


SaltedD писал(а):А у тебя в рации кислотный что-ли?
SaltedD писал(а):Мне нет т.к. аккум жалко. Стоит дома -периодически разряд через лампочку и заряд малым током.
Spocker писал(а):Саша, привет. Специально глубоко изучал тему аккумуляторов. Короче, если речь идет про мото аккумулятор - кислотный. Разряжать меньше 12V не допустимо, перезаряд - более 15V не допустимо. Держать в прохладном месте. Заряжать - раз в месяц. Долго держать на подзарядке, как правило 13,3 V (так называемая - эксплуатационная подзарядка) - тоже вредна. Обобщая, можно сказать так - аккум должен иметь постоянно следующий диапозон 12-13V и все с ним будет хорошо.
Кстати да тоже вот вопрос, фотиком не часто пользуюсь, а аккумы(родные) в нем стоят, ждать когда сядет зарядить и опять в спячку, или же держать полуразряженным?kc_duke писал(а):А по AGM или гелевым есть какие-то особенности?
Честно говоря не пойму, ты стебешься что ли?kc_duke писал(а):Да я знаю что такое AGM, и знаю что у меня именно такой(кстати такой же как на картинке- Delta). Электролит там хранится в гранулах силикагеля. Из этого я делаю вывод что он меньше подвержен сульфатации, а значит и саморазярду, так?
Теперь обратимся к аккумуляторам, изготовленные по технологии AGM (Absorptive Glass Mat). На русский язык это можно перевести как “поглощающее стекловолокно”. В качестве электролита также используется кислота в жидком виде. Но пространство между электродами заполнено микропористым материалом-сепаратором на основе стекловолокна. Это вещество действует как губка, оно полностью всасывает всю кислоту и удерживает её, не давая растекаться. Пластины электродов и слои сепаратора, чередуясь между собой, образуют некое подобие “слоеного пирога”.
При протекании химической реакции внутри такого аккумулятора также образуются газы (в основном водород и кислород, их молекулы являются составными частями воды и кислоты). Их пузырьки заполняют некоторые из пор, при этом газ не улетучивается. Он принимает непосредственное участие в химических реакциях при подзарядке батареи, возвращаясь обратно в жидкий электролит. Этот процесс называется рекомбинацией газов. Из школьного курса химии известно, что круговой процесс не может быть 100% эффективным. Но в современных AGM аккумуляторах эффективность рекомбинации достигает 95-99%.
Т.е. внутри корпуса такого аккумулятора образуется ничтожно малое количество свободного ненужного газа и электролит не меняет своих химических свойств на протяжении многих лет. Тем не менее, по прошествии очень долгого времени свободный газ создает внутри батареи избыточное давление, когда оно достигает определенного уровня срабатывает специальный выпускной клапан. Этот клапан также защищает батарею от разрыва в случае возникновения внештатных ситуаций: работа в экстремальных режимах, резкое повышение температуры в помещении из-за внешних факторов и тому подобное. Специальное техническое обслуживание батарей AGM не предусмотрено впринципе, ничего туда доливать не требуется!
Но главная техническая особенность AGM аккумуляторов, в отличие от стандартных автомобильных, - возможность работы в режиме глубокого разряда. Т.е. они могут отдавать электрическую энергию на протяжении длительного времени (часы и даже сутки) до состояния, когда запас энергии падает до 20-30 % от первоначального значения. После проведения зарядки такого аккумулятора он практически полностью восстанавливает свою рабочую емкость. Конечно, совсем бесследно такие ситуации проходить не могут. Но современные AGM аккумуляторы выдерживают от 600 и выше циклов глубокой разрядки.
Если предположить, что постоянно раз в неделю пропадает напряжение во внешней сети, происходит подключение аккумуляторов, и они отдают всю доступную накопленную энергию, то мы можем получить примерный жизненный срок такого аккумулятора: 600 доступных циклов делим на 50 (количество недель в году, когда пропадало электричество) получаем 12 лет. Производители заявляют такую же цифру расчетного срока службы, но приписывают фразу – при работе в буферном режиме. Т.е. в режиме, когда аккумуляторы полностью заряжены, готовы включиться в работу, но такие подключения происходят нечасто, и внешнее энергоснабжение восстанавливается ещё до того как батареи полностью разрядились.
В реальной жизни не всё так идеально, например, вполне штатной является ситуация, когда аккумуляторы начинают заряжаться после длительной работы, не успевают набрать необходимую емкость, а во внешней электрической сети происходит очередное отключение.
Сильно влияют на аккумуляторы и внешние условия:
температура,
качество электрического тока, которым происходит подзарядка и тому подобное.
На практике менять AGM батареи требуется чаше, но всё равно это годы и годы. Автомобильные аккумуляторами такими возможностями похвастаться не могут.
Кроме того, у AGM батарей очень малый ток саморазряда. Заряженная батарея может храниться неподключенной долгое время. Например, за 12 месяцев простоя заряд аккумулятора упадет всего до 80% от первоначального.
Такие характеристики достигаются не только за счет конструктивных особенностей AGM технологии. При изготовлении батарей используются более дорогие материалы с особыми свойствами: электроды изготавливаются из особо чистого свинца, сами электроды делают более толстыми, в электролит входит серная кислота высокой степени очистки. Поэтому цена AGM аккумуляторов значительно выше автомобильных собратьев.
А я бы сделал другой вывод.Spocker писал(а):По теме. Можно сделать вывод. Любой аккум требует к себе внимания, химические процессы протекающие в них, имеют одну природу не зависимо от того, простой кислотный это аккум или аккумулятор изготовленный по технологии AGM. Не стоит, надеясь на чудо технологии (тем более, что в AGM в принципе, нет ничего сверх инновационного), оставлять его на долгое время без присмотра, дабы в дальнейшем ожидать от него уверенного старта. Думаю никому не составит труда раз в две - три недели проветрить напряжение на аккуме и не давать ему разряжаться ниже 12V (без нагрузки). Повторюсь. В статьях, по ссылкам указанным выше, много интересного для себя можно найти.
Саня (Face). По поводу фотика, лучше всего конечно держать аккумы заряженными. По поводу их зарядки. Думаю, не настолько старый у тебя фотик, что бы на нем стояли аккумы с так называемым "эффектом памяти". Если аакум Li-pol или Li-ion, то их можно заряжать с любой точки разряда. Однако если все же стоят совсем древние NiCd или современные NiMH, но тем не менее тоже обладающие "эффектом памяти", то такие аккумы надо разряжать в ноль и только потом зарядка до 100%.
Всем удачи.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 11 гостей