но это уже слишком далеко идущие планы, которым, возможно, и не придется осуществится в том виде как я их предполагаю. Пока на повестке дня стояли более насущные вопросы.
Естественно выезжать в дальнюю дорогу хоть с каким-то косяком в документах — это все равно что нести кусок мяса мимо стаи голодных шакалов. О как завернул! Тем более, что мимо омской области от нас не проскочишь, а там, исторически так сложилось, что байкеров не жалуют. Доводы, типа, «Да дождь же, командир, доставать доки мочить, ну не охота», «Неужели ты думаешь, что я старый седой дядька поеду без прав-страховки-техосмотра чтоб вы меня тут на первом же посту до нуля разорили?» «Да я бы и не останавливался если бы был какой косяк! » на них не действуют.
Постановка на учет и техосмотр описывать не стану, в каждом городе свои заморочки, типа в каком отделении ставят на учет мотоциклы ранее не стоявшие на учете в РФ. Единственное, что хотелось бы упомянуть, очереди ни на сверку на номеров, ни на техосмотр не стоял, у нас мотоциклы пропускают. Номера получил очередные, попросил для виду, но особо не настаивал, да и они не особо шли навстречу. Техосмотр поставили на два года, три не дали, сказали, только для новой техники. Со страховкой даже и не заморачивался, отдал документы-деньги, получил страховку с вписанными мотобратьями, на всякий случай (пригодилось, но повод был не из худших).
Ну, и конечно же, как только весь пакет документов стал приятно оттягивать карман, я сразу же стал невидимкой для всех новосибирских гаишнегов... полный и непреклонный игнор, даже показать свой фулпак некому... хотя особо то я и не переживал, нашим легче.
Первый мини-трип состоялся на выходные в честь какого-то праздника 12 июня, собравшись в пять мотоциклов рванули в гости в Татарск, за 460 километров, двое из нас ехали обкатывать обновки, (ну доросли до литра люди, что ж сказать), а остальные «Ехали, потому что ехали!» как сказал бы Портос. Вот тут то и неприятный сюрприз и предстал во всей красе, на очередной остановке при осмотре выяснилось, что пошла трещина от отверстий крепления на одном из кофров, причем трасса Новосибирск-Омск по состоянию тянет вполне на «твердую четверку», так что случится на более ушатанных дорогах представить себе несложно.
Неприспособленность кофров неприятно удивила и поставила перед необходимостью срочно искать замену, причем бесплатную, но так как до старта оставалось всего три недели и бюджет был уже безвозвратно и безрассудно ухнут в покупку модели «Городской пижон», поэтому пришлось огорчать друга, которому отдал свои старые кофры с Интрудера. Переметные сумки от «Iron Horse», самая бюджетная модель, купленная в свое время в НБС-е, но 2 по 27 литров объема, и самодельные вкладыши из пластиковых канистр делали их куда более приспособленными для моего «Мегапрохвата». Покупать специальные рамки уже не было времени, поэтому крепеж остался от пластиковых, причем не сказать, что он подошел, функцию свою он выполнил на «отлично», единственный недостаток — приходилось постоянно подкручивать шестигранник, крепивший к раме. Ездовых испытаний им не требовалось, в них я был вполне уверен. Вид, конечно же не самый представительский, но мне «оно и не надо».
Следующим по плану стоял прикуриватель, без него многое в этой жизни становится труднее, найденный на Louise.de при заказе его одного получался по стоимости как пол-навигатора, который собственно и должен был питать, пришлось искать в городе. Так вот — в городе нет! Нашел уже позже, в Чебоксарах, у Лехи, приютившего нас в пути. Ну а пока пришлось воспользоваться купленным в Моремане, врезном от лодок. Врезал под седло, лучшего места не нашел, ну и Бог миловал, сильных дождей не было, хотя, как потом выяснилось, заливает под седло с заднего колеса у меня не слабо, коротыш был бы гарантирован. Нокиевская зарядка автомобильная всю дорогу питала смартфон в результате исполнявший роль навигатора, так как автонавигаторы на солнце слепнут наглухо, и только дисплей смарта более-менее способен показать куда следует блудить. Поставленный на андроид Навител пятый сносно справился с дорогой, но в Мордоре завел в такие ебе... извините, дебри, что Фродо плакал бы навзрыд, над бедной подвеской японского ботика.
Незаменимая, на мой взгляд, при езде с пассажиром вещь — комплект блютуз-гарнитур, что бы ни говорили, а ехать молча две недели, оборачиваясь поговорить-поорать через плечо, ну не самый лучший вариант. Нареканий не было, на скорости более ста километров, естественно, не пообщаешься, но притормозив до восьмидесяти-девяноста уже можно и поговорить не срываясь на крик. Причем привыкание к хорошему настолько быстрое и плотное, что потеря на обратном пути одного из модулей ввела нас в нешуточную грусть и молчание. Даже в городе ценность данного девайса для меня, как ездящего постоянно со вторым номером, велика и неоспорима.
Собственно на этом мои приготовления завершились, ночевка в палатках не входила в наши планы, напарников по работе, друзей да и народу в хелп-листе было предостаточно что бы надеяться на сносный ночлег в пути, так что эту часть приготовлений я с удовольствием пропустил, заменив их на устные-электроннописьменные заверения в «блябудунахпущупереночевать».
Единственное во что я верил безгранично, это был сам мотоцикл. Замена масла и фильтра перед путешествием были естественно произведены, охлаждающая жидкость была чистая и по уровню достаточна, резина стояла, наверное, еще родная, 404й Dunlop, с нормальной глубиной протектора и не сильно дубовая, что, собственно, и не удивительно на трехгодовалом мотоцикле. Электрика тоже не давала повода усомниться в своей надежности, фару отрегулировали, контакты, правда, пришлось почистить в пульте, как сказал Макс, возможно японец ставил более мощную лампу, что и привело к подгоранию площадки. Как показала практика, это было единственное вмешательство в электроцепь мотоцикла, не считая инсталяции противоугонки Starline V7 и прикуривателя.

Отпуск был запланирован давно, и самая досадная неприятность, которая могла случится, это перенос чьего-то отпуска на на пару-тройку дней и тогда весь анабазис рушился до основания и до следующего года, но, видимо, это был наш год и вот третьего июня мы уже стартуем одним мотоциклом, вдвоем с женой по маршруту Новосибирск — Тюмень - Екатеринбург — Пермь — Казань — Чебоксары — Нижний Новгород — Ярославль — Тихвин — Санкт-Петербург - Москва — Тула — Ульяновск -Самара -Уфа — Курган - Новосибирск. В планах был еще и Ростов-на-Дону, но краткость отпуска не позволила осуществить задуманное в полной мере, не хватило две недели на неспешный объезд всех запланированных друзей, тут уж приходится чем-то жертвовать. Многие, наверное, сталкивались с тем, что можно и быстрее ехать, но увидишь меньше, а друзья встречали так, что уезжать не хотелось абсолютно, но надо...
Я никогда не назначаю время старта, выспался-поехал, это лучше чем, «выехал засветло, носом к обеду клевать начал, разморило, жрешь энергетики банками, на ходу один хрен засыпаешь». С утра собравшись, забрав мотоцикл со стоянки, увязав вещи, окончательно убедившись, что палатка не берется, да и «на хрен надо» подъезжаем к оговоренному месту старта, торговый центр «Metro Cash&Carry», спонсор пробега, да и компания-работодатель, пошедшая навстречу сотруднику, пожелавшему повидать всех своих виртуальных коллег-ойтишнегов лично. Это греет и радует, основная часть затрат в путешествии все-таки топливо. Это налагало определенные условия, которые выполнить было не в тягость, да и интересно, в частности в каждом городе получить роспись управляющего ТЦ на флаге компании, который мы везли с собой.

Кусок трассы М51, который уже был пройден три недели назад особых эмоций не вызвал, помимо гладкого характера эта часть пути отличается однообразием и невыразительностью пейзажа, болота-равнины-редколесье. Как раз самое то место, что прое... терять небрежно увязанный спальный мешок, причем самое досадное, что оставшийся второй, так за всю поездку и не понадобился ни в каком качестве.
Ну а на подъезде к Осмку вот он, один из первых представителей гейбддэшнегов, машет палочкой, хочет денежку... хрен подмышку, мы легитимны и безгрешны... на вопрос: «А чо не постоять, не пообщаться?», отвечаю кратко: «Отпуск больно короткий, не наговоришься». Ну и на всем пути более никто не останавливал «просто так». В Осмке несомненно повезло в том, что в воскресенье пробки на въезд в город, выезжаем мы по относительно пустой трассе, ну и по свежеуложенному асфальту, прочь-прочь из города! Асфальту в омской области, по М51 кладут много, дорога в целом оставил неплохое впечатление, ставим плюсик. Заправки по дороге предпочитаю Газпромнефть, новосибирский, да и не только, монополист вынудил приобрести свою карточку, бонусов на которой под конец сезона хватило на два полных бака мотоциклу. Профит?! Или все-таки они свою шкуру с меня содрали как-то иначе? Хотя с другой стороны на федеральной сети заправок уже не удивляешься мини-пекарне, кофе-машине, ну и ассортиментом мини-маркета не разочаруешься, а с другой стороны когда тебе двадцатилитровый бак заправляют 19,88 литров, причем мотоцикл даже и не фыркал, как-то подозрительно.
Впрочем о плохом как-то не думается, полный положительных эмоций, с любимым человечком за спиной, да за рулем своего нового мотоцикла в первый день долгожданного отпуска я — счастлив и богат миром, и он летит мне навстречу!
Всех люблю на свете я... кроме, блть, тюменских дорожников... Господа Тюменьдорстрой (или как вас там), луч кровавого поноса вам за участок Аббатское — Тошнолобово - далее везде... сразу же после въезда на территорию Тюменской области начинается такое, что нормальному человеку хочется обнять и плакать с тем убогим, в чьем ведении этот кусок федералки. Наступившая ночь усугубляла положение и увеличивала ямы в два раза, конечно, оптика проявила себя с лучшей стороны, на фару жаловаться — грех, но усталость под вечер накопившаяся порой предательски пропускала отдельные рытвины. Ну и достигнутая цель позволяла остановится на ночлег в гостинице, которую, правда, пришлось предварительно поискать. Хотя далее исходя из возможности сэкономить двести-триста рублей я даже и не напрягался, иногда потраченные нервы и время явно и сильно перевешивали пару бумажек с лошадками. Ну а пока поплутав по ночному поселку находим гостиницу эпохи развитого социализма и падаем как убитые. Первый день пути — пройден! 960 километров, две заправки, Новосибирск — рц Аббатское Тюменской области, один жизнерадостный олень на заправке возжелавший сфотографироваться на мотоцикле и вежливо посланный подальше. Для начала неплохо.