Система охлаждения Royal Star 2005
- LA
- Мотоцикл: Yamaha XVS650 8=(
- Контактная информация:
Система охлаждения Royal Star 2005
Решил поменять жидкость в системе охлаждения. Возник вопрос - как циркулирует жидкость по контуру, точнее в накопительном (или расширительном) бачке? В машине все понятно, т.к. жидкость циркулирует через сам бачок. В Royal Star в бачок входит трубка из заливной горловины радиатора, уровень которой находится значительно выше самого бачка. Вторая трубка просто выходит под мотоцикл - типо соединение с атмосферой для выравнивания давления.
Т.е. как я понял жидкость в этом бачке не циркулирует? И как быть уверенным, что нет воздушных пробок?
Т.е. как я понял жидкость в этом бачке не циркулирует? И как быть уверенным, что нет воздушных пробок?
Последний раз редактировалось LA 17 дек 2011, 08:52, всего редактировалось 1 раз.
жизнь прекрасна
- IlyaCh
- Чопперюга Москвы
- Мотоцикл: жОлтый харлей
- Номер телефона: 903-1174995
- Контактная информация:
Re: Система охлаждения Royal Star 2005
Ээээ.. ваще т не циркулирует.. ну по крайней мере я такого не видал, ибо бачок порвет нахрен от давленияLA писал(а): В машине все понятно, т.к. жидкость циркулирует через сам бачок.
- LA
- Контактная информация:
В расширительном бачке машины один шланжик нижний - через него жидкость уходит, второй верхний - через него приходит. Заводишь машину, отсоединяешь верхний верхний шланжик.... и о чудо, из него течет жидкость 8=) Крышка на бачке специальная - стравливает повышенное давление.IlyaCh писал(а):Ээээ.. ваще т не циркулирует.. ну по крайней мере я такого не видал, ибо бачок порвет нахрен от давленияLA писал(а): В машине все понятно, т.к. жидкость циркулирует через сам бачок.
жизнь прекрасна
- LA
- Контактная информация:
Это кому?Pedro писал(а):Ты бред пишешь, мануал почитай
жизнь прекрасна
-
- Чопперюга Москвы проверено
- Мотоцикл: ---
- Контактная информация:
ну и понаписали...особенно тс,жидкость у него через бачок ..и т.д....бачок потому и называется расширительным,что при нагреве жидкость увеличивается в обьёме,и деваться ей (избытку) некуда, кроме как в бачок,а при остывании,за счёт создаваемого разряжения,всасывается обратно в систему...долив производится,как и в машине,в расширительный бачок..

Это вы с радиатором перепутали!В расширительном бачке машины один шланжик нижний - через него жидкость уходит, второй верхний - через него приходит. Заводишь машину, отсоединяешь верхний верхний шланжик.... и о чудо, из него течет жидкость

89067961022
- LA
- Контактная информация:
ЕПТЬ... читаем матчасть и смотрим схему...прометей писал(а):ну и понаписали...особенно тс,жидкость у него через бачок ..и т.д....бачок потому и называется расширительным,что при нагреве жидкость увеличивается в обьёме,и деваться ей (избытку) некуда, кроме как в бачок,а при остывании,за счёт создаваемого разряжения,всасывается обратно в систему...долив производится,как и в машине,в расширительный бачок..
Это вы с радиатором перепутали!В расширительном бачке машины один шланжик нижний - через него жидкость уходит, второй верхний - через него приходит. Заводишь машину, отсоединяешь верхний верхний шланжик.... и о чудо, из него течет жидкость
http://systemsauto.ru/cooling/cooling.html
В машине - расширительный бачок, через который постоянно циркулирует жидкость (лекго проверить, потрогав рукой низ бачка после прогрева двигателя), через этот бачок и заправляется вся система охлаждения.
В Royal Star - больше накопительный бачок (если перевести из мануала), через него не циркулирует жидкость, но через него выходит нагретый воздух который был в системе и вместо которого после охлаждения двигателя всасывается охлаждающая жидкость. Через него можно только доливать охлаждающую жидкость, но не менять полностью!!! т.к. двигло быстрее запорится от перегрева. Залив жидкости в систему происходит через горловину радиатора...
Надеюсь, что все стало на свои места.
Поправьте меня если я где-то ошибся.
жизнь прекрасна
-
- Контактная информация:
И что я нетак написал?
Вторая трубка,не для выравнивания давления,а для слива излишков (например при перегреве)
P.S.
Начнём с начала..Для компенсации изменения объема охлаждающей жидкости вследствие температуры в системе устанавливается расширительный бачок.
Поступает по мере нагрева ,и возвращается в систему по мере охлаждения..LA писал(а): Возник вопрос - как циркулирует жидкость по контуру, точнее в накопительном (или расширительном) бачке?
Это Вас и сбило,смысл в приведённой Вами схеме ,тот-же,читайте выше..LA писал(а):В машине все понятно, т.к. жидкость циркулирует через сам бачок.
"Циркулирует",по вышеописанному,то-есть поступает и уходитLA писал(а):В Royal Star в бачок входит трубка из заливной горловины радиатора, уровень которой находится значительно выше самого бачка. Вторая трубка просто выходит под мотоцикл - типо соединение с атмосферой для выравнивания давления.
Т.е. как я понял жидкость в этом бачке не циркулирует?

При заливке (через горловину радиатора),покачайте мотоцикл,со снятой крышкой радиатора,прогрейте,повторите,закройте крышку,я так поступаю.LA писал(а):И как быть уверенным, что нет воздушных пробок?
P.S.
По этой системе не заморачивайтесь,к мотоциклам пока не имеет отношение,да и не ковсем машинам.LA писал(а):В машине - расширительный бачок, через который постоянно циркулирует жидкость (лекго проверить, потрогав рукой низ бачка после прогрева двигателя), через этот бачок и заправляется вся система охлаждения.

89067961022
- LA
- Контактная информация:
Начнемс....прометей писал(а):И что я нетак написал?
Ничего не перепутал. В основном все машины имеют расширительный бачок где циркулирует охлаждающая жидкость.прометей писал(а):Это вы с радиатором перепутали!
Если бы Вы внимательно просмотрели материал (точнее схему) на который я дал ссылку, то увидели бы, что жидкость в бачок поступает по верхнему шланжику, а уходит по нижнему. Жидкость циркулирует постоянно и это не зависит от температуры самой жидкости... В Royal Star жидкость поступает и всасывается обратно по верхнему шланжику.прометей писал(а):Это Вас и сбило,смысл в приведённой Вами схеме ,тот-же,читайте выше...
Так же и для выравнивания давления. Если в охлаждающей системе мотоцикла есть воздух (при замене жидкости остались воздушные пробки) при нагреве его гонит в бачок. Если бы не было второго шланжика или он забит в бачке просто вырвет верхнюю пробку, т.к. на нем нет как в машине стравливающей закручивающейся крышки... Так что и для выравнивания давления тоже... При охлаждении жидкости, она из бачка поступает в систему. В бачке не создается разряжения, т.к. он соединет вторым шланжиком с атмосферой 8=)прометей писал(а):...Вторая трубка,не для выравнивания давления,а для слива излишков...
Заливная горловина находится под бензобаком, т.е. чтобы залить охлаждающую жидкость надо снять бензобка. Прогреть двигатель со снятым бензобаком не получится ,т.к. бензы в карбюраторах на минуты 2... А каждый раз снимать-ставить бензобак не хочется. Я сделал как по мануалу. Поработало двигло 1 минуту, долил в систему жидкости. Все собрал кроме правой металической крышки под сидушкой водителя. Прогрел двигло до рабочей температуры, дал остыть и долил жидкости в бачок до максимума...прометей писал(а):При заливке (через горловину радиатора),покачайте мотоцикл,со снятой крышкой радиатора,прогрейте,повторите,закройте крышку,я так поступаю.
8=)
жизнь прекрасна
-
- Контактная информация:
Уважаемый,учите мат.часть,верхний шлангчик называется "3 - пароотводящий шланг",через него жидкость постоянно не циркулирует!LA писал(а):te="прометей"]
Если бы Вы внимательно просмотрели материал (точнее схему) на который я дал ссылку, то увидели бы, что жидкость в бачок поступает по верхнему шланжику, а уходит по нижнему. Жидкость циркулирует постоянно и это не зависит от температуры самой жидкости...

В принципе ,думаю Вы согласитесь,тема переходит в переливание из пустого в порожнее,даже скучно.

89067961022
- LA
- Контактная информация:
Многоуважаемый, возможно в указанной вами схеме действительно жидкость не пойдет по шланжику №3, хотя я и сомневаюсь... Надо пробовать, т.к. по этой схеме мне трудно сказать... Все зависит от скорости с какой жидкость входит в радиатор по подводящему паутрубку и отводится по отводящему патрубку...прометей писал(а):Уважаемый,учите мат.часть,верхний шлангчик называется "3 - пароотводящий шланг",через него жидкость постоянно не циркулирует!LA писал(а):te="прометей"]
Если бы Вы внимательно просмотрели материал (точнее схему) на который я дал ссылку, то увидели бы, что жидкость в бачок поступает по верхнему шланжику, а уходит по нижнему. Жидкость циркулирует постоянно и это не зависит от температуры самой жидкости...http://www.td-oka.ru/sistohlazh.html
В принципе ,думаю Вы согласитесь,тема переходит в переливание из пустого в порожнее,даже скучно.Удачи на дорогах!
Практика...
Пошел специально отсоединил верхний шланг на расширительном бачке в Mercedes C и завел двигло (машина простояла ночь, т.е. холодная и пара нет). Сразу же потекла жидкость и верхнего шланжика...
Точно так же я увеличивал концентрацию охлаждающей жидкости в Ford Mondeo перед холодами - отсоединяешь верхний шланжик, заводишь двигло, сливаешь нужное количество жидкости, долевая в бачок тот же объем концентрата (до нижнего шланжика хреново долазить). Теория - теорией, а практика - практикой.... особенно если теорию плохо знаешь 8=)
Не надо делать выводы из названия шланжика 8=) Да, он отводит пар при его образовании (даже и не знаю как часто тот образовывается если заливать не воду), но не только 8=)
Как я и писал выше - для большинства машин... ОКУ в расчет не брал...
Спорить смысла не вижу... проделайте то же самое что я... не поленитесь, только на машине, а не на ОКЕ 8=)
Хороших дорог
жизнь прекрасна
- Pedro
- Чопперюга Москвы
- Мотоцикл: XL1250 Long `01
- Номер телефона: 926 198 o 666
- Контактная информация:
ты все споришь или уже почитал мануал и поменял жидкость?
Poor urban bench seater
- LA
- Контактная информация:
Уже почти 200 миль накатал... А спор... в споре рождается истина 8=)Pedro писал(а):ты все споришь или уже почитал мануал и поменял жидкость?
Давно взяд за правило, если что непонятно - спроси у тех, кто знает 8=)
жизнь прекрасна
- Pedro
- Чопперюга Москвы
- Мотоцикл: XL1250 Long `01
- Номер телефона: 926 198 o 666
- Контактная информация:
ужасное правило, большая часть "знатоков" - советчики вредители - следствие из правила что 95% населения идиотыLA писал(а):Уже почти 200 миль накатал... А спор... в споре рождается истина 8=)Pedro писал(а):ты все споришь или уже почитал мануал и поменял жидкость?
Poor urban bench seater
- LA
- Контактная информация:
Изходя из того, что на форуме обычные люди, которые дают советы... ты попросту 95% из них обозвал идиотами...Pedro писал(а):ужасное правило, большая часть "знатоков" - советчики вредители - следствие из правила что 95% населения идиотыLA писал(а):Уже почти 200 миль накатал... А спор... в споре рождается истина 8=)Pedro писал(а):ты все споришь или уже почитал мануал и поменял жидкость?

жизнь прекрасна