
Знаю, что здесь много людей, которые наездили уж куда поболее моего, так что не судите строго, но может кому эта информация окажется интересной и в чём то полезной.

Краткая предыстория.
В прошлом году, я купил свой мотоцикл и начал полноценную мото-жизнь, хотя её началом можно считать маленькое мото-путешествие с друзьями по Таиланду в мае 2009 года. И собственно в сентябре 2010 года на своём мотоцикле я и отправился в первый мото-прохват по Европе, отчёт о котором можно посмотреть например здесь: http://www.motoforum.ru/forum/topic26386.html
И собственно, уже тогда я начал задумываться о втором путешествии по Европе, только уже по южной части, через Балканы - которые я очень люблю. Весной составил примерный маршрут, летом стал потихоньку готовиться.
Так сложилось, что хотя интересующиеся поездкой были, но никто вместе со мной поехать не смог, так что в своё путешествие я отправлялся один, что впрочем меня особо не смущало. Но о особенностях одиночной поездки я опишу в самом отчёте.
Визу сделал испанскую - они без проблем дают мультик на полгода (при наличии более ранней шенгенской визы), к тому же в самом визовом центре всё проходит быстро и удобно - в понедельник подал документы, в пятницу забрал паспорт с визой.
Поездка планировалась примерно на 25-26 дней, поэтому страховки сделал месячные, страхование здоровья - расширенную, на 150 000 евро, включающую экстрим-спорт. По деньгам расчитывал примерно на 80 000 р. Сразу скажу - одному путешествовать конечно подороже чем вдвоём, но если останавливаться в кемпингах или просто "в поле", то не критично.
Теперь о маршруте. Сразу хочу сказать, что до конца он оказался не пройденым, по причине поломки двигателя на обратном пути, в Германии. Сейчас мотоцикл находится в немецком мотосервисе в городе Лейткирх\Альгау, где надеюсь ему заменят в течении зимы двигатель и скорее всего весной я полечу за ним и на нём уже маршрут свой закончу

Россия - Беларусь - Польша - Словакия - Венгрия - Сербия - Черногория - Босния - Хорватия - Словения - Италия - Сан-Марино - Италия - Франция - Монако - Франция - Испания - Португалия - Испания - Франция - Швейцария - Лихтенштейн - Швейцария - Австрия - Германия. Итого если считать Россию, то я проехал по территориям 20 государств.
Вот картографическая схема:

Зелёной линией - путь туда и оранжевой обратно. В итоге проехал я примерно 9800 км. и не доехал около 3000 км.
Моё средство передвижения - Suzuki Boulevard M50.
Впечатлений, полезной информации, интересных встреч - по итогам поездки - множество, чем я и буду делиться по ходу повествования

День первый и второй. Москва - Ярцево. Ярцево - Брест. 350 км. + 708 км.


Собственно, в чём один из плюсов одиночного путешествия - совершенно свободен в датах, времени, сборах, не надо ни на кого ориентироваться и подстраиваться под кого-либо кроме себя самого. В итоге, я разрулил все свои дела по работе, по подготовке, увиделся и попрощался с друзьями из своего мотоклуба и спокойно вырулил 8 сентября, в 18.00 Да, время позднее, но решил доехать до Ярцево, там переночевать и с утра спокойно двинуть в сторону Бреста, что бы засветло доехать до границы. День был пасмурный, а прям перед выездом так вообще дождь полил, но я привычный, тем более, что километрах в 100 от Москвы, он ослаб, а потом и вообще прекратился.

В Ярцево, есть любимый нашим мотоклубом мотель Апельсин, мы там всегда останавливались в наших выездах в Беларусь. Относительно недорогой, при этом уютный, с хорошим ресторанчиком, включённым завтраком, огороженной стоянкой. Поселился там за 1000 р., поужинал на 220 р. и нашёл в коридоре 150 р.

Утром встал, позавтракал, собрался и выкатил в сторону Беларуси.


Быстренько доскакал до границы, заправился на последнем Лукойле и въехал в Белоруссию. Проехав километров 100, увидел машущего мне с обочины гаишника - остановился. Тот подошёл с радаром, представился, просмотрел документы и начал стращать карами небесными за превышение скорости, ибо там оказывается было ограничение в 80. Но добавил - "Хорошо, что вообще остановились!", видать мотоциклисты там массово игнорируют этих товарищей

По Белоруссии ехал периодически попадая в дождь, дорога знакомая и даже несколько поднадоевшая, так что и фотографировать там было особо нечего.

До Бреста доехал где то в 18.30, но решил границу не переходить, так как далеко всё равно бы не уехал, а ночёвка стоила бы наверняка дороже, вследствии чего я зарулил в знакомую по прошлой поездке гостинницу Мечта, где и поселился за 330 р. Возле гостинницы заметил прицеп с закреплённым на нём BMW 650GS, какой то мотоциклист тоже остановился там. Гостинница находится в стороне от трассы. рядом с неработающим аэропортом. Посему там кроме 2-3 постояльцев никого и не было, зато тётеньки на ресепшене очень дружелюбные. Дёшего и сердито, одним словом.
MOTO-TRIP 2011. День третий.
Брест - Люблин- Жушов - Прешов. 500 км.


С утречка встал, вышел расчехлять мотоцикл и закидывать на него вещи и познакомился с владельцем эндурке. Мужик возит моц на прицепчике, приезжает на местность и там гоняет на эндурке. К круизёрам относится скептически, распрашивал, каково это, на них в дальняке


Вообщем поболтали и я в 10.00 выкатил. Погода была замечательная - светило солнце и вообще настроение было чудесное!
Собственно вот эта гостишка - наследие советских времён.

Недалеко находился вроде как закрытый, но не заброшенный аэропорт.

Докатил до границы, заправился под горловину, рядом были вороты на таможенный пункт и длииная очередь машин. У какого то мужика спросил - здесь ли проезд? Он увидев, что я с мотоциклом, указал на другой проезд, где стояли автобусы. Подкатив туда, встал перед шлагбаумом пытаясь сообразить, стоит ли в наглую ломиться к границе


Ну что же, уговорили, подъехал к навесу, встал и тут из будки вышла пани-пограничница, увидела меня и замахала рукой - типа подъезжай. Подъехал, она у меня первого взяла доки, спросила что везу, попросила открыть один кофр, мельком глянула и ушла собирать документы с остальных. Вообще на мотоцикле проезжать границу гораздо быстрее, все очень доброжелательно относятся

Получив штамп в паспорт, въехал в Евросоюз. Тут у меня дорога лежала прям по маршруту прошлогоднего возвращения, как раз через всю Польшу до Словакии, через Люблин и Жушов. Машин было немного, катилось бодренько! До отъезда, меня очень многие пугали раздолбаными дорогами в Польше, сплошными ремонтами и вообще трешом и угаром, однако, ничего подобного я не встретил. Очень многие дороги были просто отличные, ремонтов немного. Вот пример такой дороги:

В Люблине я решил посетить исторический центр, в конце-концов, первый мало-мальский европейский город на моём пути. В цетре стоит ратуша и много других довольно симпатичных исторических строений, довольно всё мило, а учитывая выходной день - даже празднично.



В старом городе шёл какой-то рок-концерт на небольшой сцене.


Walking-street местная.


Погуляв, сел на мотоцикл и выехал в сторону Жушова. Вот в самом Люблине, надо сказать - дороги гавно!
Ехать было интересно, маленькие городки, какое то спокойствие...
Вообще что мне нравится в католичестве - это новизна архитектурных решений


Но старые церкви всё же красивше


И вот уже за Жушовым, на трассе с мотоциклом случилась какая то фигня, ставшая вероятно причиной будущей полмки. На скорости вдруг в мотике что-то застучало и он странно завибрировал.
Недоумевая, я остановился на как раз подвернувшейся стоянке и осмотрел мотоцикл. Обнаружилась небольшая течь из под крышки сцепления, которое мне как раз перед отъездом меняли и регулировали и небольшая течь с левой стороны из блока переднего цилиндра. Достав инструменты, я обнаружил что ослабли винты, соединяющие этот блок. И так же между цилиндров обнаружился лежащая гаечка, явно от мотоцикла, но откуда конкретно - совершенно неясно. Всё что можно я закрутил, масло вытер и несколько озабоченный поехал дальше. И вроде мотоцикл ехал, но на скорости от 90 - появлялась неприятная повышенная вибрация, такая же какая у меня было весной при засраном воздушном фильтре. Непонятно.
На этом инцинденте потерял наверное около часа и к границе со Словакией приехал уже в темноте.


Не доезжая немного до Прешова, я свернул на боковую небольшую дорожку, а потом по грунтовке отъехал метров на 300-400 в поля и какой то овраг, где и поставил палатку, приготовил на горелке ужин и улёгся спать.
MOTO-TRIP 2011. День четвёртый.
Прешов - Кошице - Мишкольц - Сегед - Белград. 625 км.


В этот день я встал в 7 утра, погода была отличная, вокруг холмы, солнышко светило, тишина и благодать!


Сложил палаточку, упаковался, сфоткался на память и выполз на асфальт.


Ещё по прошлой поездке у меня о Словакии остались самые приятные воспоминания! Просторы, всё какое то уютное и аккуратное, но при этом родное, славянское. Пишу эти строки и на душе аж прям солнечно становится! Миновал Прешов, потом Кошице и вот я уже на границе с Венгрией. По пути встречалось очень много мотоциклистов, в основном восточноевропейские - венгры, словаки, поляки. Перед границей заправился, купил литруху масла, выцепив вай-фай связался с друзьями в Москве и покатил к самой границе. Проехав знак, решил развернуться и сфотографировать, но тут рядом со мной остановился словак на симпатичной Вираге и что-то начал балакать на непонятном наречии


И вот Венгрия - страна полей, кукурузы и прочей селскохозяйщины

Кукуруза правда была высохшая, но немного пожевал и её... Когда стоял у обочины, рядом остановился тру-байкер на Вулкане, в котелке, с бородой - прям американ-стайл, спросил нужна ли какая помощь. Ну и вообще мимо постоянно проезжали как группы так и одиночные мотоциклисты.

Что забавно - по восточной европе сейчас немало встречается заправок Лукойл, причём некоторые ну в таких пердях, что прям ваще...

Хотя в прошлом году я и в Бельгии Лукойл видел. Рядом с заправкой был аэродром и сельхозавиация:

Поскольку пробирался я кабаньими тропами, самым коротким маршрутом, что проложил мне навигатор - каких то особенных достопримечательностей типа Будапешта - мне не попадалось, хоти симпатичные городки иногда я проезжал. Но вот долго ли, коротко ли, но Венгрия осталась за спиной и я вырулил к границе с Сербией в районе города Сегед. По пути встретился забавный указатель, как я позже выяснил, написанные венгерскими рунами:


Перед границей я заправился, и остановился возле отдельно стоящего туалета. Выходя из него увидел, что рядом с мотиком стоит полицейская машина, в ней женщина-полицейский что-то крутит у радара установленного вместо подголовника переднего пассажирского сиденья, а водитель, лет 30-35, пошёл в туалет. Пока я застёгивался, одевал шлем, он вышел, посмотрел на мои номера, на меня и спросил по английски - из Росии ли я? Получив ответ , он выдал пространную фразу, про то что Россия большая и великая страна, а русские - великий народ. Поднял большой палец, кивнул, сел в машину и уехал. Чёрт побери, приятно было слышать!

Границу проехал без осложнений, сербский пограничник был приветлив, так что из шенгенской зоны я выехал совершенно спокойно. И вот - здравствуй Сербия, страна и народ, связаный тесными историческими и ментальными узами с Россией.


От границы лежала длинная и практически прямая и пустынная трасса до самого Белграда. Вокруг одни поля, прячущиеся иногда под мостами полицейские и очень большое количество Голдвингов на встречной полосе. Откуда их столько взялось, я не знаю, но похоже что где то был их слёт, учитывая, что был вечер воскресенья.
До Белграда я доехал уже в темноте, в навигаторе же, карты Белграда были весьма убоги, где искать относительно недорогое жильё, было не совсем понятно. На одной из заправок увидел мотоцикл, подъехал и спросил у парня по поводу недорогих мотелей и мото-сервиса, так как двигатель на высоких оборотах после странной истории в Польше, работал несколько странно. Он прилично говорил на английском, дал название и примерный адрес какого то сервиса и предложил сопроводить меня до автовокзала, вокруг которого были дешёвые хостелы. Отлично! Вообще Белград мне понравился, очень приятный город, с кучей красивостей. Возле автовокзала распрощались, я посмотрел на эти хостелы и понял, что место не очень удобное. Стоянок нет, народу толпы и я покатил по центру, высматривая что-нибудь ещё. Накатавшись, увидел на тротуаре только что подъехавшую Шадову с парнем за рулём и девушкой сзади. Подкатил, поздоровался, объяснил ситуацию - ребята очень тепло откликнулись на мою просьбу о помощи, стали узнавать у таксистов что где есть, а потом то же предложили сопровадить меня в поисках




Ещё немного погуляв по городу, сел на улице за столиком возле бара, заказал очень вкусный Паулайнер и с удовольствием просидел там до закрытия, наслаждаясь тёплой белградской ночью, вспоминая этот замечательный день длиною в 625 км. и величиной в три очень замечательных страны!
MOTO-TRIP 2011. День пятый и шестой.
Белград - Ужице. 315 км.
Ужице - Плевля - Жабляк. 187 км.


Начался очередной замечательный, солнечный день. С утра умылся и вышел на улицы Белграда, немного прогуляться и попить кофе.
При свете дня глянул на храм СвятогоСаввы

На стенах наблюдал прикольные граффити, напрмер такое:

А рядом с кафешкой, стояла чёрно-жёлтая бэха, одна из самых странных моделей - и не классик, и не круизёр, а какая-то неведомая зверушка-мутант. Впрочем мне очень нравится, когда производители выпускают что-о такое необычное и забавное


Собравшись, загрузил свои вещи на мотоцикл, вот собственно вход в хостел "Chillton" и мой припаркованный мотоцикл:

По карте примерно определил место, где находится мото-сервис и выехал на его поиски. Вообще сербы не особо озабоченны по поводу указателей и табличек с названиями улиц, поэтому катался я долго. Иногда останавливался, спрашивал людей - те откликались очень охотно, а узнав что я из России, так вообще были очень приветливы. Так же порции респектов получал и просто на дороге, от водителей и пассажиров авто, увидевших мой номер и российский флаг. Охренев от блужданий, на одном из светофоров остановившись рядом с мотоциклистом на старенькой красной Каве GPZ, спросил у него про мото-сервис и конкрено про Killer Moto, он подумал пару секунд и сказал - Follow with me и покатил вперёд. Так за ним я и приехал к какомо ту байкерскому магазинчику. Спешились, поздоровались и я объяснил свою проблему. Он зашёл в магазин и вышел с продавцом. Немного пообщались, тот куда то позвонил и указал на место, где находится мото-сервис, совсем недалеко. Заодно он подарил мне нашивку и прикольный брелок с эмблемой магазина.
Моего сопровождающего звали Милан - отличный мужик, который потратил на меня минимум 2 часа, немного зная русский и неплохо английский - был переводчиком и потом ещё проводил до края города по нужной мне дороге и вообще был крайне любезен и рад нашей встрече и знакомству

В сервисе немного осмотрели мотоцикл, продули воздушный фильтр, но развели руками, типа так вот, выявить причину не могут, особо желанием возиться с мотоцклом тоже не выявили, но и денег никаких не взяли.

Я решил особо не морочиться, пока ехать, а там уже по дороге думать, как быть. Поблагодарил всех и в сопровождении Милана поехал в сторону Ужице. На окраине города распрощался и встал на трассу. Местность из равнинной перешла в холмистую.
В одном месте, увидел забавную надпись Hollywood с маленькой припиской Сербия.



Ехалось хорошо, вокруг чудесно, настроение замечательное!


Во второй половине дня, я доехал до города Ужице.

В жж-сообществе мото.ру, я делал анонсы своей поездки и один замечательный человек, рассказал, что в Ужице есть байк-бар, с хозяином Данило, очень замечательным человеком. Посоветовал заехать к нему, передать привет от Ивана из Москвы и сообщил, что при желании у него можно и мотоцикл обслужить. Однако нйти этот байк-бар оказалось не так то просто, он оказался за городом в 5-6 км. а искал я изначально в городе. Спрашивал многих людей, даже полицейских - которые сопроводили меня до местного мотосервиса (закрытого), но наконец в одном ресторанчике, какой то мужик сказал, что знает это место и объяснил куда ехать.
Подъехав к этому месту, с заметной вывеской НОЧНЫЕ ВОЛКИ СЕРБИЯ, я припаковался, подошёл к сидящим на веранде людям, поздорвался и сказал, что ищу Данило. Один из них ответил что это он. Я передал привет от Ивана из Москвы, чему человек этот очень обрадовался (сам Иван останавливался там в мае). Они усадили меня за стол, принесли кофе и начали знакомиться. Я рассказал о своей поездке и проблемах, на что получил ответ, что они постараются мне помочь. Так я в этом баре и завис - познакомившись и с друзьями Данило. Вообще сербы очень хорошие, дружелюбные и открытые люди!
Данило и его бар:

Не помню имя, серб потерявшийногу на югославской войне, в кабине очень прикольно тарантаса, сделанного в Австрии в 73 или в 76 году.

Собственно мы

Данило накормил меня офигенным гуляшом в ближайшей харчевне, вечером приехал мото-механик (бывший гонщик), проехался на мотоцикле и сказал, что утром займутся им.
А потом его друзья, братья Слободаны (офигенные дядьки) отвезли меня к себе в дом, накормили ужином и застелили постель. Всё от чистого сердца, без оплаты. Вечером к ним ещё приехал на мотоцикле их друг - Никола, мембер сербского крупнейшего мото-клуба Архангел, подаривший мне клубную нашивку.
Проехал я в итоге немного, зато познакомился и пообщался с замечательными людьми! Так что если кто соберётся ехать через Сербию, настоятельно рекомендую заглянуть к ним.
День шестой.

Утром вкусно позавтракали. Братья Слободаны - живут вдвоём в одном доме, небольшом, но аккуратном.

После этого, мы с ними и с Николой. на этой прикольной тарантайке поехали в Ужице в сервис, где уже работали над моим мотоциклом.
По дороге, видел развалины какой-то древней крепости

Слободаны:

Механик высказал предположение, что глючит сенсор ручки газа, из-за этого может подаваться переобогащённая смесь, как это было в случае грязного воздушника, но точно определить проблему он не смог. Зато сделали протяжку винтов, заменили масло и маслофильтр, устранили течь из картера. И взяли за работу очень условные деньги.

Но пока мотоцикл был ещё в сервисе, мы вернулись в байк-бар.

После обеда, механик приехал на нём, я собрался, распрощался с этими отличными людьми и поехал в сторону Черногории. К сожалению, саму проблему с вибрациями решить не удалось, но задерживаться далее, уже не хотелось, поэтому на свой страх и риск, я отправился дальше. Перед границей, в магазинчике потратил большую часть остававшихся сербских денег, пообщался с прикольными деревенскими пацанами, окружившими меня и мотоцикл и выкатил на границу. Сербы и черногорцы, были приветливы, как обычно шутили: "Нас с Россией 300 миллионов, а без России совсем мало" и черногорский пограничник на радостях даже забыл поставить штамп о въезде.
Досвидания Сербия, здравствуй Черногория!


Доехав до Плевли, заправился, поймав на заправке халявный вай-фай, отписался друзьям и покатил дальше. Машин на дороге было очень мало и бодро катя - был остановлем местными гаишниками. Служитель порядка представился и начал втирать про нарушение скоростного режима и всякие кары гразящие за это. Я сделал виноватое лицо, сказал что понимаю, извинился и пообещал впредь правила не нарушать




Уже в сумерках, я проехал мост через реку Тару, место, в котором я был в 2007 году, когда водил вело-поход по Черногории.
Мост действительно очень интересный и у него любопытная история. Кстати, Слободаны мне рассказывали, что очень значительная часть Сербии во время второй мировой не была оккупирована, по причине того, что отделена от остального мира большими реками с очень редкими мостами, которые были взорваны.


От моста, шёл затяжной серпантин, который на велосипедах мы преодолевали чуть ли не 2 часа, на мотоцикле же 20-30 минут и я уже катил в сторону городика Жабляк, находящемуся в национальном парке Дурмитор. В прошлый раз мы останавливались у замечательного дядьки по имени Мино, чей дом я поехал искать уже в темноте. Однако не мог вспомнить нужный поворот и развернувшись собирался ехать обратно, как рядом остановилась машина и какой то черногорец спросил, русский ли я и узна что да, перешёл на вполне сносный русский язык, сказал, что у него есть комнаты, кемпинги, кухня и за 10 евро за ночь, что вполне меня устраивало. Это оказался серб Мишо, о котором мне так же сообщали в ЖЖ. Он привёз меня к себе, поселил в хороший номер и вообще, что говорить - хороший дядька!


Чёрт побери, я люблю Сербию с Черногорией и их обитателей. Я реально почувствовал, что мотобратство существует и что между русскими и сербами - очень много общего и хорошего!
MOTO-TRIP 2011. День седьмой.
Жабляк. Днёвка в нац. парке Дурмитор. 70 км.


На этот день, у меня ещё при подготовке маршрута, была запланированна днёвка, с пешим лазаньем по горам. В 2007 году с друзьями мы поднялись здесь на самую высокую точку Черногории - Боботов Кук и помнится, что я был потрясён красотой здешних гор. Конечно, они здесь довольно скромные, но тем не менее впечатляющие!
Утром встал, позавтракал, поздоровался с семейной парой из Германии путешествующей на каких то довольно стареньких японских дорожниках и пообщался с ещё одним немцем, живущим в кемпинге у Мишо. Что забавно, большинство людей, очень удивляются узнав что я путешествую один и выражают всяческие респекты по этому поводу. Честно говоря, теперь то я не вижу в асфальтовом евро-прохвате ничего особо выдающегося, особенно на фоне одиночных поездок через Африку, Южную Америку или всю Евразию, но с чего то начинать надо, а там глядишь, дорасту и до более серьёзных путешествий.
Пообщавшись с Мишо, получил у него хорошую карту окрестностей и выдвинулся в сторону перевала по дороге, ведущей к Плужине. Там по его словам есть место, где можно оставить мотоцикл и подняться на вершину Пруташ (2393 м.) На Боботов Кук я решил не ходить, ибо был уже на нём, да и задачка эта на весь день.
Дороги там вполне хорошие, помнится как в 2007 году поднимались на велосипедах на перевал и эту дорогу как раз ремонтировали.

На перевали стояла одна или две группы мото-туристов на тур-эндурах, в основном австрияки, хотя потом и поляк какой то подъехал.


Оглядевшись, я поехал дальше, искать место указанное Мишо и попутно фотографируя окрестности.





Не сразу, но наконец то это место я нашёл, там какие то местные мужики складывали дрова в автомобиль. Весело с ними пообщался, они сказали что бы я без проблем ставил мотоцикл в загоне для скота рядом со старой избушкой, предложили выпить ракии, на что я вежливо отказался

Взяв воду, куртку и перекусь, полез в горы. С непривычки, местами было тяжеловато, но благо и лезть было не особо далеко.


В отличии от совершенно каменистой и узкой, обрывистой вершины Боботового Кука, Прутаж оказался покатым, поросшим травой, но как и должно стоял железный ящичек с тетрадями для записей.
Оставил я и своё послание



На фотографии по цетру есть небольшой прудик, под горой, а рядом белая точка - это домик возле которого стоит мой мотоцикл



Уже вечерело, горы окрашивались в розоватый закатный цвет, вокруг никого не было - удивительное ощущение спокойствия и какой то величественности момента



Во время спуска, у меня что-то начал болеть зуб и когда я в темноте уже приехал обратно, из-за боли сил ехать в город Жабляк, что бы поужинать уже не было. Несмотря на это, день был приятным, навевающим воспоминания, а следующий день сулил новые приключения!

MOTO-TRIP 2011. День восьмой.
Жабляк - Пераст. 225 км.


Утро восьмого дня было солнечное, тёплое и вообще замечательное!




Вернувшись обратно, собрался, попрощался с Мишо и отправился в путь, в этот день дорога шла по маршруту, пройденному мною в 2007 году на велосипеде. Только тогда от Жабляка до Пераста мы ехали три полных дня, сейчас же я преодолел это расстояние за неполный день. Но помнится в тот велопоход, у нас были 2 умопомрачительно красивые стоянки над Плужином и на озере рядом с Никшичем. Но всё по порядку.
Гостевые домики Мишо.

Мишо, посоветовал заехать в Трсу и покушать у Милана - в его ресторанчике, что я и сделал. Цены мне правда показались не очень гуманными (самый дорогой хавчик у меня за всё путешествие), но было очень вкусно и я реально обожрался, тем более, что это был мой ужин, завтрак, обед и ещё один ужин


Пока сидел в едальне. мимо прокатила большая группа каких то европейских мототуристов, коих по Балканам разъезжает немало.
Отобедав и поблагодарив хозяев, я быстренько доскакал до Плужина, к которому с перевала вёл чудесный серпантин с роскошными видами на искусственное водохранилеще, сильно напоминающее норвежские фьорды.





Дорога проходила через многочисленные туннели, вырубленные прям в скале, там даже в одном месте был туннельные перекрёсток.


Буквально на пару минут заехал в сам Плужин, сфоткаться у отеля с правильным байкерским названием


Далее по быстрому пролетел до Никшича, вспоминая по ходу знакомые места



Но оказалось, что там, где 4 года назад была маленькая однополоска - выстроен охрененный хайвэй, честно говоря, я был в шоке!

И вот, на гаризонте замоячило адриатическое море!

Спустившись вниз, я решил не ехать в сторону Херцеговины-Нови, а докатить до Пераста, маленького прибрежного городка, очень уютного и красивого.
Припарковавшись перед шлагбаумом, я вошёл в городок что бы поискать ночлег и сразу был окликнут дедком, у которого и поселился за 20 евро в очень прикольной квартирке с отличными видами и окон. Причём совсем чуть ниже того места, где ночевали вело-группой в 2007 году. День сплошных де-жавю и воспоминаний




Вечером прогулялся по набережной (единственная улица в городе), посидел в кафешке, попил пива, залил на навик нужные карты и завалился спать.
MOTO-TRIP 2011. День девятый.
Пераст - Книн. 406 км.


Очередное утро выдалось чудесным!

В той же ресторашке, где вечером выпил пива, попил кофию, затем на резервный навигатор долго перезаливал карты, посему и выехал довольно поздно.



Заехал в Херцегови-Нови, покрутился по городу и решил ехать небольшой дорогой на Требинье, тем более что локальные дороги мне нравятся больше чем оживлённые трассы.
Что любопытно, часть дороги оказалась платной, прям перед границей стоял деньгособирающий пропускной пункт, но цена была невысокая. На границе - погранцы что черногорцы, что боснийцы - весьма позитивные, хотя черногорец лицезрев отсутствие въездного штампа, несколько удивился. Но я убедил его, что въехал такого то числа через Плевлю и был отпущен с миром. Боснийский погранец был чем то похож на Бараку Обаму и вообще улыбчивый тип. Никаких проблем с проездом в Боснию не было (в отличии от выезда), он только спросил, как долго я буду в стране, на что я и ответил - one day.


Требинье и прилегающая область - по сути сербские, на улицах весят флаги сербской расцветки, только без герба, какие то плакаты тоже с красно-сине-белыми цветами. Забавная сценка была на заправке - парень работающий на ней, заправил мотоцикл и направившись вместе со мной на кассу - показал на мой российский флажок на кофре и сказал, что это очень хорошо, а вот показав на американский флаг конфедерации, поморщился и что-то произнёс по типу, что это не прикольно. На что я ему ответил, что это не американский флаг, а интернациональное байкерское знамя, означающее свободу

Вообще от Боснии остались хорошие впечатления - интересная холмистая местность, почти нет машин на дорогах и вообще как то пустынно и спокойно.
В Боснии же меня, в первую очередь интересовал Столац, ибо там находятся Богумильские Гробни. Богумилы - в средние века была такая христианская секта, основанная болгарином Богумилом. По философии - чем то напоминают толстовцев, с их отрицанием церковности и засилья догматики. Но по Европе на них начались гонения и остатки последователей осели как раз на Балканах, где я и посетил небольшой, но любопытный памятник их культуры.


Гуляя по этим Гробням, пересёкся путями с седовласым мужчиной и молодой девушкой с ним. Он прочёл на моей жилетке нашивку с локацией и очень обрадовался! Поздоровался со мной по русски и сказал, что когда то был в Ростове, Москве, на Кавказе и ещё каких то горах на территории СССР. Я спросил - он альпинист? Он ответил что да и представился - Муххамад и представил свою дочку. Очень симпатичные человеки


Чуть поболтали, пожелали друг-другу всего хорошего и разошлись.



От Столаца я докатил до города Мостар - знаменитого своим старинным каменным мостиком. Вообще приятный, старинный город и люди там хорошие




Карты Боснии в навике были вообще отвратительные и множество дорог там просто и не было обозначенно, вследствии чего я покатил по более-менее понятному мне маршруту и недалеко от города заехал на заправку. Встав у колонки, заметил несколько стоящих мотоциклов и компанию байкеров в жилетках сидящих за столиком. Идя к кассе, помахал им рукой и они помахали в ответ. Оплатив бензин, я вышел и подошёл к ним поздороваться, пожал всем руки а один из них глянув на мою спину воскликнул: О! Руссия!



Вернувшись обратно, ещё попетлял по городу ища поворот нужный и наконец то встал на трассу, однако до Ливно я не доехал, решив на одном из перекрёстков уйти в сторону Хорватии и следовать уже по ней, тем более что было темно и где ехать - без разницы, всё равно ничерта не видно. Доехав до границы, меня начали парить боснийские погранцы, типа что у меня нет визы, зато есть проблемы. Я возражал, говоря что гражданам России виза на транзит не нужна и в конце-концов меня пустили же и какого вообще хрена? Но они продолжали талдычить своё и чем то меня явно стращать, благо я не врубался в то что они говорили

Ну да ладно, в Хорватию въехал нормально, паспорт проверял молодой парень, судя по всему стажёр, так как много спрашивал свою коллегу, во что-то явно не врубаясь. Когда он отдал мне пасспорт, я уже наученный опытом, говорю ему - Stamp please! Он от волнения и неопотности забыл мне его поставить

Далее я довольно прилично петлял в темноте по серпантинам и в конце-концов доехал до города Книн - с которым связано очень много воспоминаний по велопоходу в 2009 году. Мы тогда в окрестностях Книна провели 2-3 дня и даже в нашей команде родился мем "Все дороги ведут в Книн". Вообще этот город - бывшая столица Сербской Краины - самовоспроизглашённой автономной области, во время югославской войны и сербо-хорватского конфликта. История тех лет очень печальна и кровава и по сути, это отнятый у сербов край.
Изначально думал остановиться где-нить в поле с палаткой, но заехав в город притормозил у пиццерии при гостиннице, где в итоге и поселился, заодно и поужинав, тем более что мотик загнал за ворота во внутренний двор. Стоила ночёвка 20 евро с завтраком (скромным, но с нормальным кофе).
Пиццей я обожрался, затем принял душ, посмотрел на нетбуке киношку и завалился спать. В конце-концов, за день проехал по территориям трёх государств


MOTO-TRIP 2011. День десятый.
Книн - Госпич - Риека - Градо. 392 км.

MOTO-TRIP 2011. День одиннадцатый.

Завтрак в отеле был довольно простой, но кофе весьма вкусный! Расплатился за ужин и за жильё, собрал вещички и собрался ехать, ибо в этот день я планировал доехать до Италии, а значит путь был долгим и интересным


Дороги были хорошие и пустынные, по пути встречалось много мостов, причём на каждом указывается длина этого моста.


Видел много брошенных 15 лет назад, сербских домов, заброшенные асфальтовые дороги внезапно обрывающиеся в полях, пустые старинные загоны для скота. Ощущения довольно любопытные... Недалеко отъехав от Книна, уткнулся в полицейскую машину перегородившую проезд и знак указывающий на объезд. Ориентируясь по указателям и навигатору, поехал какими-то совсем сельским локальными дорожками и после одного из поворот увидел мото-колонну стоящую на обочине. В основном присутствовали тур-эндуры и народ явно был из западной Европы. Не останавливаясь, помахал им рукой и краем глаза увидел, что жестами они показывают мне, что надо разворачиваться. Хе! Вот ещё... Метров через 300 опять же полицейская машина перегородила асфальт, а вправо уходила грунтовочка, на которую полицейский и указал, когда я подъехав задал ему вопрос по поводу того, куда ехать. Ехать по этой дорожке было очень прикольно, мне вообще нравится порой почоппэндурить с элементами оттопырочного маневрирования, хотя дорожка была очень даже приличной.

Уж не знаю, что мне хотели сказать европейчеги, то ли они этой дорогой проехали и сочли её страшным троффи, то ли вообще решили на неё не соваться. Но на ней мне встретилось только одно сложное место - довольно крутой спуск с песком и щебёнкой но после ночного спуска с мотоциклом на Пустых Холмах с высокого холма по влажной и наклонной дороге круто ведущей вниз - мне эти хорватские внедорожья были совершенно нестрашны. Далее дорога снова вышла на асфальт и я бодро покатил до города Госпич, очень памятного мне ещё по 2009 году. Не доезжая до него, стал виден Велебит - небольшая горная гряда с национальным парком на ней - места там очень красивые, правда всё ещё опасные по причине минных полей, оставшихся с последней войны.


Объехав Велебит с севера, я залез на высокий перевал, с которого открывался вид на Истрию.


Спустившись, я доехал до города Риека, в котором останавливаться не стал, хотя город мне понравился, весьма красивый! Вввиду малого количества времени, я решил не ехать вдоль побережья, а уйти сразу в сторону Словении, границу с которой быстро и безпроблемно преодолел, снова оказавшись в шенгенской зоне.

Словению я проскочил очень быстро, ибо там небольшой кусочек страны, разделяющий Италию и Хорватию. Местность очень аккуратная, чистенькие уютные домики, убранные поля, газончики - явно чувствовалось приближение Западной Европы.

И вот наконец Италия!

Органичные русскому уху славянские названия исчезли и появились итальянские. Никаких конкретных планов по поводу стоянки у меня не было, поэтому доехав до города Мальфонконе, я повтыкал в навигатор и обнаружил несколько кемпингов прям на берегу, рядом с городом Градо. По дороге я заскочил в супермаркет, закупился хавчиком и пивом и подрулил к здоровенной кемпинговой "деревне" - целая инфраструктура на большой территории с ресепшеном, шлагбаумами, баром, магазином, бассейном и множеством припаркованных домов на колёсах, самых разнообразных размеров и конструкций. Найдя себе симпатичное местечко, припарковался, поставил палатку, переоделся, взял пиво и пошёл на длинный-длинный пирс, наверное метров 300-350 вдающийся в залив, благо был отлив и к нему можно было пройти. Стемнело, я сидел совершенно один, глядел на море, огни далёких городов и кораблей, где то над материком вдалеке бесшумно сверкали молнии и было удивительно спокойно и чуточку грустно, как бывает порой когда едешь на поезде, смотришь в окно на пробегающие огни, леса, поля, полустанки и слушаешь мерный, нескончаемый перестук колёс... А поезд мчит тебя через время и пространство...
MOTO-TRIP 2011. День одиннадцатый.
Градо - Венеция - Римини - Сан-Марино - Сан-Лео. 412 км.


Очередное утро выдалось прекрасным! Солнце, рядом море, вокруг доброжелательные и улыбающиеся люди...
Вот пирс, на который я ходил вечером:

Место моей стоянки

Собрался, загрузил вещи на мотоцикл и выкатил в сторону Градо, проехав который попал на длинный мост, ведущий через какие то местные лиманы.

Довольно быстро доехал до Венеции, чуток попетляв на подъездах к городу, заприметил халявную стоянку для мототехники, на которой и приткнулся

Далее, побрёл продить по Венеции. Город красивый, с кучей всяческих архитектурных интересностей, гулял там с удовольствием. Вскоре набежали облака и иногда накрапывал дождик, хотя и солнышко выглядывало порой.




Очень понравились домофоны на подъездах домов.

Туристов тоже было много, но впрочем, думаю что поменьше чем летом.



















В одном месте на доме увидел висящий российский флаг - забавно


Нагулявшись, выкатил из Венеции и вдоль побережья поехал в сторону Римини. Погода что-то подпортилась, заморосил дождь и пришлось облачиться в дождевик. Время от времени на встречке попадались мотоциклисты, одиночные, парами, а то и вообще колоннами по 8-12 мотоциклов. Кстати, по причине воскресенья, все заправки работали только в автоматическом режиме.
Ехать было прилично, дорога узкая и особо не разогнаться, поэтому в Римини я приехал уже в темноте. Долго по городу гулять не стал, заехал в центр, побродил по окрестным улочкам - довольно милый городок.





Из Римини я по прямой доехал до Сан-Марино, карликового государства, по сути расположенного на здоровенном холме. Закатил на самый верх, в сам город Сан-Марино.

Сунулся в один отельчик, но цена в 55 евро на одного, мне показалась не очень гуманной и я решил выехать из этой страны и поискать дикую стоянку на территории Италии, там как раз уже начиналась Тоскана. Скатившись, я начал петлять по серпантинам, высматривая место для стоянки, желательно подальше от чужих глаз, но на склонах это не так то просто было сделать, либо где то недалеко светились огни домов. Таким макаром я допилил до городка Сан-Лео - очень прикольному древнему замку стоящему на скале. В это время начался уже приличный дождь. И вот за Сан-Лео, в паре километров я увидел съезд в поля, куда и завернул. Осмотревшись выбрал себе ровное местечко, прикрытое с одной стороны деревьями и кустами и быстренько поставил палатку. Готовить ужин не стал, завалился спать, а за стенами палатки бушевал ветер и дождь.