НЭШВИЛЛ-ДОРОГА В МЕМФИС
Утром, оставив вещи в камере хранения отеля и сгрузив минимум с собой в рюкзак, я отправилась за мотоциклом. Чудесная погода предвещала хорошую дорогу, солнышко приятно припекало. Странно, почему прогноз погоды выдавал дождь? Непонятно…
Контора Eagle Rider оказалась в пригороде, в 20 милях от города. Доехала за 20 баксов по одной простой причине – водила, чех, вооруженный навигатором, не смог найти даже дорогу до этого городка, и ехал по моей гуглевской распечатке:) Удалось развести его на скидку.
Приехала, предъявила права, международные права, кредитку для депозита, выслушала тот же самый неповторимый скоростной речитатив на тему правил аренды, страховки, пользования мотоциклом и прочей нужной информации. Ничего не поняла, потому стояла и махала гривой, уточняя и переспрашивая только тогда, когда слышала слова insurance, damage, cost.
Формальности улажены, выкатили мот. Он оказался красный, чистенький, красивый. Honda Shadow Aero 750 приятно порадовала своим цветом, внешним видом, спинкой, ветровиком, посадкой и дугами.
Девочка была немедленно обследована на предмет коцок вместе с менеджером конторы, она, кстати, неприятно порадовала размером кофров, но да ладно, косметичка влезла – и ок. Рюкзак был запихнут под сетку на седушку, вроде все, обжилась, можно двигать.
Завелась, уточнила дорогу на трассу I-40, поехали!
Впечатления от мотоцикла: весьма приятен до 70-75 миль в час, стоит как влитой на дороге, чуть повыше, чем Драга, но не напрягает. Первые 20 миль по трассе я привыкала и разбиралась со спецификой движения, вроде все было предельно понятно. Но какая же она оказалась тупая на разгон, когда я вышла уже на трассу с ограничением 75 миль… Твою дивизию, больше 75 она кочегарилась с огромным трудом, и вибрировала, и ехать не хотела, и тряслась, и мотать ее начинало. Мне-то пофигу, 75 – вполне комфортно, но обидно, когда тебя большегрузы обгоняют.
Немного про правила езды и дорогу. Трасса двухполосная, покрытие так себе, но без колдобин и ям. Есть немного волны на трассе, неровности и участки с шероховатым асфальтом, но терпимо. Через населенные пункты дорога не проходила, они все оставались в стороне, никаких светофоров и пешеходок. Каждые 10-15 миль – съезды на пятачки с заправками, жральнями и отелями, было также много отстойников для фур. Правила езды такие же, как у нас, скоростной режим никто не соблюдает. Ограничение на трассе 75 миль в час, местами снижается до 65, но народу как-то похрену. Топят больше 85, поток идет в среднем 80-85. Копов нет, по крайней мере, мне не попадались.
Итак, освоившись с мотоциклом, я уже бодро прошла первые 50 миль с начала старта, то есть 30 миль по трассе I-40. Путь мой лежал в Мемфис. Напоминаю, что я большая поклонница Элвиса Пресли, а один из его сборников студийных записей так и назывался «From Nashville to Memphis», потому я и поехала таким маршрутом. 250 миль, дорога классная, фигня.
Первая заправка, остановилась заправиться и покурить. Своим видом я вызывала живой интерес у публики, но все было тихо. Пока я стояла курила у мотоцикла, ко мне задним ходом пришвартовался джип. Вот это уже мило, я напряглась, как электричество. Джип поравнялся со мной, и я увидела за рулем прелестную ангелоподобную тетеньку лет 50, которую из-за руля и видно не было. Рядом сидела такая же дивная старушка, далеко за 80, одуванчик. Тетенька вежливо спросила меня, откуда я, не боюсь ли я ехать одна, куда я еду. Услышав, что я из России, она заулыбалась американской улыбкой еще больше и искренне пожелала мне приятной дороги, удачи и счастливого пути. Было очень приятно, настроение еще улучшилось.
Солнышко светило, теплый ветерок приятно дул по бокам, ветровое стекло оказалось четко по мне, чуть ниже глаз. И все бы ничего, но почему же менеджер Eagle Rider поинтересовался, взяла ли я дождевик?
Ох ты ж ептыть, вырвалось у меня, когда я отвлеклась от своих мыслей и окрестных пейзажей и посмотрела на горизонт впереди. Там висела такая синяя туча с молниями, что мне тут же поплохело. И я ехала четко в нее. Зашибись! По закону подлости, на день моей поездки выдалось штормовое предупреждение, а как иначе? Остановилась, резко натянула дождевик и милым телепузиком поплелась дальше. Ливануло. Да так тропически ливануло, что сразу встала стена из дождя, мне померещился даже град, настолько крупными и тяжелыми были капли. Ехать было невозможно, ни черта не видно через лобовуху и визир, заливало все нахрен. Фуры обгоняли, обдавая потоками воды, резкий боковой ветер сносил с трассы. Терпеть сие не было никакого желания, да и необходимости, и я съехала на ближайшую заправку. Там, естественно, была макдачка, да чтож ты будешь делать…Ладно, кофе есть, жрать есть что, тепло. Нормально. Мокрая, несмотря на дождевик, в куче барахла, провожаемая заинтересованными взглядами членов образцовых американских семейств, я уселась напротив окна читать, кушать и грустно смотреть на мотоцикл, стоящий под дождем. За этими прекрасными занятиями я провела 2 часа. И вот тут мне так не хватало моих кирзачей... Кросовки промокли насквозь и добавляли острых ощущений.
Дождь более-менее прекратился, надо было ехать дальше. Собралась, завелась, поехала. Неплохо, колеи почти не было, лужи не мешали на дороге, а потихоньку трасса практически высохла. Накрапывало всю дорогу, но уже было пофигу, привыкла. Если бы не мерзкий ветерок, было бы совсем хорошо.
Примерно за 50 миль до Мемфиса я заехала на очередную заправку покурить…и чуть не упала с мотоцикла: прямо передо мной был указатель с надписью – Moscow 26 miles. Вот это я удачно завернула! Что нам 26 миль в один конец? Ерунда, надо сгонять! Я вот только не учла, что с пережиданием на заправке я уже выбилась из графика, а 26 миль – это не 26 километров. Быстренько залив бак и покурив, я повернула по указателю и поехала вдоль полей, покосившихся домиков и тракторов на обочине.
Вот это было очаровательно! Виды – как в американских фильмах ужасов, заброшенные здания, сеновалы, сельские пейзажи и даже местное кладбище… Ехала по указателям, все просто и в итоге въехала в какую-то деревушку и уперлась вот в эту заправку: Тьфу ты, я уже думала, как сфотографирую мот на фоне пафосной надписи «Welcome to Moscow, Tennessee», но обломалась. Пришлось запечатлевать себя на фоне заправки и просить пейзанина годков 60 меня отщелкать.
Пейзанин спросил дежурно, откуда я, и, получив ответ – из Москвы, завис, как Windows. Я пояснила – Москва, Россия, на что он без всяких эмоций выдал – Moscow, Tennessee. Ну да ладно, дело сделано, пора ехать дальше.
Допылила до трассы, повернула на Мемфис, и снова дорога.
100 миль до Грейсленда:
Смеркалось. До Мемфиса оставалось миль 10, и я решила свернуть на последнюю заправку, и посмотреть, а собственно, куда мне ехать дальше. Распечатка из гугля лежала в кофре с бумажками в файлике, откуда она и была выужена. Е-мое… А там такое…Лист почти полностью исписан маршрутом, мне же надо было ехать через окружную, потом еще городом. До меня медленно начало доходить, что запомнить все развязки я не могу. А там система такая: развязки нумеруются по милям от начала дороги, B5, B8, и так далее. Плюс еще указатели, east, west. То есть, сворачивайте с I-40 по указателю b8 по направлению Eagle-west и так далее. Мозг отказался воспринимать эту шифровку «Юстас-Алексу» и я начала думать, а что делать? А ничего, выкручиваться! Напоминаю, смеркалось, идет дождик, от впечатлений организм устал. Не долго думая, я взяла файлик, положила в него распечатку, и приладила ее на бак, приклеив пластырями к рулю и баку. Поехали, фигли…
Ехала весело: уже стемнело, дождик припустил посильнее, через лобовик дороги было не видно, визир пришлось открыть, так как через него тоже ничего не видно, а перчатки уже мокрые насквозь и воду не стряхивают со стекла. Вот так я и ехала, глядя в щелочку между краем лобовика и открытым визиром, и параллельно щурилась на распечатку с номерами поворотов на баке. Ой, а я же еще после операции на глаза вижу ночью плохо, огни бликуют и слепят. Освещение, кстати, хреновое на объездной, не МКАД, скорость потока – как на трассе, а я плетусь 50 миль, больше не могу, заливает глаза. Все 33 удовольствия. При предпоследнем съезде я уже не успевала посмотреть на распечатку, куда мне ехать, и поехала по наитию. Нужен был бульвар Элвиса Пресли, естественно. Там располагался мой отель – Days Inn Graceland. Выехала на какой-то проспект. Указателей нет, спросить не у кого, слева вообще какой-то стремный парк (это оказался Грейсленд). И, о, чудо – справа замигала вывеска отеля! Женская интуиция не подводит!
Заехала на территорию отеля и обомлела, усталость как рукой сняло! Я попала в рай для элвисоманов всего мира – Элвис был везде, холл отеля был украшен портретами, постерами, дисками, книгами, а на меня смотрела большая картонная фигура Короля в золотом костюме. И к тому же, играло радио Элвиса, где крутили только его песни. Заселилась, поставила мотоцикл напротив двери в номер, зашла и опять душа запела. Покрывало с Элвисом, портреты, мебель в стиле 50-х, и канал по телеку, по которому крутили фильмы с Элвисом. Сбегав в ближайший магазин за пивом и какой-то едой, я уткнулась в кино «Changing habits» и, полюбовавшись на красавца-мужчину моей мечты, уснула пьяненькая и счастливая

)
МЕМФИС
Утром, проснувшись, я первым делом побежала на разведку, где тут Грейсленд. Под боком, точнее, через дорогу. Позавтракав тем же мерзким американским завтраком, я, закинув на плечо фотоаппарат, направилась к кассам музея. Вот это дело, доложу я вам!!! Очередь в кассы в 09:30 утра была как в Мавзолей в лучшие его годы. То есть, нас за это шпыняют, а сами… Сфотограировать не удалось, охрана на меня шикнула. Идолопоклонники. Если честно, я была разочарована. Слишком все было вычурно, везде пахло деньгами, зарабатываемыми на мертвом человеке и его имени. Зайдя после экскурсии в магазин сувениров (а их там штук 12, магазинов) я охренела от количества и разнообразия сувениров: Элвис был везде, от чашек и магнитиков (ими я естесно затарилась) до курток, рубашек, тарелок, брюк, рюкзаков, пепельниц, зажигалок, брелков, чуть ли не трусов, извините! Вообщем, перебор, стало неприятно, и я, купив, пару сувениров, уехала туда, где все-таки должно было сохраниться нечто иное, воспоминание об Элвисе, а не размножение его имени на сувенирной фигне «Made in China».
Немного фоток:
ХД Элвиса:
Востину так!
Поставив галочку и крестик на Грейсленде, я поехала в Тьюпело, родной город Элвиса. Перед поездкой я поставила аккумулятор фотика на зарядку и пошла обедать. Плотно поев, загрузила кофры причиндалами, взяла карту, предварительно ее изучив, и двинула.
Дорога ничем не запомнилась, 70 миль в один конец, а вот сам городок… Неспешный, тихий, умиротворенный. Наверное, там очень здорово летом, когда еще добавляется жара. Очень красивые небольшие здания, мемориальные указатели к дому Элвиса Пресли, убитые дороги..
И вот тут-то и обнаружился хрен мне в глотку, чтобы башка не шаталась! Поставила Настя аккумулятор от фотика на зарядку, а взять его с собой не надо было? А действительно, зачем?
Осталась я без фоток Тьюпело. Дорога обратно усугубила мое печальное состояние, путем поливания меня нескончаемым мерзким дождиком.
Несмотря на дождь, я все-таки прокатилась по центральной улице Мемфиса, плюнув на фотоаппарат, заехала в торговый центр, думая прикупить какого-нибудь барахла. Боже мой!
Про магазины: вообще, магазины в штатах меня разочаровали. В Нью-Йорке еще ничего, а вот дальше – хуже. В Вашингтоне одежда в крупном торговом молле делилась на два вида: рабочая одежда женщин легкого поведения (объяснил бы им еще кто, что с фигурой размера «большой, широкий» не надо лезть в джинсы на бедрах и топы под грудь), и безразмерные балахоны репер-стайл для черной половины США. В Мемфисе в торговом центре были магазины, с одеждой из серии «прощай молодость». Костюмы негритянок для похода в церковь, кучи рюшек, блесток и непонятных украшений на всей прочей одежде. Тихий ужас, одним словом. Зато я наткнулась на огроменный магазин парикмахерский, должна заметить, черные женщины, да и белые тоже, очень следят за волосами, столько вычурных укладок днем я еще нигде не видела (ага, а стоит нашей девушке зарубежом накрутить челочку, тут же Задорновы всех мастей начнут говорить, что русские женщины не умеют одеваться и не знают разницы между дневной и вечерней укладкой, ха!). Дело даже не в укладках, много женщин всех габаритов днем в мини-юбках и на каблуках, но при этом походняк «я словила колесо». Я сама далеко не идеал женской красоты, но все-таки, подавать себя как-то нужно по-женски уметь, а там с этим полный швах. И вот, в этом магазине я и отвела душу, накупив кучу всякой фигни: накладные пряди великолепного качества, щипцы-распрямлялку для волос, всякие масочки, шампуньки, наборчики… Отдохнула душой
Вечером устроила себе легкий променад до ближайшего ресторана, и опять отожралась:
Вот такие порции в ресторанах:
ДОРОГА ОБРАТНО.
Она промелькнула незаметно. Погода была хорошая, но сильно дул холодный ветер, так что пришлось влезать в дождевик, чтобы не сильно продувала. Остановок делала мало, доехала за 4.5 часа ( с обедом). По дороге встретила много мотоциклистов, все здоровались, поднимая два пальца (V), по встречке шло много колонн с флагами, наверное на какой-то местный слет.
Приехала, сдала байк, его даже не посмотрели толком. Зато обязательно надо проверить, чтобы при тебе отменили код авторизации на карточке с депозитом, а то забудут, придется потом писать заявление в банк, вообщем лишний гемор.
Расстроенная, что моя поездка закончилась, я решила сделать себе подарок – купила шикарные чапсы за 60 баксов (завидуйте!!!), в коих и рассекаю теперь по поводу и без повода.
Дальше такси, опять мотель, утром – вылет в Нью-Йорк. Стыковка в Нью-Йорке – 8 часов, успела метнуться в город, поесть в роскошном суши-баре (очень вкусно!!), погулять по Централ-Парку, заблудиться в метро по дороге обратно в аэропорт, накачаться пивом и потратить последние деньги в дьюти фри.
И вот, я в самолете Аэрофлота вместе с пассажирами, Александром Калягиным в бизнес-классе ( а по дороге туда летел в бизнесе Игорь Крутой) и страшненькими, но дружелюбными и очень приятными стюардессами, улетаю домой.
Дома меня встретил папа, устроил допрос с пристрастием. Пока ехали из аэропорта, говорить особо ни о чем не хотелось по одной простой причине – за окном я увидела наш родной осенний пейзаж, незамысловатый и скромный, но такой родной и красивый! И вот тут до меня дошло, не надо мотаться пока по другим странам, есть же своя Родина, такая большая, неисследованная (хоть я и много где побывала) и дорогая. Этим я и займусь в будущем сезоне!
ПыСы: Однако дома была приколка, я встала на весы... Вот это был момент истины! Чтоб я еще, когда нибудь!!!
ПыСыСы: остальные фотки - тут:
http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=194474
Модель 1983 года выпуска, небольшой тюнинг имеется. Крашена, но не бита.
__________________________________
Там, где раньше волки срали, мы построим магистрали!