества сюда перенёс Константин Брынковяну. В 1862 году Бухарест провозглашён столицей Румынского государства. До Второй мировой войны Бухарест застраивался во французском стиле бозар, его широкие бульвары были призваны напоминать османовский Париж.

Считается, что Бухарест, как и Рим, был построен на семи холмах:
холм Михая Водэ
холм Патриархии
холм Раду Водэ
холм Котрочень
холм Спирей
холм Вэкэрешть
холм Св. Георгия

Вообще румыны считают себя чуть ли не основателями Римской Империи.

До Бухареста мы добирались по магистрали, единственной, на мой взгляд, во всей Румынии. Дали мотоциклам немного просраться, хотя для «спортов» скорость 180-200 покажется обыденностью. Добрались по обычаю под вечер, через букинг зарезервировали квартиру. Подъехали по адресу, стоим, ждем, а агента, который нам ключи должен был передать все нет… Тут на мини-купере подъезжает пожилая пара, мужчина какой-то бывший спортсмен, завязывается разговор и Кэп с Костей через него передают агенту, что мы ни разу не довольны. Спустя еще 1,5 часа прилетает агент, плетет нам что-то про аэропорт, клиента… Понимает, что нам это все фиолетово и, как заправский манагер, грамотно выходит из тупиковой ситуации. Отдает нам за ту же стоимость апартаменты на порядок выше по комфорту. Квартира и впрямь оказалась шикарной. Мотоциклы оставили под окнами, забрали ключи у агента и пошли заселяться. Двери в подъезд с хитрым домофоном. Подходим к лифту, тут двери открываются, из лифта шмыгает быстренько так «основатель Рима», мы заходим и… Короче, похоже у предыдущего пассажира метеоризм в последней стадии. Вонь стоит жуткая, мы как спанч-бобы вылупили друг на друга глаза. Благо ехать на третий этаж. Заселились. Все как полагается – душ, отдых, подготовка к вечерней прогулке. Костя с Кэпом решили простирнуть вещи. Смотрят, а стиралок две… У одной квадратное окошко, у другой – круглое.

- Ну че, в какой стирать будем?
- Так в мужской, с квадратным окошком.

Сказано, сделано. Запихнули носки-трусы-джинсы в окошко, набрызгали туда гелем для душа. Кнопку нажали, эффекта нет. Смотрят – а это сушилка. Ну ёбен бобен! Вытащили все содержимое, затолкали в «женскую» с круглым окошком. Запустили! Зашибись, вода пошла, крутится все. Но окошко не открывается, защелка отломана. Костик с помощью ножа и какой-то матери все-таки смог извлечь содержимое из предательски настроенного аппарата. Можно идти смотреть дворец Чаушеску, да и просто за пивасом. Ну вышли, потопали. Но Катюша засыпАла на ходу, я тож чета с алкоголем не рассчитал. Было принято решение возвращаться назад, а ребята пусть памятник архитектуры изучают. Ключи в руке, пошли домой. Подходим к подъезду… И тут выясняется, что я совсем не умею обращаться с брелками от домофонов. Уж и так его покрутил, и к домофону подносил – ну ноль эмоций. Тут румыныш лет так 20-ти к двери подошел. Я ему показываю на дверь, давай мол набирай квартиру. А он отнекивается, вежливо так показывает, что мол только после вас. Было принято решение брать эту крепость штурмом! Набираю анархично номер, там что-то спрашивают. Я со всей, как грицца, пролетарской: « Маи а хи, маи а ха, маи а ху, хайдук, драгоста дин тей, влад дракула их ебен на хаус цюрюк! Живу я здесь ёпта, румыныш подтверди!» Тот кивает зачем-то в домофон. На том конце решили, что проще впустить, чем вызывать полицию с психушкой. Заходим, а этот раз! И к лифту. Неееет, дружище, ездили, знаем! И поехали на втором. Как оказалось брелок надо было в щелочку просунуть. Вот так. Костик, Наташа и Кэп вернулись и сказали, что памятник местные не жалуют, и он даже не освещается.
Изображение Изображение Изображение
Утро, легкий завтрак в исполнении нашего шеф-повара, сборы и в дорогу. Путь наш теперь лежал в Болгарию. Надо же оправдывать полученные визы.

Аватара пользователя
Дакота
Чопперюга Мира
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 май 2011, 16:42
Мотоцикл: Yamaha XVS 1100 Drag Star Classic
Имя: Владимир
Номер телефона: +7-930-703-56-39
Контактная информация:

Re: Румыния-Болгария 2012г.

Сообщение Дакота » 21 янв 2013, 12:24

Глава 6. «Отели, пляжи, спа… Или Рональдиньо не рождаются…»

Солнечный берег ( Слънчев бряг ) недалеко от Бургаса.

Граница Румыния-Болгария синоним границе Россия-Белоруссия. Только еще более солнечно и дружелюбно. Проходим ее в пять минут. И двигаем в сторону Солнечного Берега. Приезжаем на побережье, но пятница… Народ приехал к морю, много местных, номеров свободных нет. Наш зарезервированный номер пришлось снять с резерва еще в Румынии, немного не вписывались в график. Но! Смартфон, вайфай и букинг.сом делают нужное дело. Резерв, заселение, душ и выход в свет. Конечно мы решили отужинать. В Болгарии меню есть даже на русском языке, хотя это и не так необходимо, потому что написано все кириллицей. И речь похожа, поэтому законнектиться с представителем(цей) Болгарии значительно проще, чем с румыном(кой). Ужинали мы в кафэшке при нашем отеле, она оказалось лучшим заведением, где мы кушали. Кэп окрестил нашу официантку Радмилкой. К тому же нам, как жителям отеля, полагалась 20% скидка. Кстати, счет со скидкой на болгарском звучит, как сметка с отсыпкой. И нам в этом заведении всегда была положена 20% отсыпка(классно звучит, да Пью?).
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
На следующий день мы естественно пошли к морю, потому что Болгарии в нашем трипе отводилась роль пляжно-коктейльного местечка, где мы планировали загорать, купаться и отдыхать. Так вот, наша гостиница располагалась на 2 линии и, чтобы попасть к морю, надо было пройти мимо других отелей метров так 200-300. Подходя к морю .мы обнаружили скопление водорослей метра так три по кромке берега. Ну так июль же, цветение фауны морской и все такое. Надо сказать, что проблем эта зеленка нам особо не доставляла, пройдешь чуток вглубь – и все хорошо, чисто, медуз никаких нет. Ну мы купались, загорали, отдыхали. Но без фанатизма, чтоб не сгореть на солнце в первый же день пляжного отдыха.

Раньше я почему-то считал, что в Болгарии совок совком, только на иностранный манер. Надо сказать, что для активного отдыха в болгарских отелях есть все – и теннисный корт, и площадки для минифутбола и минигольфа. Вощем, развлекайся как твоей душе угодно. Ну или твои дети там будут набираться высоких жизненных сил, пока ты увлечен достаточно земными утехами. Ну и вот идем мы, значит, на пляж, а на площадке, огороженной высокой сеткой, дети в футбол режутся, со свойственным детям азартом. И тут, как это часто бывает, мяч перелетает через сетку. Мальчишка уже хотел побежать к двери, которая вела из площадки. И тут… С криком «ЩАПАДАММмм!!!» Костя, как ястреб, ринулся к мячу. Мы отошли чуть в сторону, потому что… ну как?.. мешать чемпионскому пенальти… И Костя вдарил! Мяч быстрее скорости звука полетел в сетку и, также быстро отскочил в Костю… Мы захихикали. Мальчуган уже было решил продолжить свой путь, но… «ПАГОДЬ!!!»- и Костя снова бьет по мячу. Теперь этот пятнистый круглый предмет перелетает через защитную сетку поля соседнего отеля. Мы ржем в голос, мальчик смотрит на Костю, понимая, что эта «звезда УЕФА» не привык сдаваться. А Костя уже перемахнул через забор и оттуда звучит его: «ННАаБЛЯ!» и предательский мяч отскакивает от ноги в сторону, не запланированную бомбардиром. Мальчик просто переводит свой взгляд на нас, в котором читается это что? Шоу какое-то? Где скрытая камера?.. Мы просто плачем от смеха. В футболе руками может играть только вратарь, и Константин понял, что карма бразильского форварда чуть ошиблась и, как заправский голкипер, перекидывает руками мяч детям. Занавес, епт! Все счастливы. Всегда, вспоминая этот момент, я улыбаюсь. Спасибо, Костя.

Так, в телячьем отдыхе, знакомым многим, проходили наши дни в Болгарии. Мы купались, загорали, кушали, пили местное вино, бренди и пивко. И вот в предпоследний день нашего болгарского отдыха мы решили пройти по пляжу подальше. И? О, чудо! Оказывается, если пройтись метров двести по берегу моря, то никаких водорослей там нет, их всех сносит волнами в одно место. Правильно, именно туда, куда мы три дня и ходили! Кэп решил отметить такое событие полетом на парашюте, заодно мы, шутя, попросили его с высоты посмотреть обратную дорогу. Чтоб не плутать на обратном пути.

А после мы решились на поездку на банане, уселись на него и просим водилу катера, ты, мол, давай по-взрослому нас прокати, вишь волны какие зачетные. Он нам: «- вас с переворотом?», мы: «- ага, с двумя!». Ну рванули с берега с брызгами, я сижу на самом конце, подпрыгиваю, чтоб банан больше раскачивался на волнах. Пару раз попал в противофазу и получил два таких серьезных поджопника. Носимся вдоль волн, и вот захватывающий момент, резкий поворот поперек волны… и-и-и-иии… мы летим кверх тармашками в воду. Чуваку на катере не впервой такая картина, тем более мы сами просили. Он вальяжно так закуривает, типа щас залезать обратно будут полчаса… Надо было видеть его рожу, когда буквально за минуту мы влезли на этот банан. Он потушил сигарету и рванул с места. Но сколько бы он не пускал свой катер в занос, мы четко и синхронно закладывались. Уронить нас во второй раз так и не удалось. Катали нас чуть больше положенного, на выходе показывали поднятые вверх большие пальцы.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Кэп нам сообщил, что тут в магазинчиках он накупил себе аксессуаров для телефона, рубашку и прочие мелочи. Мы решили пройтись вдоль рядов кафэшек, магазинчиков и прочих отделений для оставления своих средств отдыхающих. И вот среди всего этого разнообразия нам попалась комната с фиш-докторами. Ага, байкерам тоже не чужды спа-процедуры. Я впервые отдавался таким «рыбным утехам», что могу сказать, прикольно. Сначала хохочешь от щекотки, но потом привыкаешь. Говорят, что эти рыбки даже псориаз лечат. Ну раз уж мы ударились во все тяжкие. То решили фото на память замутить, но чтоб фото с подковыркой. Находим фото-ателье, обрисовываем им наши пожелания. Они соглашаются, и начинается само действо. Если девчонок одеть особого труда не представляло, мы их окрестили Виконт де’Бражелон и ЯгужИнска, то с нами надо было повозиться, потому как платья были сшиты на немного другие фигуры. Получилось весьма яркое завершение нашего пребывания на Слынчевом Бряге!

Аватара пользователя
Дакота
Чопперюга Мира
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 03 май 2011, 16:42
Мотоцикл: Yamaha XVS 1100 Drag Star Classic
Имя: Владимир
Номер телефона: +7-930-703-56-39
Контактная информация:

Re: Румыния-Болгария 2012г.

Сообщение Дакота » 21 янв 2013, 12:24

Глава 7. «Ваш друг не правильно относится к женщинам… Или на честном слове и на одном крыле».

И вот настал переломный момент в путешествии, момент, когда надо поворачивать назад, домой. Болгарско-Румынскую границу проходим по традиции быстро и без каких-либо напрягофф. Эта часть Румынии мне понравилась меньше, чем Закарпатье, как-то все равнинно и блекло. Ни тебе зАмков, ни тебе гор, прям как-будто до Саранска съездил. Не то, чтобы я что-то против Саранска имею, наоборот – этот городок мне очень по душЕ, просто дорога до него уж больно унылая. Холмики с суховатой травой, деревеньки, арбузы. Кэп проехал вперед и решил скоротать время ожидания нас, вздремнув. Естественно мы его проехали. Что делать? Связи с ним нет, а впереди участок паромной переправы, к которому есть два пути. По какому ехать, чтобы не потерять Кэпа окончательно? Естественно мы поехали разными… Прокатились на пароме, на той стороне созвонились-таки с Кэпом, договорились встретиться на границе, благо расстояния не большие, проезжаются довольно быстро.

Впереди граница с Молдовой. Подъезжаем к КПП, встаем перед автобусом, иногда слышна русская речь. Но вот пограничник нашим маневром оказался весьма недоволен, развопился в духе керченских и яриловичевских погранцов. Мы решили не нервировать представителя власти на этом скоротечном по времени участке нашего путешествия, отъехали назад. Повезло нам в нашей покорности, потому что один молдаванин заспорил, так его задержали, машину на полнейший досмотр, кипишь короче.

Наконец, мы уже на Молдавско-Украинском участке таможенного контроля. И вот тут-то уже другая история. Подъехали мы к ней затемно, шлагбаум закрыт, ждем очереди. И тут меня приспичило, пока, думаю, откроют проезд, может случиться конфуз. Благо темно и кусты какой-то высокой чипыжни рядом. Сгонял побыренькому, выхожу, а наши уже заехали. Ладно, я следующий, очереди нет. Стою у шлагбаума, терпеливо жду когда его откроют. Он поднимается, и я спокойно подъезжаю к самому КПП. И тут происходит следующий диалог. Меня мамзель в форме спрашивает:

- Ну и?..
- Что «ну и?..»
- Что вы будете делать в этой ситуации?
- В какой ситуации?
- Вы стояли за шлагбаумом, я вам открыла…
- По-моему это ваша работа, не?

Она меня зовет в комнату, где сидит еще одна особа в форме, которая тоже так вопросительно смотрит на меня и ждет чего-то. Я думаю нихрена себе, прям при исполнении предлагают себя что ли? Просит еще раз позвать к ней Кэпа, он заходит в кабинет, они о чем-то недолго беседуют, Кэп выходит, а она мне:

- Ваш друг неправильно относится к женщинам…
- ЧЁ???
- Вы стояли за шлагбаумом, я вам открыла, вы заехали и все. Больше ничего не делаете, а ваш друг неправильно относится к женщинам.
- Жопа какая-то… ничего не понимаю.

Я уж начал предполагать, что меня спалили, когда я им чертополох поливал. Мож у них там камеры какие секретные стоЯт? Хз. Оказалось все намного прозаичней. Когда я отлучился ненадолго, открыли шлагбаум, и народ заехал. Я вышел из кустов, а Кэп попросил таможенницу запустить меня, т.к. я еду с ними и мы одна компания. Она это сделала, но типа не за красивые глазки и при разговоре сказала об этом Сереге. На что Серж выдал ей сакраментальную фразу: «Милая, мы уже две недели в пути, проехали 5 тыщ километров, 7 таможенных постов и нигде и никому ничего на платили. И тебе НЕ ЗАПЛАТИМ!» Занавес, епт. Но все-таки какой-то экологический сбор в размере 1 евро нас заплатить таки заставили.

Далее все немного прозаично, так уж случилось, что остаток пути мы поехали чуть различными маршрутами. Одесса, трасса на Киев. Граница с Белоруссией. Мы заночевали в Гомеле в гостинице, которая окунула нас в глубокий совдеп.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Шоссе М1 в сторону Москвы с перерывами на дождь, усталость и стремление проехать МКАД поскорее. У Костика на трассе спустило колесо, ремонтированное еще румынскими шиномонтажниками, пришлось уже воспользоваться услугами наших, только за немного другой прайс. Проехав 150 км уже на МКАДе полностью разбортировалось заднее колесо, так «умело» заклеенное уже россиянами. Но все обошлось без трагедий, только пришлось ночевать у АЛ-Кашей.
Изображение Изображение Изображение
Мы с Катей за это время в темноте и дожде перед Киржачем применяем на практике умение группироваться в полете. Ночевка в отельчике. Утро. Дождь. М7. И вот мы дома. Через пару часов отзваниваются наши – тоже прибыли. Устали, но довольны, как это часто бывает после отличного путешествия.

Эпилог.

Итак за спиной 6800 пройденных километров, 14 дней и масса впечатлений. Хочу сказать спасибо всей нашей компании, без вас это было бы не так интересно. Что в итоге я смогу сказать о Румынии? Она великолепна и вполне заслуживает внимания туристов, правда, на мой взгляд, только Валахия и Трансильвания. Деньги в соотношении 1:10(1лей=10рублей). Бензин только АИ95, стоимость 60 руб/литр, заправляться старались на Лукойле, но он там по качеству ни чета нашему аналогичного бренда. Цены на номера в отеле и апартаменты, в которых мы останавливались варьировались от 1400 до 1800 руб/сутки. В Болгарии бензин стОил 50 руб/литр, номера в гостинице нам обошлись в 50 евро/сутки. На Украине бензин стоил 45 руб/литр, особое внимание надо уделять заправкам, можно загрустить от качества. Традиционно нормальные Лукойл, ТНК и Шелл.

На путешествие было потрачено 255 долларов, 400 евро и 27000 рублей. Так окончился большой этап моей мотожизни, но впереди еще много разных мест, где хочется побывать. Всем удачи на дорогах.

Аватара пользователя
Natanik
Чопперюга Москвы
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 18:33
Мотоцикл: Нет
Имя: Natalya
Номер телефона: 8–905–563–99–88
Контактная информация:

Re: Румыния-Болгария 2012г.

Сообщение Natanik » 21 янв 2013, 14:26

Классно! Спасибо за интересный рассказ. В последнее время на форуме так мало действительно интересных тем, которые можно читать с удовольствием! Побольше бы таких! Респект!
Фотки в женских костюмах - шедевр! :)

Аватара пользователя
MacLeods
Чопперюга Москвы модератор
Сообщения: 5751
Зарегистрирован: 25 ноя 2009, 13:49
Мотоцикл: VTX1,3, 109m, Raider, FatBob-были. RoadKing Sp 114
Имя: Сергей МакЛауд
Номер телефона: +79150220000
Контактная информация:

Re: Румыния-Болгария 2012г.

Сообщение MacLeods » 21 янв 2013, 14:48

Отличный отчет. Читался хорошо, фотки так же радовали.
И весьма бюджетно надо сказать.
http://vk.com/club73135358
https://www.facebook.com/groups/338276839659705/
Изделия из кожи любой сложности.

Аватара пользователя
Piper
Чопперюга Москвы
Сообщения: 6953
Зарегистрирован: 01 июн 2011, 12:28
Мотоцикл: Suzuki Boulevard C50
Имя: Дмитрий
Номер телефона: 916-6о9-42сорок
Контактная информация:

Re: Румыния-Болгария 2012г.

Сообщение Piper » 21 янв 2013, 16:13

Красавчики! Так держать!)
Я глубоко засекречен. Большинство людей на планете даже не догадываются о моем существовании.

Аватара пользователя
пенсионер
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 22:05
Мотоцикл: Honda XL1000 Varadero
Имя: Вячеслав
Контактная информация:

Re: Румыния-Болгария 2012г.

Сообщение пенсионер » 21 янв 2013, 19:01

Душевно! :clap:
не оставляй хвостов, за которые потом тебя можно подловить...

Аватара пользователя
Soldier
Чопперюга Москвы
Сообщения: 1602
Зарегистрирован: 24 май 2006, 13:54
Мотоцикл: GL 1800 F6B
Имя: вадим
Контактная информация:

Re: Румыния-Болгария 2012г.

Сообщение Soldier » 21 янв 2013, 21:04

вкусно очень описано.
спасибо.
SRR
"У каждой аварии есть имя, фамилия и должность"
(с) Л. Каганович
АНАРХИЯ-МАТЬ ПОРЯДКА!!!

Аватара пользователя
Ganz
Чопперюга Москвы
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 02 май 2012, 15:01
Мотоцикл: дух тени
Имя: Гриня
Контактная информация:

Re: Румыния-Болгария 2012г.

Сообщение Ganz » 21 янв 2013, 21:14

Великолепный отчетец!! Тока зимой тяжело читать, почти невыносимо... Хорошо, что через пару недель Тайские дороги ждут...
В экстремальных развлечениях самое важное - вовремя понять, когда кончается экстрим и наступает п...ц

Аватара пользователя
barmaley
Чопперюга Мира
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 27 мар 2008, 19:45
Мотоцикл: Heritage'05
Имя: Влад
Номер телефона: +79185372453
Контактная информация:

Re: Румыния-Болгария 2012г.

Сообщение barmaley » 22 янв 2013, 10:21

Спасибо за рассказ!
будет день,будет пища.

Аватара пользователя
Romamax
Чопперюга Москвы
Сообщения: 5162
Зарегистрирован: 25 сен 2008, 18:48
Мотоцикл: нет
Имя: Роман
Контактная информация:

Re: Румыния-Болгария 2012г.

Сообщение Romamax » 23 янв 2013, 18:39

очень интересно!

Аватара пользователя
fas
Чопперюга Москвы проверено
Сообщения: 10430
Зарегистрирован: 29 май 2006, 17:03
Мотоцикл: RoGa
Имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Румыния-Болгария 2012г.

Сообщение fas » 23 янв 2013, 19:01

не правильно с`ездили. Про мясо и вино нет ничего. ))
Мотобарахолка https://www.facebook.com/groups/138588123240234/

Аватара пользователя
Невский
Чопперюга Москвы
Сообщения: 4844
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 20:53
Мотоцикл: FLTRXSE2, FXSTSSE,
Имя: Герман
Контактная информация:

Re: Румыния-Болгария 2012г.

Сообщение Невский » 24 янв 2013, 18:43

Отличный отчет!!! спасибо! но в Румынию боюсь ехать - дикий народ...
Высшая власть - власть над собой

Майк83
Чопперюга Москвы
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 15:23
Мотоцикл: Honda ST 1300 Pan Eroupean
Имя: Майк
Контактная информация:

Re: Румыния-Болгария 2012г.

Сообщение Майк83 » 25 янв 2013, 23:45

С удовольствием прочел, спасибо!

Аватара пользователя
Ronin99
Чопперюга Москвы
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 16 июл 2011, 00:06
Мотоцикл: Kawasaki VN 900 LT
Имя: Роман
Номер телефона: +74955451996
Контактная информация:

Re: Румыния-Болгария 2012г.

Сообщение Ronin99 » 28 янв 2013, 21:57

Все верно!Потверждаю!Так держать! :clap:
Ride To Live, Live to Ride
Все виды страхования.
Горячие туры.Продажа недвижимости за рубежом http://www.domevropa.ru

Аватара пользователя
multik67
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:10
Мотоцикл: Yamaha XVZ 1300 TF Royal Star Venture
Имя: Дмитрий
Номер телефона: 89107256261
Контактная информация:

Re: Румыния-Болгария 2012г.

Сообщение multik67 » 01 фев 2013, 18:54

Читал с удовольствием))) чем более ситуация похожа с моей,в смысле ни разу не выезжал на моте за бугор))) отчет я думаю будет очень полезен

Ответить

Вернуться в «Отчеты/рассказы о прошедших путешествиях/поездках»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 48 гостей