Итак.
Шлема.
Сам езжу в интеграле Uvex VX7 модель 4 летней давности, хорошо продувается, потеет только в очень густом тумане, просто снимающееся стекло позволяет мыть его в дороге от мух и прочих пакостей, мешающих зрению. Стоил когда то 300 уев. В принципе считаю, что нормальные шлема начинаются от 100 (редко) -150 долларов, в диапазоне от 300 до 600 можно выбрать очень хорошие модели, смысла платить за шлем 1000 и больше не вижу, но это моё субьективное мнение. Чем плохи дешёвые? Плохой вентиляцией (посмотрите в жару на человека в пробке в белорусском интеграле AGV - это ж смех и слёзы), бывают неудобные ремни и застёжки, также они тяжелее более дорогих моделей. Быстро и просто снимающееся стекло тоже большой плюс. Ещё важный момент -возможность и удобство вытаскивания внутренностей с целью стирки. Забитый пылью и мелкими насекомыми, воняющий изнутри шлем, который нельзя выпотрошить и постирать - это ужасно. Про блестящие поделки типа интеграл за 500 р. (видел в Сокольниках) вообще молчу, всё и так понятно. Резюме такое: чем дороже шлем, тем удобней в нём ездить, и падать безопаснее. На мой взгляд удобство езды также важно как и безопасность.
Перчатки.
Можно ездить и вообще ез них, и в кожаных обрезных. Я езжу в перчатках неизвестного производителя с кевларовыми вставками, залитыми пластиком. Стоили два года назад 2500 р. Аналогичные модели известных производителей могут стоить значительно дороже. В них тепло ночью, не жарко днём (они с перфорацией). Несколько раз защищали при попадании мелких камней по руке (при езде по снятому асфальту, на ремонтируемых гудроном и щебнем дорогах), сильно но не до дыр потёрлись при прошлогоднем падении когда летел боком держась за руль и скребя перчаткой по асфальту. В дождь сразу намокают, но быстро высыхают. Можно для дождя покупать одельно непромокаемые перчатки, одеваемые поверх описываемых, типа дополнения к дождевику. Очень помогают в борьбе с нехорошими автолюбителями. Боковое стекло автомобиля выбивается лёгким ударом. Про применение в драках молчу, а то меня обвинят в агрессивности. На мой взгляд это очень нужный и полезный элемент защиты.