Так получилось, что последний раз я был на море 24 года назад, сейчас мне 27 и что тогда было за море я помню очень смутно. Так что можно сказать, что первый раз я увидел море, сидя за рулем мотоцикла в г. Темрюк, вот так это было:
В Темрюке правильного и понятного указателя на Керчь нет. Так что я прокатился по городу, посмотрел на музей военной техники под открытым небом, и только после этого отправился на паром.
Как обстоят дела с мотоциклистами в очереди , я не знал, поэтому поехал по встречной, чтобы в очереди не стоять, оказалось, что это правильно. Сама очередь на 29 июня на Крым выглядела вот так:
В итоге перед группой мотоциклов в очереди стояли только какой-то местный полицейский начальник, и еще кто то в кепке. Группа мотоциклистов состояла из трех ростовских байкеров, крымчанина Сереги и семьи из Луганска. Из ростовских байкеров только у одного был ростовский номер, у второго калифорнийский, у третьего вообще номера не было. По его словам в Ростове беда с изготовлением рег. знаков для мотоциклов. Что касается семьи из Луганска: Это отец, мать и маленький сын, лет восьми. В ТРОЕМ на скутере Ямаха Т-макс. Еще встретив их на трассе, я подумал – это зачем они так? Втроем? Отказалось, что другого выхода у них не было. По словам отца - они бежали из Луганска через реку, погрузив себя, шмотки и скутер в лодку. Иначе границу не перейти. Рассказал, что происходит в Луганске, пересказывать не буду - хорошего мало. Направляются в Феодосию к родственникам. Были еще интересные люди с рассказами и суждениями, но сейчас не об этом.
За разговорами прошел час, загрузка не началась. Люди из очереди рассказали, что два дня переправа вообще не работала - из-за шторма. Ждали столько, что кончались нервы и закидывали камнями тех, кто пытался проехать по наглому. Билет на мотоцикл стоит 462 рубля, на человека 162. Мороженое в стаканчике стоит 50р, условий для отдыха нет, туалет платный.
Серега:
Погрузились на паром, разместили мотоциклы. Паромы бывают маленькие - ходят часто берут мало, и большие – берут много, ходят реже. Нам, как позже выяснилось, не повезло, и нас отправили на большой паром.
После погрузки прошло еще два часа, и мы стартовали. В итоге, будучи первым в очереди, переправа у меня заняла 3 часа.
Мне, человеку первый раз видящему море, было очень приятно наблюдать все, что происходит вокруг:
Через минут 40 после отплытия мы прибыли:
Очередь на крымской стороне, была немного поменьше:
Договорились с Серегой на пару доехать до Судака, пока еще не стемнело, хотя время было уже почти 9 вечера. Серега все-таки местный, с ним будет проще, хоть он и на спорте, думал я. Как минимум я рассчитывал не пропустить поворот на Коктебель. В итоге после сотни километров отвратительной дороги от Керчи до Феодосии, поворот мы таки пропустили. Но быстро вернулись. Уже стемнело, начался серпантин. Раньше я не ездил по серпантину и не представлял как это. В последствии оказалось, что ночью, несмотря на темноту, песок и глину на траектории, и в целом плохое качество полотна, перебегающих ежей, так вот - ночью ехать по серпантину очень просто и приятно. В отличии светлого времени суток, от дороги ничего не отвлекает.
Керчь – Феодосия:
Серега заночевал в Судаке у друга, а я в гостинице в шикарном номере за 1000р. На следующий день я отправился в путь. В судаке решил посетить генуэзскую крепость и съездить в Новый свет.
Судак:
У подножья крепости:
На пути к вершине:
Видео-селфи на вершине:
По дороге в Новый свет с непривычки перетормозил задним на одном из поворотов:
Но сосредоточиться на дороге не позволяла красота вокруг:
Дорога до Алушты тоже красивая. Один раз я даже остановился, что бы полюбоваться.:


Качество дорожного полотна на 3 из 5:
В районе Алушты дорога становиться шире, серпантин практически кончается, качество улучшается. До Ялты ехать очень приятно. Решил вскарабкаться на Айпетри:
Самый лютый серпантин за поездку, но увиденное стоит того:
Пообедал на вершине, цены как в ресторанах Москвы. Но выбирать не приходиться.


Дорога на Севастополь тоже довольно приятное приключение:
Ялта – Севастополь:
Честно говоря, в Севастополе я планировал зависнуть на пару дней, но увиденным был разочарован: дороги посредственные, город не чем не приглянулся:
Рассчитывал посмотреть на военные корабли, на величие флота, но ничего не увидел. В итоге вообще заблудился в городе. Отметил странную манеру местных объяснять дорогу:
- Дружище, подскажи, как попасть на Симферополь?
- Езжай через Северную!!!11
- ???
В итоге выбрался из города и начал размышлять - ехать дальше в Евпаторию, или через Симферополь на Феодосию. Во время размышлений и очередного затяжного подъема взгляд упал на приборку и заметил горящую красную лампочку уровня масла. Как эта лампа горит, я видел лишь раз на своем мотоцикле: На ТТК, у меня просто вытекло масло из под правой крышки – тогда пришло в негодность уплотнительное кольцо. Я обернулся, следа масла не увидел, сбавил обороты, кончился подъем – лампочка погасла. В обычном режиме мой мотоцикл масло не ест, ни грамма. От ТО до ТО. А тут все-таки нагрузки не совсем обычные. Дорога из Севастополя до Симферополя после приморской движухи кажется глухой и безжизненной. Доехал до заправки, поверил уровень – в приделах нормы, но на самом минимуме. Масло на заправке есть только автомобильное и двухтактное. В данном случае выбор в пользу двухтактного очевиден, но я решил не спеша проехать еще чуток и через километров 40 в одном из магазинчиков 4Т мото масло нашлось. Но я решил что, пожалуй, хватит и направился в сторону Феодосии. Симферополь запомнился только тем, что там много светофоров, больше ни чем. Заночевал в Феодосии и с утра на Керчь.
Очереди с крымской стороны практически не было, без проблем купил билет и сел на паром, в этот раз на маленький.
Прощай Крым:
Люди, которые без машин, с кучей вещей должны были находиться в грузовом отделении, вместе с вещами. Температура в нем градусов 60-70. В момент, когда паром причаливает, опускается трап, и автомобили начинают заводить двигатели, становится совсем не уютно. Безлошадные пассажиры уже просочились на волю, в коробках есть кондиционеры, а мотоциклистов ожидает минут 5 качественного ада.
Съехав с парома, отправился на Темрюк в надежде искупаться. Но увиденное потрясло меня до глубины души, увиденное это очередь в сторону Крыма:
Очередь на паром 1:
Как только я проехал переезд, подумал что все, очереди конец. Но я глубоко ошибся, после переезда очередь продолжилась:
Очередь на паром 2:
В итоге, судя по одометру, очередь на 1 июля в сторону Крыма составила 8 км. Жара 30 градусов, видимо кондиционеры не включают из-за боязни перегреть двигатель, солнце нагревает салон через стекла. Я не представляю, как эти люди себя чувствуют и что думают.
Добравшись до Темрюка, решил искупаться. Заехал на примеченный еще на пути в Крым автокемпинг. Тихий спокойный и чистый пляж:

Как я уже писал - дороги Краснодарского края и правильный мотоцикл не позволяют устать не зависимо от количества пройденных километров.
Темрюк – Тимашевск:
К сожалению, цивилизация добралась еще не во все регионы нашей страны, в Ростовской области, например, не знают - как правильно пользоваться пластиковой картой. Это огорчает. Заправиться до полного по карте не представляется возможным.
У поворота на Донецк была замечена военная колонна:
А вот в таком режиме придется ехать в районе города Павловска:
Как я и ожидал километров за 70 до города Ефремова (будь он неладен) меня ждал сюрприз:
Потери:
Открутился болт пассажирской сидухи, из-за чего я чуть было её не потерял, выклянчил подходящий болт на одном из СТО под Ростовым. Открутился болт крепления рамки кофра, что я заметил уже по приезду. Видимо требует замены подшипник передней оси т.к. образовался люфт колеса. Пожалуй все.
Выводы:
Дорога на платных участках М4 своих денег не стоит. Краснодарский край, действительно очень приятный во всех отношениях регион. Хотя сам Краснодар я предусмотрительно объехал. Переправа в Керчи не подарок для мотоциклиста и ужас для автомобилиста. Политические моменты и оценки людей, которых это касается напрямую, заставляют на эмоциональном уровне ненавидеть людей допустивших такое, с обеих сторон. Крым показался диковатым с точки зрения цивилизации, про оплату картами можно забыть, люди недоверчивые, но в тоже время готовые на обман ради наживы (возможно, это признак любого туристического места). Цены сильно разнятся - От откровенно низких, до нереально высоких. Желтый свет на светофорах горит долго, направо на красный свет поворачивать можно. Природа Крыма – это лучшее что я видел за всю свою жизнь, это нивелирует все негативные моменты.