Про пиво и яйца.
В 79-м году на Нижней Масловке (м. Динамо) был пивной бар.
В то время культурно попить пива в Москве можно было местах в пяти, не больше.
И этот бар был явно не из их числа. Скорее, это была суровая пролетарская пивнуха.
В баре продавалось пиво. Одно. И называлось оно просто - "пиво"
На самом деле это было "Жигулёвское" с Останкинского пивзавода, но какая разница, если оно всё равно одно.
К пиву был скудный набор закусок - сухарики, брынза, сыр, вобла, креветки.
Стоило пиво - 28 копеек. Народ его (пиво) брал целыми подносами, чтобы не стоять в очереди.
Возьмут кружек 9-10 на троих и сидят, пьют потихоньку.
Как-то в бар заехал какой-то туз из управления общепита - типа проверка на местах.
Посмотрел, как там народ пиво пьёт и спросил директора:
- А че это они у вас ниче не едят?
- Ну... это... Вообще-то это бар... Сюда трудящиеся пиво пить приходят, а чтобы поесть - у нас соседняя дверь - кафе. Там есть супы, отбивные, порционные бюда.
- Не умеете вы работать! - надулся туз и уехал.
Через неделю приходит указание - к каждой кружке пива в нагрузку давать два варёных яйца.
Итого - 28 копеек пиво и 2х11 копеек - варёные яйца. Итого - 50 копеек.
Приходит человек купить кружку пива, а с него трясут 50 коп. и дают 2 яйца.
Как правило, эти яйца просто оставлялись на столах и потом уборщицы их выносили целыми сумками.
Но некоторые таскали домой, отдавали жене.
Пришел мужичок пивка бухнуть, взял 5 кружек пива. А ему - бац - 10 варёных яиц вдобавок - хорошо!
Почему именно яйца, возникает вопрос?
Тот туз из управления общепита выяснил, что из продуктов хуже всего в общепите расходятся именно варёные яйца.
Потому и решил привязать их к одному из самых потребляемых продуктов - такая была система.
Но это не было навязыванием продукта. На положенные 22 копейки можно было заказать любую из закусок. Но так делали далеко не все. А яйца всё скапливались и скапливались.
Надо заметить, что советский пивной бар, это вам не современный уютненький барчик. И не гламурный пафосный пивной ресторан. где учет пива идёт на 50-литровые кегли. Советский пивной бар это 200 квадратных метров зала, две кассы и три пивных крана, называемых на жаргоне "руль". Когда бар еще только-только открыли, в нем еще были нормальные сидячие места и официанты. Но после того как было замечено, что официанты реально много бабла п..здят, разрешают проносить с собой водку или краснуху, их разогнали. Сидячие места заменили высокими стульями, чтобы увеличить проходимость заведения.
И после всех этих мер выручка выросла в 4 раза!
Бар работал с 9-00.
Утром в 8-50 у входа уже, как правило, стояла очередь человек 40-50. Весь день стоял шум, гам, дым коромыслом. Каждый день находилась какая-нить буйная компания, то и дело начинали летать пивные кружки. Еженедельно вставлялись витринные стёкла, несмотря на все решетки и отбойники.
Драки были если не каждый день, то пару раз в неделю точно. Администраторами там работали дюжие ребята с навыками рукопашного боя. В общем, сие заведение больше напоминало орочий барак. Из баб там появлялись только шмары с Савёловского вокзала. Народ, тем не менее, туда захаживал разнообразный; и бедный, и богатый. Лишь интеллигенция в баре долго не задерживалась.
Наберёт пивка в бидончик, кружечку маханёт и домой, к жене.
К закрытию, в 22-00, из местного отделения милиции специально приезжал УАЗик с 2-мя ментами. В день зарплаты на каком-нить заводе и по пятницам высылался усиленный наряд. Но закрывался бар часов в пол-одиннадцого-одиннадцать. Иногда для выгона посетителей применялся острый молотый перец.
Итак...
За день продавалось по 2-3 тонны пива. Автоцистерна, попросту говоря. Несложно посчитать, что к этому пиву поставлялось 8000-12000 яиц!!!
Это целый грузовик. Целый грузовик накуй никому ненужных яиц. Присылали и не спрашивали, нужно или нет. В итоге, через пару месяцев, эти яйца были везде, их не успевали реализовывать. П..здить яйца по домам все уже устали.
Пытались превращать их в деньги - пускать в повторный оборот; печь пирожки с яйцами и продавать их у метро (разлетались моментально); пускали в салаты; заливали майонезом и подавали как закуску в соседней кафешке. Но всё равно, яиц было слишком много!
Народ вовсю строчил жалобы, жены не знали куда девать принесённые мужьями яйца, мужья зае...лись переплачивать, за то, что потом некуда девать.
И тему вскоре прикрыли, нагрузку сняли.
И бар зажил своей обычной жизнью.
Такой вот был бар.
А потом в нём сделали "Яму". Кто знает, тот поймёт.
Про пиво и яйца
Про пиво и яйца
ДАЖЕ ОДИН ВОЛОС ИМЕЕТ СВОЮ ТЕНЬ.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 90 гостей