Прямотоком по Европам: путешествие Лысого Орла
Добавлено: 07 фев 2015, 00:44
Про прямотоки
Честное слово – я не хотел. Примерно за неделю до выезда заметил, что двигатель шепчет громче обычного. Разбираться было некогда и, решив что «может быть, само пройдет», продолжил паковать вещи. Во время выезда из гаража мот уже не шептал, а пофыркивал. А под Минском заревел – лопнула труба между двигателем и глушителем. Совсем. Решив что «…может быть, само пройдет – ну не пропадать же отпуску» - поехал дальше. После перехода границы очень стеснялся (а вдруг как посадят/мот отберут/пальчиком погрозят) – до тех пор пока меня на автобане не обогнал поляк на Харлее в рогатом шлеме и с прямотоками.
Ни в одной стране я специально не подъезжал к полицейским с вопросом «Дяденьки, а можно я тут у вас с оторванным глушителем немного поезжу?». Ограничился наблюдениями. Результаты следующие:
Маршрут
Маршрут в Гугле вот тут:
https://www.google.ru/maps/dir/%D0%9C%D ... !3e0?hl=ru
Общий пробег: около 6.5 тыс. км
Срок: 2 недели
Про горы

Ходил по ним 4 суток, не спускаясь вниз. Парни, это супер. Всем рекомендую и советую. Масса впечатлений и позитива.
Мот оставил в Польше, в Закопане (возле хостела, в котором ночевал). На подъемнике за 15 минут забрался на «Каспровый верх» (2200 м.). Билет на подъемник можно купить заранее через инет (http://www.pkl.pl)– на определенную дату и время, чтобы не стоять в очереди. В здании подъемника наверху есть кафешка – можно набить брюхо напоследок. С собой – только одежда, обвязка, вода и шоколадка.




В Татрах я наметил 2 цели – пройти по Орла Перц (красивая высокогорная трасса с цепями и лестницами) и забраться на Пик Рысы (самая высокая гора, обладающая «пешеходной» доступностью для чайников).
Орла Перц
От Каспрового верха до начала тропы Орла Перц идти часа 3-4 по несложной дороге. Это самый доступный для «обывателя» кусок пути и поэтому народу там тьма. В некоторых местах образуются очереди – когда кто-нить, охренев от происходящего, долго нащупывает очередной выступ дрожащей коленкой. Обгонять не принято.


Дошел до перевала Заврат. Вниз – несложный спуск, вперед – начинается Орла Перц. 95% народу идут вниз. Разглядываю тех, кто «вперед»: народ собран и упакован, на скалах почти все чувствуют себя уверенно. Почти все без страховки. Решаю, что быть героем (посмертно) я не хочу и надеваю страховочную систему. Слышу уважительный шепот тех кто «вниз». Самооценка поднимается.

Сделал небольшой крюк и зашел к фигуре вот такой тетеньки в скале (у меня перед ней должок остался еще с майских праздников).

А дальше – дальше начинается кайф. Карнизы шириной 40 см; тропа по хребту шириной метр (слева пропасть, справа – пропасть); лестницы на вертикальных скалах. Теплая струя адреналина стекает по штанам. Облака внизу (в облаках не фоткал – идешь как в молоке, ничего не видно). Высота где-то от 1.5 км до двух с хвостиком. В большинстве «стремных» мест предусмотрены цепи, за которые можно зацепиться страховкой.







Резюме: всем рекомендую. Каких-либо специальных навыков действительно не нужно. Противопоказания: головокружение, чрезмерная отвага, слабосилие (ну, это если вы не то чтобы один раз подтянуться – но даже и на перекладине повисеть не можете). Везде указатели. Заблудиться может только клинический идиот. Маршрут проходится за 1 день – если идти в быстром темпе и нигде не задерживаться. Я шел 2 дня – т.к. не торопился и периодически зависал по полчаса, глядя вдаль.



Про ночевки
Ночевать где попало в Татрах запрещено – чтобы не засирать национальный парк. Вместо этого по всему горному массиву расположено около десятка горных приютов (поляки называют их «схронисько»). Между ними – полдня или день пути. Устроено все в лучших традициях средневекового постоялого двора: в добротный вместительный амбар, где могут с комфортом разместиться 50 человек, набивается человек 200. Пускают всех, никого не выгоняют (т.к. реально некуда – вокруг горы, а в +4 под дождем особо не переночуешь). Есть несколько «нумеров» на 2 – 8 койко-мест (в них живут шибко умные – те кто догадался забронировать место за полгода). Остальные тусят в большой общей комнате (в ней же находится пункт выдачи корма). Куча народу одновременно: ест; выпивает и закусывает; переодевается; играет в карты; сушит штаны/носки/трусы; обсуждает прошедшие/будущие маршруты и результаты игры в волейбол между Польшей и Бразилией (поляки победили).
Вход в этот вертеп стоит около 200 руб. в пересчете на наши деньги. В эту цену входят: возможность укрываться от дождя, посушить вещи, получить кипяток анлимитед (если пришел со своим дошираком), право гадить в местном ватер-клозете и мыться в душе (если отстоишь очередь). Кроме того, за эти же деньги тебе выдают одеяло и коврик. А вот куда ты его постелешь – это уже твои проблемы.
Помните игру в детском саду, когда на 10 деток приходится 9 стульчиков? Это фигня. После закрытия окошка раздачи корма (ровно в 9 вечера) в игру «займи свободное место на полу» начинают играть полторы сотни взрослых дяденек и теток. Выглядит это примерно так:



Те кто проиграл, отправились спать в коридорах. После того как было занято место возле параши (натурально, чтобы открыть дверь в туалет, нужно было перешагнуть чье-то тело) народ начал располагаться на лестничных пролетах (закладывая ступеньки шмотками, чтобы проснуться с утра не очень квадратными).
Расположившись на полу, все продолжили выпивать, закусывать и говорить обо всем.
В 10 вечера в амбаре централизованно выключают свет – тихий час. Проходит 5 секунд. Зажигаются 100 налобных фонариков и – «праздник к нам приходит»! Народ продолжает выпивать, закусывать и галдеть. К часу ночи затихают (т.е. перестают чавкать и галдеть – вместо этого начинают храпеть и пукать). После того как закрывают окна, становится ясно, что душем успели воспользоваться процентов 30 от общего населения. В 4 утра начинают просыпаться, собирать рюкзаки и одеваться первые «спортсмены» - те кто хочет выйти еще затемно, чтобы пройти очередной длинный маршрут. Короче, поспать получается, если вставить наушники и врубить какие-нить трогательные композиции в стиле хеви-метал.
Пик Рысы
Высота сей вершины 2500 метров. На гору ведут две тропы – одна из Польши, другая – из Словакии. Дорога на польской стороне гораздо живописней и бодрее. Склон в Словакии скучнее и безопаснее.
Вертолет службы спасения кружит регулярно. Непонятно – тренируется или ищет кого.





Государственная граница:


Пока был на вершине – туда залез вот такой пацан. На вид – лет шесть.


Чуть ниже вершины на словацкой территории расположена самая высокая ночлежка в татрах:


Зачем нужна коса в местах, где даже летом лежит снег – я представить не берусь.


Это – висящая на стене фотография. Но пока я ее рассматривал – такого же карапуза живьем притащили. Система крепления аналогичная, только вместо бочки пива внизу баул с памперсами.

На этой высоте сложности с водопроводом. Поэтому только люфтклозет. Но делали его креативные люди – одна из стен стеклянная, с панорамным видом:


В домике печное отопление

На табличке написано примерно следующее: Милые туристы, если вам не влом – захватите это вниз – все равно ведь по пути.

Внизу, у начала подъема, аналогичный склад с предложением захватить что-нибудь вверх.

Я решаю спуститься вниз в Словакию, а потом добраться до Польши общественным транспортом (там по узкоколейке ходит что-то среднее между электричкой и трамваем, а затем - автобус). Когда словаки на остановке узнали, что к ним из Польши через горы пришел русский – смотрели они на меня как-то странно.

P.s. Если вдруг кто соберется там ехать - билеты на трамвай в трамвае не продаются! Продаются в продуктовом ларьке возле остановки.
Честное слово – я не хотел. Примерно за неделю до выезда заметил, что двигатель шепчет громче обычного. Разбираться было некогда и, решив что «может быть, само пройдет», продолжил паковать вещи. Во время выезда из гаража мот уже не шептал, а пофыркивал. А под Минском заревел – лопнула труба между двигателем и глушителем. Совсем. Решив что «…может быть, само пройдет – ну не пропадать же отпуску» - поехал дальше. После перехода границы очень стеснялся (а вдруг как посадят/мот отберут/пальчиком погрозят) – до тех пор пока меня на автобане не обогнал поляк на Харлее в рогатом шлеме и с прямотоками.
Ни в одной стране я специально не подъезжал к полицейским с вопросом «Дяденьки, а можно я тут у вас с оторванным глушителем немного поезжу?». Ограничился наблюдениями. Результаты следующие:
- Польша – местные ездят с прямотоками
- Словакия - местные ездят с прямотоками
- Венгрия – страна большая, но проскочил я ее как-то быстро (и туда, и назад), мотов с прямотоками не видел, полицию видел пару раз, никакого интереса я у них не вызвал.
- Хорватия, Черногория – толпы байкеров из разных стран на всевозможных мотоциклах, новых и старых, с прямотоками и без.
- Сербия – из трех увиденных мною в стране мотоциклов все три были со стоковыми глушаками. Из двух встреченных мною полицейских машин самих полицейских не было ни в одной. Поэтому х.з. что там у них с прямотоками
Маршрут
Маршрут в Гугле вот тут:
https://www.google.ru/maps/dir/%D0%9C%D ... !3e0?hl=ru
Общий пробег: около 6.5 тыс. км
Срок: 2 недели
Про горы
Ходил по ним 4 суток, не спускаясь вниз. Парни, это супер. Всем рекомендую и советую. Масса впечатлений и позитива.
Мот оставил в Польше, в Закопане (возле хостела, в котором ночевал). На подъемнике за 15 минут забрался на «Каспровый верх» (2200 м.). Билет на подъемник можно купить заранее через инет (http://www.pkl.pl)– на определенную дату и время, чтобы не стоять в очереди. В здании подъемника наверху есть кафешка – можно набить брюхо напоследок. С собой – только одежда, обвязка, вода и шоколадка.
В Татрах я наметил 2 цели – пройти по Орла Перц (красивая высокогорная трасса с цепями и лестницами) и забраться на Пик Рысы (самая высокая гора, обладающая «пешеходной» доступностью для чайников).
Орла Перц
От Каспрового верха до начала тропы Орла Перц идти часа 3-4 по несложной дороге. Это самый доступный для «обывателя» кусок пути и поэтому народу там тьма. В некоторых местах образуются очереди – когда кто-нить, охренев от происходящего, долго нащупывает очередной выступ дрожащей коленкой. Обгонять не принято.
Дошел до перевала Заврат. Вниз – несложный спуск, вперед – начинается Орла Перц. 95% народу идут вниз. Разглядываю тех, кто «вперед»: народ собран и упакован, на скалах почти все чувствуют себя уверенно. Почти все без страховки. Решаю, что быть героем (посмертно) я не хочу и надеваю страховочную систему. Слышу уважительный шепот тех кто «вниз». Самооценка поднимается.
Сделал небольшой крюк и зашел к фигуре вот такой тетеньки в скале (у меня перед ней должок остался еще с майских праздников).
А дальше – дальше начинается кайф. Карнизы шириной 40 см; тропа по хребту шириной метр (слева пропасть, справа – пропасть); лестницы на вертикальных скалах. Теплая струя адреналина стекает по штанам. Облака внизу (в облаках не фоткал – идешь как в молоке, ничего не видно). Высота где-то от 1.5 км до двух с хвостиком. В большинстве «стремных» мест предусмотрены цепи, за которые можно зацепиться страховкой.
Резюме: всем рекомендую. Каких-либо специальных навыков действительно не нужно. Противопоказания: головокружение, чрезмерная отвага, слабосилие (ну, это если вы не то чтобы один раз подтянуться – но даже и на перекладине повисеть не можете). Везде указатели. Заблудиться может только клинический идиот. Маршрут проходится за 1 день – если идти в быстром темпе и нигде не задерживаться. Я шел 2 дня – т.к. не торопился и периодически зависал по полчаса, глядя вдаль.
Про ночевки
Ночевать где попало в Татрах запрещено – чтобы не засирать национальный парк. Вместо этого по всему горному массиву расположено около десятка горных приютов (поляки называют их «схронисько»). Между ними – полдня или день пути. Устроено все в лучших традициях средневекового постоялого двора: в добротный вместительный амбар, где могут с комфортом разместиться 50 человек, набивается человек 200. Пускают всех, никого не выгоняют (т.к. реально некуда – вокруг горы, а в +4 под дождем особо не переночуешь). Есть несколько «нумеров» на 2 – 8 койко-мест (в них живут шибко умные – те кто догадался забронировать место за полгода). Остальные тусят в большой общей комнате (в ней же находится пункт выдачи корма). Куча народу одновременно: ест; выпивает и закусывает; переодевается; играет в карты; сушит штаны/носки/трусы; обсуждает прошедшие/будущие маршруты и результаты игры в волейбол между Польшей и Бразилией (поляки победили).
Вход в этот вертеп стоит около 200 руб. в пересчете на наши деньги. В эту цену входят: возможность укрываться от дождя, посушить вещи, получить кипяток анлимитед (если пришел со своим дошираком), право гадить в местном ватер-клозете и мыться в душе (если отстоишь очередь). Кроме того, за эти же деньги тебе выдают одеяло и коврик. А вот куда ты его постелешь – это уже твои проблемы.
Помните игру в детском саду, когда на 10 деток приходится 9 стульчиков? Это фигня. После закрытия окошка раздачи корма (ровно в 9 вечера) в игру «займи свободное место на полу» начинают играть полторы сотни взрослых дяденек и теток. Выглядит это примерно так:
Те кто проиграл, отправились спать в коридорах. После того как было занято место возле параши (натурально, чтобы открыть дверь в туалет, нужно было перешагнуть чье-то тело) народ начал располагаться на лестничных пролетах (закладывая ступеньки шмотками, чтобы проснуться с утра не очень квадратными).
Расположившись на полу, все продолжили выпивать, закусывать и говорить обо всем.
В 10 вечера в амбаре централизованно выключают свет – тихий час. Проходит 5 секунд. Зажигаются 100 налобных фонариков и – «праздник к нам приходит»! Народ продолжает выпивать, закусывать и галдеть. К часу ночи затихают (т.е. перестают чавкать и галдеть – вместо этого начинают храпеть и пукать). После того как закрывают окна, становится ясно, что душем успели воспользоваться процентов 30 от общего населения. В 4 утра начинают просыпаться, собирать рюкзаки и одеваться первые «спортсмены» - те кто хочет выйти еще затемно, чтобы пройти очередной длинный маршрут. Короче, поспать получается, если вставить наушники и врубить какие-нить трогательные композиции в стиле хеви-метал.
Пик Рысы
Высота сей вершины 2500 метров. На гору ведут две тропы – одна из Польши, другая – из Словакии. Дорога на польской стороне гораздо живописней и бодрее. Склон в Словакии скучнее и безопаснее.
Вертолет службы спасения кружит регулярно. Непонятно – тренируется или ищет кого.
Государственная граница:
Пока был на вершине – туда залез вот такой пацан. На вид – лет шесть.
Чуть ниже вершины на словацкой территории расположена самая высокая ночлежка в татрах:
Зачем нужна коса в местах, где даже летом лежит снег – я представить не берусь.
Это – висящая на стене фотография. Но пока я ее рассматривал – такого же карапуза живьем притащили. Система крепления аналогичная, только вместо бочки пива внизу баул с памперсами.
На этой высоте сложности с водопроводом. Поэтому только люфтклозет. Но делали его креативные люди – одна из стен стеклянная, с панорамным видом:
В домике печное отопление
На табличке написано примерно следующее: Милые туристы, если вам не влом – захватите это вниз – все равно ведь по пути.
Внизу, у начала подъема, аналогичный склад с предложением захватить что-нибудь вверх.
Я решаю спуститься вниз в Словакию, а потом добраться до Польши общественным транспортом (там по узкоколейке ходит что-то среднее между электричкой и трамваем, а затем - автобус). Когда словаки на остановке узнали, что к ним из Польши через горы пришел русский – смотрели они на меня как-то странно.
P.s. Если вдруг кто соберется там ехать - билеты на трамвай в трамвае не продаются! Продаются в продуктовом ларьке возле остановки.