Выходные в Норвегии

Выкладывайте сюда свои рассказы с фотографиями! Только название темы начинайте с месяца и года.
Аватара пользователя
Siegfred
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 22:59
Мотоцикл: VTX1800C
Имя: Сергей
Контактная информация:

Выходные в Норвегии

Сообщение Siegfred » 22 сен 2010, 11:16

Выходные в Норвегии.

Москва – Хельсинки (День 1)

Решение отправиться в Норвегию, было продиктовано простейшим дефицитом времени: в наличии была только одна неделя на все про все. Ехать куда-то через Польшу получилось бы долго, а самая ближайшая страна, в которую можно попасть через Финку – это Швеция, но поскольку я там уже успел побывать - на ум приходила только Норвегия с ее красивыми фьордами. Старт был назначен на конец апреля и в пробеге должны были участвовать два мотоцикла, но по определенным причинам, один из участников (а именно на его мотоцикл был установлен кредл под навигатор) сошел с дистанции.
Не в моих правилах поворачивать на половине пути, и я решил отправиться в путешествие, не смотря ни на что. Старт был дан 27-го апреля в 23:00, погода шептала, что ночь обещает быть холодной: на термометре было +6, когда я вышел из гаража.
Дорога до Питера не запомнилась ничем примечательным за исключением кота-самоубийцы. Бывалый авто или мотолюбитель наверняка знает, что каждый кот в глубине души мечтает закончить свой век под колесами. Они замирают по вечерам на обочинах и ждут момента, чтобы перебежать дорогу прямо перед автомобилем или что еще хуже – перед мотоциклом, получая от этого необъяснимое удовольствие. Своего кота я заметил еще издалека по мерцающим в темноте желтым безумным зрачкам, снизив скорость, я стал ждать пока он, наконец, ринется на проезжую часть, чтобы проскочить у меня перед носом. Так и случилось. Кот перебежал дорогу прямо передо мной, однако, видимо не удовлетворенный тем, что сделал он это недостаточно близко – ринулся назад, чтобы сделать еще один пробег, я отреагировал резким открытием газа и сберег его никчемную жизнь, а заодно и свои колеса. Будьте аккуратны с котами!
По мере удаления от Москвы, а заодно и приближения ночи – холодало и где-то на заправке в р-не Волочка, я отметил понижение температуры до 0 градусов. Туринговый экип рулит! Слава богу, без дождя! Однако на подъезде к Тосно (меньше 100 км до Питера) начался несильный дождь, что несколько омрачило окружающую действительность. В Питер я прибыл в 5:40 пройдя регистрацию в заранее забронированной гостинице, где я принял решении провести несколько часов, чтобы привести себя в порядок перед дорогой в Финку.
Подремать, как следует не удалось, попытка достать из заднего кофра кое-что из одежды закончилась сломанным в замке ключом, он сломался, словно был сделан из пластилина. Сон, естественно, как рукой сняло: перед глазами пробежала перспектива позорного опоздания на паром или тягот владения в дороге кофром с неработающим замком. В гостинице был открыт ресторан, где я незамедлительно раздобыл нож и вилку, чтобы попытаться извлечь сломанный сегмент ключа из личинки. Как результат: гнутый нож и вилка на манер кошачьей лапы с растопыренными когтями - бастион замка не поддался. Взглянув на часы, я отметил, что время уже 7:45, и учитывая, что день сегодня будний, многие люди уже проснулись и готовятся к трудовым подвигам, а значит уже можно взывать о помощи. Набрав телефон знакомого в дилерском центре, я убедился, что мое предположение было верным – его бодрый голос обещал мне полное решение проблем, что меня несколько успокоило. Я оставил ему несколько запросов: новый кофр на 45 литров с крепежом на мой мотоцикл, или рукастого человека, способного починить замок со сломанным внутри ключом. Меня убедили, что первое и второе решение вполне осуществимо. Я успокоился и сказал, что сейчас ложусь спать, а через 2.5 часа буду у них в центре, и пусть все будут готовы меня встречать. Снова утвердительный ответ и я забылся коротким и беспокойным сном на час. Выезжая из гостиницы, я понял, что подзабыл точное месторасположение салона, но спасибо неторопливым питерцам, оставлявшим большие бреши в потоке на КАД мое метание туда и обратно на скорости 170-180 км/ч дало свои плоды, и со второго раза я нашел нужное место. Припарковавшись у салона, я взглянул на часы: 11:15, около парома в Хельсинки я должен быть в 16:00, расстояние от Питера до Хельсинки около 400 км, плюс граница – не густо, а значит кофр нужно заменить в лучших традициях пит стопа формулы 1. Первый шаг в салон сразу же оборвал мои надежды сделать все быстро: скучающий персонал, развалившись на креслах, без доли интереса проводил меня равнодушными взглядами. Я представился, в надежде, что это произведет должный эффект и попросил руководителя, с которым, собственно и разговаривал утром. Они немного оживились и с сомнением сказали:
- Так Вы и есть тот самый – Важный человек? - недоверчивая оглядывая, мой дорогой, но сохранивший следы грязного петербуржского дождя туристический костюм.
- Да, это я - сухо, но с чувством собственного достоинства ответил я.
- Мы можем предложить Вам вот этот кофр, он идеально подойдет для Вашей модели мотоцикла, - сказал продавец, указывая на кожаное ведро на 10 литров покоящееся витрине, не удосуживая себя даже трудом оторваться от кресла.
- Снимите мне вот этот! – я указал на красный задний кофр, приличного вида, установленный на Silver Wing.
- Этот стоит тыщщу долларов! – продавец, явно довольный своей шутке улыбнулся мне, в его глазах, однако читалось полное нежелание продать этот контейнер даже за указанную сумму.
Торги прервал руководитель, который снизошел до визита. С широкой улыбкой и шуточными реверансами он приветствовал меня, в эту минуту я был совершенно не расположен шутить и я попросил сделать что-то немедленно с моим кофром. Опытный механик осмотрел замок и выдал заключение, что он неремонтопригоден и потребуется рассверливание или срезание замка. Такой поворот событий меня не устраивал и я обратился к своей памяти: когда-то определенное количество лет тому назад, мне довелось познакомиться с угонщиком мотоциклов, который поведал, что может угнать любой спортбайк за 20 секунд с помощью заточенного шестигранника, который он попросту вгонял в замок ударом тыльной стороны ладони, после чего шестигранник начинал выполнять функцию ключа. Я попросил дать мне шлицевую отвертку и молоток. Вознеся молитву к небесам, я ударом молотка превратил отвертку в ключ от кофра. Аллилуйя! Время 11:48. 400 км за 4 часа, плюс граница. «Придется нарушать» - неохотно пошел я на сделку с самим собой.
Следующие полтора часа прошли под рев мотоцикла и полное игнорирование скоростного режима. Отдельное, спасибо, правоохранительным органам ленинградской области, которые не предпринимали даже малейших попыток меня остановить. Граница с Финляндией встретила меня вереницей из желающих попасть в Евросоюз – примерно машин в 40. Я, законопослушный гражданин, в обычных условиях всегда честно выстаивающий очереди на границе, во вне зависимости от транспорта на котором я перемещаюсь, в этот момент не мог позволить себе такой роскоши и, не снижая скорости, обошел весь хвост и спешился прямо у шлагбаума. Короткие объяснения с пограничниками и широкая улыбка открыли шлагбаум для меня раньше всех и поскольку все декларации у меня были заполнены – прохождение границы заняло минут 15. Каково же было мое облегчение, когда, попав на финскую сторону, я осознал, что у меня еще есть час в запасе из-за разницы во времени. Таким образом, финскую сторону проехал в режиме +10 км\ч к разрешенному скоростному режиму. Погрузка на паром и само плавание на нем ничего примечательного не представляет, поэтому я воздержусь от подробностей, позволю себе только одно замечание: никогда, никогда! Не берите каюты с окном: нет ничего более удобного, чем спать в каюте без окон и под водой  Вы можете спать в полной тишине и не слышать ни шума двигателя, ни пьяных криков в баре, а главное каюта, более дорогого класса ничем не примечательна в плане сервиса, разве что может быть, цвет стен другой, все остальное идентично, а стоимость может варьироваться в разы.

Общие выводы:

Пробег: 525
Примерный расход: 8 литров/ 100 км
Затраты:
Гостиница: 2100 рублей
Еда: ужин на пароме 40 евро
Паром: 35 евро мотоцикл, 120 евро каюта если жить там одному



Стокгольм – Осло (Losby) (День 2)

Утро на пароме было ознаменовано плотным завтраком. От себя, искренне советую, на пароме завтракать в буфете со шведским столом: там довольно богатый выбор блюд и, что самое главное, мотоциклист, которого ждет длинная дорога без остановок, может за 11,5 евро наесться под завязку. Следующей задачей было выбраться без навигатора на шоссе, ведущее в Осло, я обратился за помощью к горячему финскому парню на Pan European. Тот, смерив взглядом мой тяжелый паровоз, сказал, что проведет меня до шоссе, если я, конечно, не отстану по дороге.
Стокгольм встретил нас пасмурной, но сухой погодой – это, кстати, моя любимая погода для езды на мотоцикле: солнце не слепит и не жарко. Мой провожатый всячески пытался сбросить меня: то проезжая на мигающий желтый, то резко ускоряясь безо всякой надобности. Имея возможность наблюдать его манеру езды со стороны, я про себя подумал, что единственная причина, по которой он дожил до седин, будучи мотоциклистом, это то, что он никогда не ездил по Москве: предупредительные шведы неоднократно делали все возможное, чтобы не раскатать его по асфальту.
С помощью своего финского друга, я оказался на Е18, которая вела прямиком в Осло. Весна еще не до конца вступила в свои права и перед глазами бежала вереница голых деревьев без единого листочка.

Приятное наблюдение, сделанное в Швеции – на дороге очень уважают мотоциклистов: все без исключения машины, видя приближение меня в левом зеркале, вежливо отодвигались, предоставляя мне возможность беспрепятственного проезда.
400 км Швеции пролетело незаметно, однако переход норвежской границы не прошел незамеченным: разметка пожелтела, прямая дорога сменилась лесным серпантином, суровые скалы показались на горизонте. Приятная особенность: платные дороги оказались совершенно бесплатными для мотоцикла.
В отсутствие навигатора и карты отыскать пригород Осло – Лосби, оказалось задачей не тривиальной. Проконсультировавшись на заправке с аборигенами, отмечу, что характерная особенность Норвегии – это безупречный английский у каждого встреченного мною прохожего, я свернул с основной трассы на петляющую по берегу реки дорожку. Вечернее солнце ласково светило и на дорогу высыпали всевозможные мотоциклы: выписывая неторопливые повороты по извилистой дорожке, я повстречал колонну Харлеев и одинокие спорты, которые, к слову сказать, крайне щепетильно относились к соблюдению скоростного режима. Наконец, когда закатное солнце окрасило бронзой горизонт, я достиг своего конечного пункта назначения. Настоящим венцом вечера оказалось мое прибытие в гостиницу, которая по факту представляла собой гольф клуб, организованный в особняке 17-го века.

Обслуживание, которым меня одарили здесь, не знало сравнений: понравилось все – начиная от внутреннего изысканного убранства, до приветливости персонала и вкусного ужина с дегустацией особых сортов водки: ванильной, чесночной и перцовой. Следующий пункт назначения еще не был определен, но в планах было посещение какого-нибудь фьорда. Воспользовавшись гостеприимством персонала, я выбрал следующую точку назначения: Eidfjord, где и была забронирована, самая близкая к заливу гостиница.

Общие выводы:

Пробег: 525
Примерный расход: 8 литров/ 100 км
Стоимость бензина: 1,4 евро/ литр
Гостиница: 120 евро
Еда: завтрак на пароме 15 евро, ужин в гостинице 100 евро.
Прочее: 15 евро мойка мотоцикла

Losby – Eidfjord (День 3)

Чистый мотоцикл, голубое небо, солнце сверкает на хромированных деталях, что может сильнее вдохновлять к путешествию! Вереницы автомобилей с кофрами на крышах потянулись за город: солнечные деньки в Норвегии очень в цене. Разобравшись с направлениями, я взял курс на фьорд, который мне подобрали к посещению. Местные пояснили, что поскольку сегодня пятница – лучше не нарушать скоростной режим, потому что штрафы существенные, а полицейские по пятницам особенно лютуют (хотя, признаюсь честно, я не видел ни одного!). Ехать было не далеко – всего 370 км до места, но останавливаться приходилось часто: уж больно красивые места – озера, реки, водопады, природа просто завораживала.

Вот невдалеке забрезжили синие снежные вершины, повеяло холодом и солнце скрылось за тучами, я почувствовал себя хоббитом из Властелина Колец, который стоит на пороге дороги в Мордор. Дорога шла прямиком в горы. Холодало, и вот уже трава на обочинах сменилась снежным покровом, а серпантин все упрямо вел вверх и вверх. Было забавно смотреть по сторонам: настоящая зима – хоть снеговиков лепи, естественно, не удержался от того чтобы остановиться и сделать несколько снимков.

Веселье мигом улетучилось, когда на смену внезапно начавшемуся моросящему дождю пошел снег! По мере преодоления пути он превратился в настоящую метель, которая застилала все куда хватало глаз. Ветровик быстро покрылся снежной коркой, что было весьма непривычно, забрало шлема завалил снег и пронзительный холод прокусывал сквозь теплый туристический костюм и термобелье. Я мысленно помянул добрым словом мастеров из дилерского центра не справившихся с задачей установки рукояток с подогревом. В голове пульсировала только одна фраза аборигена, который рассказывал мне дорогу: «You will cross the mountain», а это значит, что скоро уже начнется спуск. Одометр неторопливо отсчитывал километры – осталось еще примерно 20. Такую дистанцию мы преодолеваем по хайвею порой даже не задумываясь, но только не сейчас… Сейчас каждый метр это подвиг. По дороге встретился мотоциклист – поздоровались жестом: метель метелью, а вежливость превыше всего! Наконец начался уклон. А это верный признак того, что скоро я вырвусь из ледяного плена! Новый поворот и передо мной открывается черная пасть туннеля, протяженность 8 км – прочитал я на въезде, в тот же миг, почувствовав себя ослепленным: темнота там была такая, что даже включив 3 ксеноновых лампы и 2 галогенки я напрягал зрение, вглядываясь в зияющую черноту пещеры. Еще одна особенность норвежских тоннелей, о которой, впрочем, я читал уже ранее в отчетах – это затяжные повороты: представьте себе движение в закрытом повороте, с наклоненным мотоциклом на протяжении минуты или полутора, принимая во внимание кромешную тьму тоннеля, ощущения непередаваемо жуткие! В какой-то момент, я всерьез забеспокоился о техническом состоянии мотоцикла: шум двигателя пропал и прямотоки перестали рокотать в пустоте пещеры: «если я здесь уберусь, то мне точно конец» - подумал я, различив на фоне полной тишины странный писк в ушах. Заложило уши! Наконец свет забрезжил в конце тоннеля и вместе с вернувшимся слухом я зажмурился от яркого света: картина представшая глазам была совершенно отличной от той, что я наблюдал по другую сторону тоннеля: буйная растительность среди каменей, быстрая река теряющаяся в скалах, сверкающие водопады, несущие воду с самых вершин. Было очень красиво, но останавливаться фотографировать, до того, как на мне растает снег и лед – не хотелось. Еще тоннель и я разрывая клочья тумана попадаю в окутанный дымкой городок, одометр показывает срочную необходимость пополнить бак, а вот и заправка. Разминая одеревеневшие ноги, я иду платить за горючее.
- Не подскажете где Eidfjord? – спрашиваю я на кассе.
Белобрысый парень, пряча ехидную улыбку, отвечает:
- Вы уже в Eidfjord’e!!
- А далеко ли до гостиницы? – я озвучиваю название отеля, где меня должен ждать номер с видом на фьорд.
- 200 метров прямо!
…Я дома!
Гостиница в сумерках, окруженная клубами тумана, выглядит зловеще, напоминая кадры из Собаки Баскервилей. По количеству автомобилей на парковке и отсутствию людей в ресторане я понимаю, что сегодня я единственный постоялец. Персонал – милейшие люди: юная трольчиха – стажер, высокий толстяк с багровыми ушами (предполагаю, что в отсутствие клиентов он делает что-то непристойное в подсобке – иначе почему у него такие красные уши?!) и деловая блондинка, которая даже при полном отсутствии гостей умудряется делать вид, что она занята по уши и у нее нет ни единой свободной минутки. Окна номера действительно смотрели на фьорд. Суровая красота северного моря в цепи скал завораживала и одновременно нагоняла жуткую тоску, моросящий дождь усиливал этот эффект и я мысленно представил, как мой предшественник, также чудом оказавшийся в одиночестве в этом отеле заворожено смотрит на серое море в туманной дымке и безвольно тянется к револьверу в кармане чтобы свести счеты с жизнью. Вырвавшись из плена этих мыслей я отправился в ресторан на ужин. Будете в Норвегии – обязательно берите рыбу, но только не берите кита – жирный и очень соленый подонок.

Пробег: 370 км
Примерный расход: 8 литров/ 100 км
Стоимость бензина: 1,4 евро/ литр
Гостиница: 167 евро
Еда: ужин в гостинице 60 евро.


Eidfjord – Осло. Первомай. (День 4)

Утром, я боялся открыть глаза и увидеть снег за окном. Рваные тучи плыли над фьордом, однако, по дьявольскому стечению обстоятельств – солнечные бреши в свинцовых тучах обходили залив стороной, несмотря на сильный ветер. На улице моросил дождь. Я поинтересовался на ресепшене насчет прогноза погоды в горах и получил сухой и исчерпывающий ответ: «Снег!». Попытка «дать заднюю» не увенчалась успехом: все объездные пути из фьорда грозили крюком в 250 км и неизбежным переходом через какие-нибудь горы. Я в последний раз обошел с фотоаппаратом окрестности, постаравшись зафиксировать все самое красивое в пределах небольшой пешей прогулки, застегнулся в дождевик и отправился в путь.

Горы встречали моросящим дождем, от которого я нырнул в непроглядную тьму длинного тоннеля. Каков же был мой восторг и восхищение, когда, вынырнув из тоннеля, я попал в настоящую зиму: кругом, насколько хватало глаз лежал сверкающий снег и яркое лазурное небо не было закрыто ни единой тучкой. Несколько расстраивало, что снег лежал не только на обочине, но и в некоторых местах на дороге. Не думаю, что стоит упоминать о том, что было очень холодно и судя по структуре снега, температура была отрицательная. По ходу преодоления вершины, я ловил на себе восхищенные взгляды автолюбителей, некоторые даже приветливо махали. Отдельное удивление я вызывал у любителей сноу-борда, которые тут же неподалеку застегивали свои доски в предвкушении free ride. Уклон пошел вниз и погода, как по команде изменилась: с появлением зеленой травы на обочинах мгновенно пошел снег. Таким жалким снегопадом, после вчерашней метели меня уже было не напугать. Скажу больше: снег в некотором смысле даже лучше дождя – от него не мокнешь и стекло шлема чистое.
Согласно сегодняшнему графику у меня была назначена встреча с одноклассницей, которая уже 9 лет живет в Норвегии, она же забронировала на сегодня для меня отель где-то в центре Осло. Дождь со снегом, как по волшебству, снова сменился ярким солнцем прямо на подходах к Осло. Как будто я снова вернулся в сказочную страну из неприветливых земель троллей.
В Осло очень много тоннелей. Тоннелей, в которых теряется навигатор, однако в этот раз он завис насовсем и отказался даже выключаться. Я поехал по указателям в центр и взял курс на высокое здание Radisson (я помнил еще по описанию из booking.com, что эта гостиница находится в центре). Тоннели и высотные здания сменились более приземистыми и старинными, да, я в центре! Короткая наводка аборигенов и я уже в гостинице, одна беда парковками она не оснащена. Я не готов оставлять свой мотоцикл на улице, даже в спокойной Норвегии. На ресепшене посоветовали поставить его в платный крытый паркинг в конце улицы, причем по объяснению администратора – я могу бесплатно припарковаться на любое место парковки, где не влезет автомобиль. Звучало многообещающе. Я поставил мотоцикл на размеченный треугольник между парковочными местами, предварительно объехав шлагбаум.
Времени до ужина было в запасе с лихвой, поэтому я решил прогуляться по городу, погода располагала. Солнечно, +8  Из теплой одежды – футболка с длинным рукавом или мотокуртка, которую одевать совершенно не хотелось. Решил гулять в футболке, на случай ветра, прихватив с собой фляжку с виски, изрядную дозу которого уже отправил внутрь.
Прогулка по центру проходила мимо местного гранд отеля, здесь организована мини-смотровая. Пара Харлеев, спорты и два замечательных Boss Hoss’a. Особенно красиво смотрится на закате набережная, где качаются на волнах парусники. С удивлением обнаружил, что в Норвегии тоже отмечают Первомай – этот день считается днем труда, когда любой честный труженик считает своим святым долгом напиться. Весь город украшен национальными флагами, красиво.
Такси в Осло стоит дорого, как впрочем, и все в Норвегии. Только сел на заднее сидение E-klasse как уже 8 евро. Скромный ресторанчик в центре был местом нашим местом встречи, как правда, выяснилось позднее, это самое модное место в Осло, куда мечтает попасть каждый житель столицы Норвегии. Как сообщила мне моя одноклассница и ее русская подруга, эмансипация в Норвегии одержала полную победу: женщины получили абсолютно равные с мужчинами права, а значит их больше не считают за слабый пол. Никто не откроет дверь, не заплатит в ресторане, не предложит помощь (за это говорят, даже можно получить сковородкой по голове) или не станет знакомиться первым. Это обстоятельство, безусловно, очень расстраивает наших соотечественниц, которые волею судеб или своею собственной оказались в стране фьордов. Другое интересное наблюдение: пьяный норвежец (норвежка) очень общителен – пока мы сидели за столом к нам то и дело подсаживались совершенно незнакомые люди, знакомились и болтали, причем совершенно разных возрастных категорий: от юных особ, до дедушки с седыми усами. За вечер было немало выпито, дома я оказался в 4:30 по местному времени.

Пробег: 350 км
Примерный расход: 8 литров/ 100 км
Стоимость бензина: 1,4 евро/ литр
Гостиница: 89 евро
Еда: ужин в гостинице + пьянка 260 евро.


Осло – Стокгольм (День 5) Обратно.

Подъем выдался тяжелым. В голове мелькнула крамольная мысль: «а может ну его нафиг этот паром? Взять и остаться здесь еще на денек?» Погода была солнечная, что еще больше усиливало желание остаться. Но долг есть долг – иначе не поспею на работу ко времени.
Первая проблема, с которой я столкнулся: как попасть в паркинг без машины. Нормальные люди, которые платят за парковку, а не ведутся на увещевания администраторов в гостинице, получают у шлагбаума парковочные карты и затем с помощью упомянутых беспрепятственно проникают внутрь через специальную дверь. Я же такой роскошью не располагал. Положение спас пожилой мужчина, который шел на парковку за своей машиной, широкая приветливая улыбка позволила мне проникнуть на территорию вместе с ним. Старик явно был не промах и хоть не подавал виду, но все же не удержался от соблазна тайком проследить за мной. Однако завидев как я одеваю кофры на мотоцикл сразу же вышел из тени и с уважением поинтересовался, действительно ли я приехал сюда из России. Получив утвердительный ответ, он явно удовлетворенный услышанным, оповестил меня, что он тоже не лаптем щи хлебает и однажды уже пересек США на своем Харлее. Я восхитился. Довольные друг другом мы продолжили свои дела. Проблемы на этом не закончились - объехав шлагбаум, я уперся в железные ворота, которые и не думали открываться, пока нет информации от шлагбаума, что я оплатил постой. И снова на помощь пришел знакомый пенсионер – прилипнув к его X-Trail’у я выскользнул наружу под пристальным взглядом супруги упомянутого, которая ждала снаружи, охраняя вещи. Я сделал небольшой кружок и вежливо тарахтя удалился, провожаемый понимающим взглядом харлеиста и неодобрительным – его жены.
Времени было в обрез. Сложившаяся ситуация не оставляла шансов на соблюдение скоростного режима. Дорожные условия позволяли ехать очень быстро, но страх быть выдворенным из страны с позором работал как детандер. Норвегия была преодолена менее чем за час, впереди еще 400 км Швеции, тут дороги попрямее, автомобилисты по-понятливей, может быть удастся сэкономить еще немного времени. Ритм движения оставался прежний, и мне даже пришлось закрыть вентиляционные карманы на куртке, потому что не смотря на солнечную погоду – на скорости продувало нещадно. По счастью, представители закона мне встретились всего один раз и то когда я выезжал с заправки – трое парней в белых шлемах и светоотражающих жилетках двигались навстречу – не сразу распознав в них блюстителей порядка, я выкинул левую руку в сторону в приветственном жесте, полицейские, немного подумав, ответили взаимным взмахом руки. К счастью, больше стражей порядка мне по пути не встретилось, именно поэтому, пожалуй, мне удалось успеть на паром ко времени, руководствуясь клочком распечатанной с сайта Silja line карты причала.


Пробег: 530 км
Примерный расход: 8 литров/ 100 км
Стоимость бензина: 1,4 евро/ литр
Еда: ужин на пароме 30 евро.


Хельсинки – Москва (День 6)

Обратный путь был менее насыщен приключениями, что собственно, не могло не радовать. Весь день светило солнце, как в Финке, так и по дороге в Москву. Из дорожных впечатлений осталось, то, что дорога из Питера в Москву существенно хуже чем из Москвы в Питер, слушая жалобные поскрипывания прогрессивных амортизаторов, я с болью в сердце думал, что в следующий раз этот участок буду преодолевать на эвакуаторе или прицепе. Ночью в Тверской области начался дождь, заехав на заправку залить бензин, мне повстречалась группа промокших до нитки спортбайкеров, возвращавшихся из поездки в Санкт-Петербург, озябшие и промокшие они кляли себя за отсутствие дождевиков. Я невольно вспомнил одну из своих первых поездок далеко на спортбайке, тогда непогода меня застигла по дороге из Нижнего во владимирской области. Кожаная куртка просыхала потом несколько дней. Пожелав ребятам хорошей дороги, я шагнул в дождливую ночь, чтобы уже через 2 часа сменить в гараже 2 колеса на 4.
Машина казалась невероятно большой и очень тихой, шелестя колесами по мокрой ночной мостовой, я ехал домой из гаража усталый, но с довольной улыбкой блуждавшей по небритому лицу. Поездка удалась!..

Общая протяженность маршрута: 4290 км

Расходы:

Гостиница в Санкт Петербурге: 2100 р
Паром до Стокгольма: 120 каюта + 35 мотоцикл = 155 евро
Паром из Стокгольма: 200 каюта + 35 мотоцикл = 235 евро
Гостиница в Лосби: 120 евро
Ужин в ресторане 100 евро
Гостиница в Eidfjord 167 евро
Ужин в ресторане 60 евро
Гостиница в Осло: 89 евро
Ужин в ресторане: 260 евро

Бензин:
Россия: 25 рублей/ литр
Финляндия: 1,3 евро/ литр
Швеция: 1,35 евро/ литр
Норвегия 1,4 евро/ литр

Картинки и зеркало тут:
http://hondavtx.ru/index.php/topic/103- ... %B8%D0%B8/
Man cannot discover new oceans unless he has the courage to lose sight of the shore.

Аватара пользователя
Rohn
Чопперюга Москвы
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 15 сен 2009, 12:25
Мотоцикл: fat boy
Имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение Rohn » 23 сен 2010, 12:23

спасибо за отличный рассказ! жаль только, что картинки не открываются

Аватара пользователя
Глебыч
Чопперюга Москвы
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 09 авг 2006, 11:48
Мотоцикл: Harley-Davidson Cross Bones
Имя: Глеб
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение Глебыч » 23 сен 2010, 17:23

Siegfred, зачет, хорошо прокатился и написал!
Посмотрите что они с вашим ребенком сделали! Их надо немедленно в поликлинику сдать! Для опытов!

Аватара пользователя
Siegfred
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 22:59
Мотоцикл: VTX1800C
Имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение Siegfred » 23 сен 2010, 19:35

Rohn писал(а):спасибо за отличный рассказ! жаль только, что картинки не открываются
А можно прицепить картинку никуда ее предварительно не выкладывая?
Man cannot discover new oceans unless he has the courage to lose sight of the shore.

Аватара пользователя
fas
Чопперюга Москвы проверено
Сообщения: 10430
Зарегистрирован: 29 май 2006, 17:03
Мотоцикл: RoGa
Имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение fas » 23 сен 2010, 20:17

Не дешёвые гостиницы в скандинавии , однако.
Мотобарахолка https://www.facebook.com/groups/138588123240234/

Аватара пользователя
Siegfred
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 22:59
Мотоцикл: VTX1800C
Имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение Siegfred » 23 сен 2010, 20:28

fas писал(а):Не дешёвые гостиницы в скандинавии , однако.
Там вообще ничего нет дешевого.
Разве что мотик помыть :) С полировкой и РУЧНОЙ мойкой (это там считается эксклюзив) обошлось в 10 евро или 12 :)

С отелями можно было бы и скроить, но решил, что кроилово неизбежно закончится попадаловом.
Man cannot discover new oceans unless he has the courage to lose sight of the shore.

Аватара пользователя
fas
Чопперюга Москвы проверено
Сообщения: 10430
Зарегистрирован: 29 май 2006, 17:03
Мотоцикл: RoGa
Имя: Дмитрий
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение fas » 23 сен 2010, 20:35

Siegfred писал(а):
fas писал(а):
С отелями можно было бы и скроить, но решил, что кроилово неизбежно закончится попадаловом.
Да ладно
После 500-600 км была бы кровать и пара пива... :lol:
Мотобарахолка https://www.facebook.com/groups/138588123240234/

Аватара пользователя
Siegfred
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 22:59
Мотоцикл: VTX1800C
Имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение Siegfred » 23 сен 2010, 20:49

fas писал(а):
Siegfred писал(а):
fas писал(а):
С отелями можно было бы и скроить, но решил, что кроилово неизбежно закончится попадаловом.
Да ладно
После 500-600 км была бы кровать и пара пива... :lol:
Был у меня такой опыт на заре дальнобоя... Остановился в гостинице в городе Тересполь (не путать с Тирасполем), это в аккурат после перехода белорусско-польской границы. Проехал всю Россию и пол-Белки в дожде, так что замотался и спать хотелось. Гостиница порадовала ценником: 20 евро, но по стечению обстоятельств под окнами была дискотека, а парковать моц можно было только у крыльца. Так что всю ночь подпрыгивал и высовывался по пояс в окно: музыка орет, черти мутные лазают - вдруг открутят что нужное :) Утром проснулся с чугунной головой и поехал до Вены. После этого случая зарекся в мутных местах останавливаться: нервы и здоровье - дороже.
Man cannot discover new oceans unless he has the courage to lose sight of the shore.

Аватара пользователя
IlyaCh
Чопперюга Москвы
Сообщения: 1933
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 10:50
Мотоцикл: жОлтый харлей
Имя: Илья
Номер телефона: 903-1174995
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение IlyaCh » 23 сен 2010, 22:15

Siegfred писал(а):
Rohn писал(а):спасибо за отличный рассказ! жаль только, что картинки не открываются
А можно прицепить картинку никуда ее предварительно не выкладывая?
Неа, нельзя. Зарегься где-ньть на гугле или еще где, это не геморно.

Отчет супер, поставил себе крыжик в планы на будущее :) Но фоток реально не хватает.

Аватара пользователя
Siegfred
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 22:59
Мотоцикл: VTX1800C
Имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение Siegfred » 24 сен 2010, 10:39

Спасибо!

Фото:


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Man cannot discover new oceans unless he has the courage to lose sight of the shore.

Аватара пользователя
Yurgen
Чопперюга Мира
Сообщения: 2334
Зарегистрирован: 15 июл 2008, 10:31
Мотоцикл: Royal Star Tour Deluxe
Имя: Юрий
Номер телефона: 910-779-03-23
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение Yurgen » 26 сен 2010, 23:05

Отчет замечательный!
...Однако гостиницы по 120-160 евро не бюджетно ни разу.
Счастье не может быть сейчас, оно либо в прошлом, либо в будущем.

Аватара пользователя
engel
Чопперюга Москвы
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 20 май 2007, 10:17
Мотоцикл: оппозит
Имя: вася
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение engel » 02 окт 2010, 00:10

http://photofile.ru/users/engel/115833747/


гы )) за неделю до вас катался тем же маршрутом ))))))))) только с паромом вас мягко говоря дорого прокатили :shock:
Have Nomad - will travel
De los caminos felices!

Аватара пользователя
engel
Чопперюга Москвы
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 20 май 2007, 10:17
Мотоцикл: оппозит
Имя: вася
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение engel » 02 окт 2010, 00:14

пардон )) не внимательно прочитал про апрель )) наверно цены уже сезонные
Have Nomad - will travel
De los caminos felices!

Аватара пользователя
engel
Чопперюга Москвы
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 20 май 2007, 10:17
Мотоцикл: оппозит
Имя: вася
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение engel » 02 окт 2010, 00:19

Yurgen писал(а):Отчет замечательный!
...Однако гостиницы по 120-160 евро не бюджетно ни разу.
хозяин-барин ))) хотя реально, можно чкркз букинг найти ***** **** за полцены 8)
Have Nomad - will travel
De los caminos felices!

Аватара пользователя
Элвис
Чопперюга Москвы
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 08 июл 2008, 21:44
Мотоцикл: honda f6c(был), VTX 1800
Имя: Максим
Номер телефона: 89652047804
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение Элвис » 04 окт 2010, 21:19

всегда читая такие истории, текут слюни, как хочеться самому поехать в цивильную европу на байке, да вот все никак случай не представиться, то нет возможности, то времени....... будем надеяться что след. сезон будет горозде лучше, чем этот)
Да прибудет с нами сила! Аминь!

Аватара пользователя
Siegfred
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 22:59
Мотоцикл: VTX1800C
Имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение Siegfred » 05 окт 2010, 15:38

engel писал(а):пардон )) не внимательно прочитал про апрель )) наверно цены уже сезонные
С паромом некрасиво получилось, ценник такой потому что я один в каюте плыл, кореш-то мой не поехал :)

А насчет гостиниц, они в Норвегии правда дорогие, все бронирую именно через букинг, но на мой взгляд экономия на гостинице часто вылезает боком в виде: а) платной парковки в) отсутствия завтрака, либо его чрезвычайная скудность, ну и прочие неприятные мелочи.
Man cannot discover new oceans unless he has the courage to lose sight of the shore.

Аватара пользователя
Siegfred
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 22:59
Мотоцикл: VTX1800C
Имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение Siegfred » 05 окт 2010, 15:44

Элвис писал(а):всегда читая такие истории, текут слюни, как хочеться самому поехать в цивильную европу на байке, да вот все никак случай не представиться, то нет возможности, то времени....... будем надеяться что след. сезон будет горозде лучше, чем этот)
В этом сезоне помимо Норвегии ездил на север Франции и в Черногорию.

На будущий год планирую доехать до Марокко.
Man cannot discover new oceans unless he has the courage to lose sight of the shore.

Аватара пользователя
IlyaCh
Чопперюга Москвы
Сообщения: 1933
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 10:50
Мотоцикл: жОлтый харлей
Имя: Илья
Номер телефона: 903-1174995
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение IlyaCh » 06 окт 2010, 11:34

Siegfred писал(а):
Элвис писал(а):всегда читая такие истории, текут слюни, как хочеться самому поехать в цивильную европу на байке, да вот все никак случай не представиться, то нет возможности, то времени....... будем надеяться что след. сезон будет горозде лучше, чем этот)
В этом сезоне помимо Норвегии ездил на север Франции и в Черногорию.

На будущий год планирую доехать до Марокко.
Добил Элвиса, да? :)

smiral
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 авг 2010, 22:07
Мотоцикл: FLHTCUI
Имя: Александр
Номер телефона: +4917622954046
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение smiral » 06 окт 2010, 15:14

Siegfred писал(а):
Элвис писал(а):всегда читая такие истории, текут слюни, как хочеться самому поехать в цивильную европу на байке, да вот все никак случай не представиться, то нет возможности, то времени....... будем надеяться что след. сезон будет горозде лучше, чем этот)
В этом сезоне помимо Норвегии ездил на север Франции и в Черногорию.

На будущий год планирую доехать до Марокко.
Марокко должно быть прикольно, сам хочу как-нить рвануть. Там у меня знакомых полно, давно приглашают.

Аватара пользователя
engel
Чопперюга Москвы
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 20 май 2007, 10:17
Мотоцикл: оппозит
Имя: вася
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение engel » 06 окт 2010, 15:41

А по африке покататься есть желающие ?
Have Nomad - will travel
De los caminos felices!

Аватара пользователя
Siegfred
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 22:59
Мотоцикл: VTX1800C
Имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение Siegfred » 06 окт 2010, 16:09

smiral писал(а):
Siegfred писал(а):
Элвис писал(а):всегда читая такие истории, текут слюни, как хочеться самому поехать в цивильную европу на байке, да вот все никак случай не представиться, то нет возможности, то времени....... будем надеяться что след. сезон будет горозде лучше, чем этот)
В этом сезоне помимо Норвегии ездил на север Франции и в Черногорию.

На будущий год планирую доехать до Марокко.
Марокко должно быть прикольно, сам хочу как-нить рвануть. Там у меня знакомых полно, давно приглашают.
Так надо типа просчитать да запланировать :) Я тебя где-нибудь по дороге подхвачу или сделаем остановку специальную в Мюнхене, скажем, в HB :)

Я принципиально маршрут посчитал уже, может быть правда для экономии времени, мотик в один конец отправлю фурой или вэном куда-нить до Берлина хотя бы, а обратно уже своим ходом.
Man cannot discover new oceans unless he has the courage to lose sight of the shore.

Аватара пользователя
Невский
Чопперюга Москвы
Сообщения: 4844
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 20:53
Мотоцикл: FLTRXSE2, FXSTSSE,
Имя: Герман
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение Невский » 07 окт 2010, 14:59

Отличный отчет, классные фотки! отважно ездить на майские севера - холодно...
Высшая власть - власть над собой

Аватара пользователя
Karbofoss
Чопперюга Москвы
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 20:44
Мотоцикл: Кастом из донора FXSTC,FXR
Имя: Эдуард
Номер телефона: (девять26)7ОО4488
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение Karbofoss » 12 окт 2010, 14:05

engel писал(а):А по африке покататься есть желающие ?
Мороко?
_____________________________________________
Не торопися!
Реальные кабаны
Изображение

Аватара пользователя
engel
Чопперюга Москвы
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 20 май 2007, 10:17
Мотоцикл: оппозит
Имя: вася
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение engel » 12 окт 2010, 17:58

Karbofoss писал(а):
engel писал(а):А по африке покататься есть желающие ?
Мороко?
Думал о Морокко, очень интересно конечно. Но в идеале хотелось от Мороко до ЮАР проехать. Мотики предварительно переправить в Португалию транспортной компанией или сразу в Мороко, как дешевле еще не считал.
Have Nomad - will travel
De los caminos felices!

Аватара пользователя
Siegfred
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 05 апр 2010, 22:59
Мотоцикл: VTX1800C
Имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Выходные в Норвегии

Сообщение Siegfred » 13 окт 2010, 09:09

engel писал(а):
Karbofoss писал(а):
engel писал(а):А по африке покататься есть желающие ?
Мороко?
Думал о Морокко, очень интересно конечно. Но в идеале хотелось от Мороко до ЮАР проехать. Мотики предварительно переправить в Португалию транспортной компанией или сразу в Мороко, как дешевле еще не считал.
А башку там не отстрелят по дороге?
Марокко, то еще более менее спокойная страна, а вот что там дальше это вопрос... :)
Я бы пока ограничился Марокко, да и в Европе я еще не все детально осмотрел. Просвистеть насквозь это ж не так прикольно, как покататься по разным нетуристическим местам, пообщаться с местными..
Man cannot discover new oceans unless he has the courage to lose sight of the shore.

Ответить

Вернуться в «Отчеты/рассказы о прошедших путешествиях/поездках»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 126 гостей