Вкратце: я потратил 2500р., три дня времени и немножко нервов.Т.к. мой мотоцикл был растаможен в Белоруссии до 01.01.2010 больше ни каких денег платить не пришлось.
Всё началось ещё в сентябре, когда я пригнал мот из Бульбашии. 24-го сентября приехал на "Щербинский таможенный пост", который находится на старой Варшавке, пришёл к начальнику поста, подал на подпись заявление с просьбой о выдаче ПТС. В другом кабинете, куда он меня направил, сделали ксерокопии белорусского ПТС, договора о купле-продаже и заявления. Сказали, что отправят запрос в Белоруссию, на предмет того, а не в угоне ли этот мотоцикл. На мой вопрос " А когда, мол, ответа ждать?" , было отвечено - " А Х. его З. , ибо последний ответ из Белки пришёл 5 августа" В общем мне ответ пришёл в 20-х числах ноября, когда ехать на мотоцикле было уже холодно, к тому же мотоцикл, к тому времени, уже благополучно стоял в мотосервисе. В письме, извещающем о том, что ответ получен, мне было предписано явиться в таможню вместе с мотоциклом, ПТС-ом, договором купли-продажи и бумагой, которая бы документально подтверждала бы технические характеристики именно моего двигателя ( с указанием его VIN).
Сертификат на двигатель я получил в "НАМИ" ул. Автомоторная, д. 2 ( Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт), отдав за него 2500 р. Не совсем благополучно, но всё же забрав мотоцикл из сервиса 10-го мая, мы с ним опять ломанулись в таможню. По приезду мы слегка оху...ли от обилия граждан, желающих растаможить транспортные средства ввезённые из Белоруссии...
Первым делом я записался в очередь, на подачу заявления на въезд на площадку для осмотра транспортных средств, к начальнику таможни. Как выяснилось, некоторое время назад, они перестали посылать запросы в Белоруссию. В 15.00 я записался 26-м,в 18.00 - перекличка. Я решил не искушать сутьбу и досидел до шести вечера. Дело в том, что начальник таможни подписывает только 25 заявлений на въезд, в день... Но т.к. в 18.00 несколько человек, записавшихся передо мной, не отметились на перекличке и автоматом уехали вниз списка, я оказался 21-м. Утренняя перекличка, на следующий день, была в 7.30... На ней я записался в очередь на получение ПТС, помоему я был 42-м.
Подписав заявление у начальника и пригнав мот на площадку, я встал в очередь на "первый осмотр".Этот смотр как раз нужен для того, что б проверить VIN , набитый на раме и выдать бумажку о мощности двигателя. Т.к. у меня эта бумажка уже имелась, меня сразу отправили на "второй осмотр". Отстояв очередь в бытовку, я получил бамажку от таможенника, что мой мот осмотрен. На мот он да же в окно не взглянул.

Переставив мот с площадки, я вернулся в здание таможни, в надежде сегодня получить ПТС. Надежды мои не оправдались, т.к. тот дебил-таможенник, что выписывает ПТС-ы "отстреливал" примерно по одному ПТС-у в час. Скорость его печатания меня убила. Такое ощущение, что он только неделю назад увидел компьютер, а печатать на клавиатуре начал дня три тому назад. Вспомнился советский фильм, про революцию, там какой-то матрос печатал на машинке со скоростью 1 удар в минуту... Т.е. одну букву тыкнео одним пальцем, а потом с минуту следующую ищет...
В общем досидев до 17.00 ( в пятницу у них короткий день), отметился на перекличке и поехал домой пить пиво.
В понедельник перекличка была в 8.30. Отметившись я начал ждать... Ждал часов до 15.00, когда подошла моя очередь, засунув документы в окошко, я услышал, что У меня не полный пакет документов из "НАМИ"... На вопрос " А что ещё надо? Я принёс всё, что мне выдали в гос. учереждении по сертификации моторов..." Этот жирный ушлёпок начал что-то мямлить про какую-то страховку и ещё что-то... "И вообще,- заявил мне этот придурок - я ни когда и ни чего не слышал про эту организацию..." Я посетил начальника таможни и только после звонка начальника, этот козёл принял у меня документы и выдал вожделенную бумажку. Докопался он потому, что я сертификат не у них получал за 3500 р. с мотоцикла, а в "НАМИ"...
Ну вобщем как-то так. Если у кого какие вопросы возникли - задавайте, постораюсь ответить.