Сакартвело
Добавлено: 07 июл 2016, 17:36
«Когда Бог начал раздавать народам землю выстроилась огромная очередь, но грузинам не охота было стоять в ней и они сели пить вино и каждым тостом они восхваляли Бога. Пока они пили народы рассосались, но Бог сказал что земля закончилась. Тогда грузины сказали, что пока они ждали они поднимали все тосты только за него. И Бог сказал - ну раз так, у меня остался последний кусок земли я его оставлял для себя, но отдам вам»
Грузинская легенда рассказанная мне грузином как тост когда мы распивали прекраснейший грузинский бренди.
Я, влюбленный в Грузию с первой поездки, уговорил всю семью поехать отдыхать туда еще раз - они самолетом до Тбилиси и оттуда на машине, я все дорогу на мото.
По дороге второй раз проезжая мимо Пятигорска не мог уже не заскочить.
Место дуэли Лермонтова


И и вид на «красавец Пятигорск»(с)


Провал, с Остапом Бендером

10 минут на границе и я в Грузии.
И еще Степанцеминду не успел проехать у меня вылетает коробка - работают только 1-я и 2-я передачи, переключиться выше не возможно. Настроение на нуле, но делать нечего надо идти до Тбилиси.
На перевале, как сказали сотрудники кафе на смотровой площадке Казбеги, лета еще не было - ранняя весна. Дубак и мокро

панорама

Но не доезжая смотровой площадки влетаю в ямку и о чудо - все передачи вернулись. Еду дивлюсь, думаю что же могло быть. Идей нет, но думаю в Тбилиси надо будет скинуть верхнюю крышку коробки и посмотреть внутрь.
До Тбилиси доехал без проблем, заселились как в прошлый раз в гостевой дом Бабилина.
Крыши Тбилиси

И если в прошлый раз я их рекомендовал, то сейчас я категорически не рекомендую там останавливаться. Я взял у них в аренду машину - подсунули помойку у которой навернулась.. тадам - коробка
И хозяин грузин повел себя категорически не красиво.
Хочу сказать, что может мне так не повезло, но армянин Ашот, которому я в дороге показал машину в попыте сбросить ошибки и вывести коробас из сервисного режима, сказал что все грузины так себя ведут когда дело касается их денег. И еще посоветовал если что сразу идти в полицию - там она работает. Обмен сломанной машины грузин хотел делать у рынка, я на отрез отказался и сказал что только у полицейского участка и у участка все прошло гладко - деньги мне вернули, но впечатление от Грузии мне это подпортило
Ну да вернемся к Тбилиси, водопад в дендрапарке с обратной стороны скалы на которой стоит Мать Грузия (почему то на этот парк нет никаких указателей, а возвращаться после осмотра там весьма приятно)


Мать Грузия и древняя крепость

Серные бани и вид на крепость с другого ракурса

После Тбилиси мы поехали в Кахетию с целью заночевать в Сигнахи. Крепость 3 века где то по дороге. В каком то из веков (уже забыл) ее восстанавливал и защищал царь Вахтанг, который был ростом 215, воевал огромным мечом, которым разрубал всадника вдоль с половиной его лошади (по преданиям, записано со слов грузина торговавшим местными персиками у подножья
)


Далее Телави, древняя крепость и 900 летнее дерево - не осмотрено
крепость на реконструкции, внутрь не пускают


Дальше на завод Киндзмараули.
По дороге указатель формата «Wine route» на монастырь Киндзмараули, заехали, никого не встретили, но симпатишно

И сам завод
Снаружи

Внутри - это зал традиционного производства в глиняных чанах под землей, дальняя часть зала (за большой деревянной хреновиной, забыл как называется
) работает. В большой деревянной хреновине, по осени на праздник сбора урожая, до сих пор ногами мнут виноград - приглашали приезжать и участвовать 

современное производство

На стелажах спецсерии (купили попробовать по мне так кислятина какая то
я не ценитель. В магазине при заводе бренди разливной в пластике брать и побольше!!!! я взял мало потом очень страдал, на побережья аццкая бормотуха на розлив)

А дальше Сигнахи. Вид из кафе нашего гостевого дома, сидеть там и потягивать прекраснейшее красное и белое домашнее вино чудесно

Вид на Алазанскую долину с башни у подножия которой и располагался наш гостевой дом



древний Сигнахи

Вечерело, но оторваться от видов не возможно

А дальше на юг Грузии в скальный монастырь Вардзия. Было решено ехать не через Боржоми, так как этой дорогой нам потом в сторону моря ехать, а через Цалка и Ниноцминда, оказалось что дорога там идет на высоте чуть больше двух километров над уровнем моря
Дубак и сильный ветер, но оч прикольно (а люди там живут)


Йа с сыном

5 км не доезжая самого монастыря есть чудеснейший гостевой дом, где мы и заночевали. Именно тут я с соседом, который тоже оказался из Москвы и хозяин уговорили бренди и тут как раз я услышал легенду о Сакартвело от хозяина собственно.
Вид от самого гестхауса

и с другой стороны от него

На утро осмотр монастыря




Монастырь сквозной, не все это понимают и начинают возвращаться тем же путем, не бойтесь топайте до конца там есть выход

Пару дней пузогрейки на море

И поехали в Батуми, взяли новую машину, уже в прокатной конторе, ну и осмотр Батуми.
Грузины (хотя наверное все таки власти) помешаны на американщине, полицейские один в один как в американских киношках и машины раскрашены похоже, а тут еще и стилизация влага на манер СШП

Башня слева смотровая площадка, опоясана башня 33-мя буквами грузинского алфавита (горизонт завален, хотя трезвый был вроде
)

Движущаяся инсталяция мужчины и женщины. Символизирует толи, что дистанция не должна быть слишком большой но и слишком маленькой, толи цикличность взаимоотношений

Потом они сближаются и проходят сквозь друг друга

набережная Батуми

Теперь в Сванетию и ее центр Местию. В этот раз за рулем авто я и пожалел об этом - туда очень красивая дорога, надо ехать на моте. Дорога сама по себе 50 на 50 по качеству, но дорожный мот везде проедет нормально.
Начало пути еще по равнине

но виды горизонта манят

По дороге заскочите полюбоваться на чудо инженерной мысли ГЭС. Параметры ее не помню, но она огромна. А самое интересное, ГЭС на территории Грузии, а турбины на территории Абхазии

ГЭС образует водохранилище км на 20

Дорога дальше в горы в Местию



И вот она - Местия




Собственно сваны. Так как местность была труднодоступна, то внешних врагов у жителей не было, но лютовала кровная месть, было вырезано больше 200 родов за пару сотен лет. Так вот в этих сванах они прятались в случае угрозы от враждующего рода


лезем на сван

под крышей свана

и на крыше свана

Вокруг Местии много пеших маршрутов (а вроде еще есть и канатка в горы) и ехать туда надо на несколько дней, я был одним днем - мало.
еще денек пляжного отдыха и в Кутаиси, а по дороге в пещеру Прометея - сталактиты, сталагмиты и т.д. красиво



В пещерах повышенное содержание кислорода - до 24% что удивительно, причину не сказали.
Сам Кутаиси я уже посещал, так что в этот раз не фотографировал.
Дело движется к отъезду домой и тут приходит новость, что Верхний Ларс закрыли из-за схода сели. Рисковать и пытаться прорваться через Абхазию или Осетию не стал, да и Баку посмотреть интересно, решено - еду через Азербайджан. На тыщу больше, но выйду на день пораньше и в 4 дня не спеша проеду, еще и Грозный посмотрю. (хаха 3 раза)
Первый день , подъем в 5 утра, на побережье льет 3-й день как из ведра и это утро не исключение. Облачаюсь в дождевик и в 6 утра старт. Через 100 метров обнаруживаю, что коробка опять не работает выше 2-й передачи. Надо сказать что в Тбилиси я верхнюю крышку коробки снял, но причины такого поведения не увидел, все работало и щелкало идеально.
Еду дальше - каждая ямка на дороге моя, со стороны наверное я феерично смотрелся когда по вообщем то прекрасной дороге носится мот из стороны в сторону и наезжает на ямки
, но на этот раз это не помогает, таким образом проезжаю км 30 под проливным дождем, правда теплынь и хоть мокро но комфортно вполне.
Встал на автобусной остановке под крышей и опять снял верхнюю крышку кпп - отчетливо видно, что вторая передача недовключается на пару мм и не дает переключать дальше соответственно. Решаю возвращаться и искать способы эвакуации Харли домой. Вернувшись в отель и выпив пивка приходит в голову мысль, что мог выскочить ведомый (? тот что ближе к двигателю) вал кпп на те самы пару мм, решаю скинуть правую крышу кпп. Ну и точно, когда лазал в коробку чтоб поменять шток переключения передач по не знанию снял стопор этого вала и не поставил его до конца, вал и выполз, а по дороге сюда кочки помогали видимо потому, что картер был горячий уже и встряска ставила его на место. В общем я хеппи, я еду в Баку
Правда у меня на день меньше и пройти почти 3300 надо за три дня, с двумя границами.
Дороги в Азербайджане все больше плохие, смотреть особо нечего - пейзажи не привлекательны, на подъезде к Баку выхватил около 120 км сильнейшего бокового ветра - то еще удовольствие надо сказать. Но хоть пейзажи пошли какие то лунные


ну и не только лунные конечно

Баку мне очень понравился, очень жаль что было мало времени. Центр, старый город - чистый, красивый. Люди какие то открытые, веселые. В общем я туда еще хочу.


Набережная Каспия

Дорога домой. 2200 за два дня. Таможенники уроды и азербайджанские и наши, потерял два часа.
Кавказ провожает тучами на вершинах

В Дагестане порадовали заправки стилизованные один в один под большие бренды - ЛикОил, ПромНефте газ(Газпромнефть) и НефтьРоссии (РосНефть)
Карты не принимают, думаю и кассового аппарата у них тоже нет 
С этого географического маразма наверное уже все поржали?

Еще поеду, люблю Грузию
Грузинская легенда рассказанная мне грузином как тост когда мы распивали прекраснейший грузинский бренди.
Я, влюбленный в Грузию с первой поездки, уговорил всю семью поехать отдыхать туда еще раз - они самолетом до Тбилиси и оттуда на машине, я все дорогу на мото.
По дороге второй раз проезжая мимо Пятигорска не мог уже не заскочить.
Место дуэли Лермонтова
И и вид на «красавец Пятигорск»(с)

Провал, с Остапом Бендером
10 минут на границе и я в Грузии.
И еще Степанцеминду не успел проехать у меня вылетает коробка - работают только 1-я и 2-я передачи, переключиться выше не возможно. Настроение на нуле, но делать нечего надо идти до Тбилиси.
На перевале, как сказали сотрудники кафе на смотровой площадке Казбеги, лета еще не было - ранняя весна. Дубак и мокро
панорама
Но не доезжая смотровой площадки влетаю в ямку и о чудо - все передачи вернулись. Еду дивлюсь, думаю что же могло быть. Идей нет, но думаю в Тбилиси надо будет скинуть верхнюю крышку коробки и посмотреть внутрь.
До Тбилиси доехал без проблем, заселились как в прошлый раз в гостевой дом Бабилина.
Крыши Тбилиси
И если в прошлый раз я их рекомендовал, то сейчас я категорически не рекомендую там останавливаться. Я взял у них в аренду машину - подсунули помойку у которой навернулась.. тадам - коробка

Хочу сказать, что может мне так не повезло, но армянин Ашот, которому я в дороге показал машину в попыте сбросить ошибки и вывести коробас из сервисного режима, сказал что все грузины так себя ведут когда дело касается их денег. И еще посоветовал если что сразу идти в полицию - там она работает. Обмен сломанной машины грузин хотел делать у рынка, я на отрез отказался и сказал что только у полицейского участка и у участка все прошло гладко - деньги мне вернули, но впечатление от Грузии мне это подпортило

Ну да вернемся к Тбилиси, водопад в дендрапарке с обратной стороны скалы на которой стоит Мать Грузия (почему то на этот парк нет никаких указателей, а возвращаться после осмотра там весьма приятно)
Мать Грузия и древняя крепость
Серные бани и вид на крепость с другого ракурса
После Тбилиси мы поехали в Кахетию с целью заночевать в Сигнахи. Крепость 3 века где то по дороге. В каком то из веков (уже забыл) ее восстанавливал и защищал царь Вахтанг, который был ростом 215, воевал огромным мечом, которым разрубал всадника вдоль с половиной его лошади (по преданиям, записано со слов грузина торговавшим местными персиками у подножья

Далее Телави, древняя крепость и 900 летнее дерево - не осмотрено

Дальше на завод Киндзмараули.
По дороге указатель формата «Wine route» на монастырь Киндзмараули, заехали, никого не встретили, но симпатишно
И сам завод
Снаружи
Внутри - это зал традиционного производства в глиняных чанах под землей, дальняя часть зала (за большой деревянной хреновиной, забыл как называется


современное производство
На стелажах спецсерии (купили попробовать по мне так кислятина какая то

А дальше Сигнахи. Вид из кафе нашего гостевого дома, сидеть там и потягивать прекраснейшее красное и белое домашнее вино чудесно
Вид на Алазанскую долину с башни у подножия которой и располагался наш гостевой дом
древний Сигнахи
Вечерело, но оторваться от видов не возможно
А дальше на юг Грузии в скальный монастырь Вардзия. Было решено ехать не через Боржоми, так как этой дорогой нам потом в сторону моря ехать, а через Цалка и Ниноцминда, оказалось что дорога там идет на высоте чуть больше двух километров над уровнем моря

Йа с сыном

5 км не доезжая самого монастыря есть чудеснейший гостевой дом, где мы и заночевали. Именно тут я с соседом, который тоже оказался из Москвы и хозяин уговорили бренди и тут как раз я услышал легенду о Сакартвело от хозяина собственно.
Вид от самого гестхауса
и с другой стороны от него
На утро осмотр монастыря
Монастырь сквозной, не все это понимают и начинают возвращаться тем же путем, не бойтесь топайте до конца там есть выход

Пару дней пузогрейки на море
И поехали в Батуми, взяли новую машину, уже в прокатной конторе, ну и осмотр Батуми.
Грузины (хотя наверное все таки власти) помешаны на американщине, полицейские один в один как в американских киношках и машины раскрашены похоже, а тут еще и стилизация влага на манер СШП
Башня слева смотровая площадка, опоясана башня 33-мя буквами грузинского алфавита (горизонт завален, хотя трезвый был вроде

Движущаяся инсталяция мужчины и женщины. Символизирует толи, что дистанция не должна быть слишком большой но и слишком маленькой, толи цикличность взаимоотношений
Потом они сближаются и проходят сквозь друг друга
набережная Батуми
Теперь в Сванетию и ее центр Местию. В этот раз за рулем авто я и пожалел об этом - туда очень красивая дорога, надо ехать на моте. Дорога сама по себе 50 на 50 по качеству, но дорожный мот везде проедет нормально.
Начало пути еще по равнине
но виды горизонта манят
По дороге заскочите полюбоваться на чудо инженерной мысли ГЭС. Параметры ее не помню, но она огромна. А самое интересное, ГЭС на территории Грузии, а турбины на территории Абхазии
ГЭС образует водохранилище км на 20
Дорога дальше в горы в Местию
И вот она - Местия
Собственно сваны. Так как местность была труднодоступна, то внешних врагов у жителей не было, но лютовала кровная месть, было вырезано больше 200 родов за пару сотен лет. Так вот в этих сванах они прятались в случае угрозы от враждующего рода
лезем на сван
под крышей свана
и на крыше свана
Вокруг Местии много пеших маршрутов (а вроде еще есть и канатка в горы) и ехать туда надо на несколько дней, я был одним днем - мало.
еще денек пляжного отдыха и в Кутаиси, а по дороге в пещеру Прометея - сталактиты, сталагмиты и т.д. красиво
В пещерах повышенное содержание кислорода - до 24% что удивительно, причину не сказали.
Сам Кутаиси я уже посещал, так что в этот раз не фотографировал.
Дело движется к отъезду домой и тут приходит новость, что Верхний Ларс закрыли из-за схода сели. Рисковать и пытаться прорваться через Абхазию или Осетию не стал, да и Баку посмотреть интересно, решено - еду через Азербайджан. На тыщу больше, но выйду на день пораньше и в 4 дня не спеша проеду, еще и Грозный посмотрю. (хаха 3 раза)
Первый день , подъем в 5 утра, на побережье льет 3-й день как из ведра и это утро не исключение. Облачаюсь в дождевик и в 6 утра старт. Через 100 метров обнаруживаю, что коробка опять не работает выше 2-й передачи. Надо сказать что в Тбилиси я верхнюю крышку коробки снял, но причины такого поведения не увидел, все работало и щелкало идеально.
Еду дальше - каждая ямка на дороге моя, со стороны наверное я феерично смотрелся когда по вообщем то прекрасной дороге носится мот из стороны в сторону и наезжает на ямки

Встал на автобусной остановке под крышей и опять снял верхнюю крышку кпп - отчетливо видно, что вторая передача недовключается на пару мм и не дает переключать дальше соответственно. Решаю возвращаться и искать способы эвакуации Харли домой. Вернувшись в отель и выпив пивка приходит в голову мысль, что мог выскочить ведомый (? тот что ближе к двигателю) вал кпп на те самы пару мм, решаю скинуть правую крышу кпп. Ну и точно, когда лазал в коробку чтоб поменять шток переключения передач по не знанию снял стопор этого вала и не поставил его до конца, вал и выполз, а по дороге сюда кочки помогали видимо потому, что картер был горячий уже и встряска ставила его на место. В общем я хеппи, я еду в Баку

Дороги в Азербайджане все больше плохие, смотреть особо нечего - пейзажи не привлекательны, на подъезде к Баку выхватил около 120 км сильнейшего бокового ветра - то еще удовольствие надо сказать. Но хоть пейзажи пошли какие то лунные

ну и не только лунные конечно

Баку мне очень понравился, очень жаль что было мало времени. Центр, старый город - чистый, красивый. Люди какие то открытые, веселые. В общем я туда еще хочу.
Набережная Каспия
Дорога домой. 2200 за два дня. Таможенники уроды и азербайджанские и наши, потерял два часа.
Кавказ провожает тучами на вершинах
В Дагестане порадовали заправки стилизованные один в один под большие бренды - ЛикОил, ПромНефте газ(Газпромнефть) и НефтьРоссии (РосНефть)


С этого географического маразма наверное уже все поржали?

Еще поеду, люблю Грузию