
День первый
Как принято, новички в первые сезоны творят чёрти знает что, не слезают с мотоцикла и наезжаю туеву хучу мегаметров. Размявшись в витебской покатушке, решил в отпуск рвануть на Украину: на замки посмотреть, горным воздухом подышать да в море искупнуться.
Безобидная с виду прогулка вылилась в более чем 4,500 мегаметров за 15 дней.
Поскольку я практик, а не теоретик форум не читал, гугл не курил, википедию листал с ленцой и неохотой. Безалаберное отношение ко всему процессу подготовки сквозило во всём, достигнув апогея припаиванием навигатора за ночь до выезда.
Стиль поездки был выбран сам собой - доедем то дочки, а там разберёмся. Красивости, вкусности и ночлег искались в самый последний момент, лишь на третий-четвёртый день сформировавшись в полусферический недовакуум.
Итак, по порядку.
14 августа 2010 года, выезд был перенесён с вечера пятницы на утро субботы, чтобы успеть немного выспаться и войти в раж.
Погодка утром была солнечная, возможно был ветер и какое-никакое атмосферное давление.
Накачали шины на белнефтехимовской заправке (как на Брест ехать, после Птичи - полностью автоматическая подкачка, просто роскошь), плеснули топлива и пофигачили до Ивацевичей.
Машин мало, дорога отличная. Слева носился трактор и орошал землю пестицидиками

Незадолго до съезда остановились и я убедился, что отсутствие нормальных рамок стоили мне неаппетитной дырки в кофре, прихватив с собой куртку дождевика - стоковая флейта выхлопа жгла как могла. Эх, в нашем совочке трудно найти нормальных людей, которые могут сделать нужные вещи - перед оттъездом так и не смог изготовить кошерные рамки. Ладно, нужные люди найдутся с годами, но сейчас нужно что-то делать, поэтому заезжаем в Ивацевичи и мастерим конструкцию из велосипедных тросиков и колодок барабанного тормоза от скутера. Эта конструкция прожила два дня и проехала почти 500 км. Одно только но, верхняя труба была испорчена, но на настроение это никак не повлияло, железка, йопт.
Границу решено было проходить в Мокранах, так как вдоволь наелся украинских дорог после Столина.
Что тут скажешь, доехали до Кобрина, свернули на юг и пестюхали ещё сколько-нибудь немножко мегаметров. Границу проходили в самую жару, а поскольку гугл был девственно некурен, отстояли три часа в очереди как последние овцы, хотя моцоцыклистам полагалось проскочить в страну Свободы и Демократии™ через уютную щёлку почти наравне с пешеходами.
Ну да ладно, позагорали, поели мороженава, набрались сил. Задница опять стала выпуклой и просилась в уютное гнёздышко стоковой сидушки.
Дорога по Украине была сносная, почти всё время ехали прямо, через множество деревушек - до самого Ковеля, где видели много поездов и вдыхали прекрасные ароматы угля от поездных титанов. После свернули до Луцка и к вечеру были на месте. Крутанулись по городу, по шпилям запалили центр, глянули на первый попавшийся костёл и поехали искать костиницу - кинуть кости. Так получилось, что в первые дни палатка скучала, местность не располагала к диким стоянкам, а время всё ещё было субстанцией расплывчатой, не давая себя измерить и рассчитать наперёд.
Естественно точкой Х был Луцкий вокзал, где куплена карта и проведена рекогносцировка

Мотоцикл на стоянку, а тушки в номер.
Первый день был в меру тяжёлый 600 мегаметров, три часа границы и сложное инженерное решение подвешивания сумки.
Типичный хрущёвочный украинский вид

День второй
15 августа 2010 года.
На небе по прежнему солнце, а эфир заполнен духом Свободы и Демократии™.
Поскольку мотоцикл на охраняемой стоянке, садимся в местный кишкотряс и едем до центра полюбопытствовать-пощупать-полазить.
Улочки приятные, неспешно гуляем прогулкой

Бросается в глаза большое количество статуй. У нас как-то всё разокрадено

Идём по ул.Братковского к костёлу Святых Петра и Павла

Много интересных деталей, глаза разбегаются

Римско-католический кафедральный собор Апостолов Петра и Павла

Построен в 1616-1639 годах по проекту архитектора Джакомо (Джакобо) Бриано как церковь при монастыре иезуитов.
Очень похож на Могилёвский костел св. Станислава, виденный за неделю до покатушки, с такими же далеко отстоящими башнями.
Рядом стоит звонница, без колоколов, 1725 года издания, что есть кашрут

Беларуский филиал - Карытас видел до этого только в Слониме

И вот первый замок - то, ради чего мы затеяли эту покатушку. В будущем мы насмотримся всяких и разных, но этот один из лучших!
Замок Любарта XIII—XIV вв. - символ города

Включает в себя три башни: Въездную, Владычью и Стыровую, образуя в плане правильный треугольник. Общая длина стен - 230 метров.

Пускали только в 10 утра, поэтому час-полтора побродили вокруг в поисках развалин поживописнее.
Прямо напротив замка - колоритный флипти-флопти-флоп




Я долго не верил, что это туалет, но в итоге сдался под напором плотного коричневого потока доводов и убеждений

А вот это по нашей части. *Скорчив гримассу* - вот в то время даже кирпич лежал ровнее

Местный житель

Прекрасное рядом и вокруг

Но вот пришло время. Внутри сделано очень фэншуйно. Нет того странного чувства лифта, как в Мирском замке.


А чтобы разнообразить внутренний двор - выставлены разнообразные штуковины, достаточно аппетитного вида.
Тот кто шарит, просто обязан дать комментарий к одной из этих штук.




Шахматы

В одной из башен находится музей колоколов. Самый старый датируется 1647 годом http://old-lutsk.at.ua

Бросилось в глаза, как соединены брусья - гвоздей найти так и не удалось

А посему - мегакошер!

Крыша также замечательна, всё как я люблю

Вообще деревянная дранка и красно-оранжевые глиняные крыши закарпатья приводят меня в дикий экстаз.


Неосмотрительно использован баран, который вместо того, чтобы разбивать новые ворота противника может тупо на них уставиться

И опять кот, ленивый, как полуденное солнце


Жестяной крышей покрыты раскопки Кафедральной церкви Иоанна Богослова, пускали только группами, мы пролетели


Похожая замысловатая конструкция будет позже замечена в Каменец-Подольске


Эту неоготическую кирху мы успели посмотреть вчера, и надеялись сегодня заглянуть внутрь

К сожалению, там вовсю шла служба - зайти внутрь равносильно броску камня в улей.
Даже маломесячный кот, не успев оттереть молоко с мордочки, приготовился атаковать чужаков

Дом пастора

Программа минимум выполнена - дорога зовёт. Напоследок у советской тётки в переднике хлебнули вкуснющего грушевого напитка

Всё-таки нафигатор штука полезная, заменяет ворох карт и может провести через незнакомый город, пусть даже через тройные объезды.
И вообще, на карты молятся либо те, у кого нет навигатора, либо те, кто раздобыл подробные советские/польские/царские карты (нужное подчеркнуть) и не видит другого способа выделиться, кроме как испражнившись на навигаторы в целом.
Немного отъехали по сносной дороги от города в сторону Ровно и свернули направо, на ортодоксальную брукованку до самой Олыки.
Зубодробительная стиральная доска

и так около 8 мегаметров

Найти нужно место оказалось просто. Угловая башенка выдала себя с потрохами

Мы у колегиата Св. Троицы 1-й половины XVII века. Детишки облепили мотоцикл, как мухи несвежий антрекот

Педивикиечное: "Костёл был построен на средства пожертвованные Альбрехтом Станиславом Радзивиллом наподобие римской церкви Иль-Джезу. Он считался тогда самым красивым храмом Волыни. Внутри костела находятся многочисленные гробницы и эпитафии семьи Радзивиллов, в основном из цветного мрамора и алебастра. Большинство из них не сохранились до нашего времени."
Нам внутрь попасть не удалось, ксендза звала местная детвора, но он был чем-то сильно занят
На фасаде много богатой лепницы и потёртых статуй





А вот такую звонницу мы уже видели в Луцке. В Беларуси таких сооружений я как-то не встречал


Следы второй мировой

Явно подновленная брама

Ладно, внутрь не попали, го идём пешком гуливудить по замку.
Олыцкий замок построен в 1558 году Николаем Радзивиллом Чёрным (знакомое имя, а?)


Внутри сейчас размещается психиатрическая больница с реабилитационным центром для алкоголиков. Не смотря на современный матрасно-дворцовый вид, это был один из первых на Волыни квадратных замков с насыпными валами и четырьмя угловыми бастионами, окружёнными с трёх сторон обложенным кирпичём рвом. Оборонная способность была очень высокой, ни татары, ни турки, ни казаки Богдана Хмельницкого не смогли его взять. Всё это счастье построил Михаил Радзивилл Чёрный, а в 18 веке другой известный Раздзивилл по прозвищу Рыбонька перестроил замок в современный дворец-резиденцию.
На заднем дворе видимо сохранились остатки ранних укреплений, где по словам детворы во вторую мировую прятались партизаны


На земле валялись вот такие куски подозрительной твёрдой субстанции, чтобы это могло быть?

Сорванцы провели нас по двору психбольницы и показали, где можно поскакать по крыше

Во дворике крыла для не буйных пациентов. От такого замкнутого пространства я начал проявлять признаки беспокойства...

может поэтому мы полезли за детьми на въездную браму, по версии служительницы - воровать велосипед аист

Что ж, благодарим ребят, у одного из которых было замечательное имя Орест.
Назад на трассу выезжаем по той же вибробрукованке и чешем в сторону Ровно ещё с 10 километров.
Город называется Клевань и имеет в личном зачёте Благовещенский костел, хорошо видный с трассы


и замок Федора Чарторыйского, в таком ракурсе очень похожий на Быховский

Замок начал строить отец Михаил в 1475 г., а закончил уже сын Фёдор в 1495 г. В 1632 его отдали иезуитом, которые устроили в нём коллегию. Крепость неоднократно подвергалась нападениям, а в 1662 город сожгли татары, конечно же и замку тоже досталось. После, в 1773 г. местность отошла к Австрии, иезуитское гнездо было разрушено и стояло в запустении, а в 1817 г. замок перестроили, использовав в качестве польской гимназии.
Сейчас, это довольно мрачное место, внутри всё обвалилось и представляет собой жутковатое зрелище.


Впечатляет арочный мост. Мы проехали прямо по нему, и только потом поняли где находимся

Пхотто из этих ваших интернетов

На гуглмапсах хорошо виден мост

Пропитавшись насквозь духом старины, отправились в путьдорогутрассу.
За 25 километров устаёт моя конструкция из тросиков и скутериных колодок, поэтому приходится останавливаться у строительного гипермаркета и ходить по залам с раззявленой варежкой - это вам не скобяные лавки Ома.
Ну вот, подобраны две перфорированные металлические полоски с насечками, полутораметровая доска и коробочка с шурупами. Доска ломается ногой и служит прокладкой между разгорячённой трубой, перфорированной железкой и обиженным кофром. Эта конструкция прожила почти год и заменилась на оригинальные рамки, которые также оказались никчемными.
Ровно проезжаем ровно и направляемся в Дубно, где я уже бывал, однажды.
Крепость забабахана на равнине (окружённой болотом) в 14 веке князем Василием Острожским, и была модернизирована внуком Контантином, в соответствиями с веяниями моды в замковом строительстве сезона 1489-1509 гг. Это был плевок в лицо традиционному замкостроению, т.к. все строили неприступные крепости исключительно на высокой горе. Труды не пропали даром и цитадель сыграла важную роль в истории Волыни - татары дважды утёрлись в 1577, Богдан Хмельницкий не смог осадой взять в 1648, а в 1660 московские войска тщетно вытянули свои хоботки. Кстати, именно здесь происходили события, описываемые Гоголем в повести "Тарас Бульба", правда кино снимали в более живописном Хотине. Что не смогли сделать войны тех времён, сделали две мировые - замок добре так пострадал.
Гуглмапсина тут паршивая, обвёл жёлтым наш объект вожделения

Въездная брама


Ров пугающих размеров как бы намекает, нехрен сюда соваться

Надвратный корпус 15 века, подвергшийся многочисленным перестройкам


Казематы 17 века. Огромный ход под землю с высокими сводами

Хозпостройка во дворе

а вообще там очень ухожено и оттого - уютно

Дворец князей Любомирских 18 века

Башня "Беатка"

Почему она так называется? Сделаю вид что вы спросили, а я согласился рассказать. Дело было в далёком 1577 годе. Племянница князя Острожского по имени Беата собирается выходить замуж. В замке полным полно всяческих важных гостей и гостих. И тут на тебе, со стороны Злодейской долины (удачное название) идут татары. Естественно началась паника, стали готовиться к осаде, выкатывать пушки и прятать еду с праздничного стола. Конечно, до красавицы также дошла суматоха. Однако вместо того, чтобы испугаться или разгневаться она спросила: "А как они выглядят?". Ну служанки и давай рассказывать, мол рождаются они слепыми, а на головах у них рога, дьяволята одним словом. Ещё большее любопытство взяло Беату, дуже захотела увидеть живого татарина. Вышла на бастион и была поражена огромным ханским шатром с полумесяцем. Тут разозлилась она - превратилась в лютую фурию, в чёрных одеяниях, с мечём в руках. Стала собирать войско, да не поддержал её никто, только местный шут Обжора. Ярости её не было предела, опять вышла на бастион, помолилась и приказала слугам нацелить пушку на полумесяц. Собственноручно подожгла она фитиль и жахнула по шатру. Когда упал полумесяц, затих шум на поле боя - татары замерли от такой наглости и религиозного страха. Сородичи накинулись на Беату, йопт, что ж ты натворила, чертовка, атата па попи. Все ожидали, что татары придут в ярость, станут драться с остервенением и падёт замок. Однако татары приняли это за знак с неба, сняли осаду и убрались восвояси. Беата же на всё происходящее сказала: "А тепер можна і вінчатися!"
Что ж, погуляли и хватит, дорога зовёт

После Дубно планировалось заехать в Тараканов, соблазнившись на фразу "На территории форта могут быть ловушки, поэтому будьте осторожны!".
Мы даже свернули в нужном направлении, спросили у пастушки туда ли едем и... теранулись брюхом по земляной дороге. Нет, здесь мы не проедем, слишком большие кочки.
А недоехали всего какой жалкий километр, эх

Масштаб упущения колоссален, пхотто из педивикии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Тарак ... й_форт.jpg)

Но ничего, мы туда ещё наведаемся, теперь то мы знаем, что подъехать к нему можно с разных сторон.
Следующая точка - Броды, где стыкуются нефтепроводы «Дружба» и «Одесса-Броды».
Тут нужно осмотреть замок Станислава Жолкевского, вкусно пожрать и заночевать.
Комплекс представляет из себя казематы и скромных размеров дворец 18 века в стиле рококо



Остатки былой роскоши

Чтобы найти гостиницу, пришлось поплутать по городку. Сразу отмели одну виплюксовуюсроялем в центре, где было разрешено местным ребятам на скутере сфотографировать мотоцикл, за что они провели нас к более бюджетной ночлежке. Однако была заселена командировочными рабочими. Зато там мы вкусно-превкусно поужинали и познакомились с местным байкером "Рексом", который плотно общался с брестскими Пасечниками и который восстанавливался после падения. Позже администратором были отправлены обратно в центр, где ещё поплутав, нашли вариант побюджетней, да ещё и с новым ремонтом. Cледующая ночь будет в палатке, обещаю

Ночевательная костиница

За день пройдено порядка 200 км и осмотрено 5 замков. Теперь дорога поворачивает в сторону Львова, где мы завершим нашу петлю от Луцка. Завтра у нас Олесько, Подгорцы, Золочев, Свирж, Царское село, транзит через Львов и перевал в Карпатах.
Если у меня спросят, какой он, август в Украине, я покажу это фото - вот такой

16 августа 2010 года.
Утром показывали солнце, но когда мы окончательно проснулись ветер ломал деревья.
Итак, третий день. По ощущениям прошла неделя, дом был где-то далеко, а рабочие проблемы стали туманнымы призракоми выдуманного мира.
Планов как обычно никаких - нужно ехать и куда-нибудь приехать. И это начинает мне нравится, никакой спешки, пятиминутных осмотров местности, пожирания запасов не вылезая из седла, рекомендую


Пока копошились и собирались, солнце то пряталось, то вновь появлялось и дарило надежду. Ранний выезд всё равно уже потерян, спешить было некуда. Как оказалось, это было нам на руку - за считанные минуты небо затянуло тёмными тучами, плотными, как свинной холодец. Грянул гром и пошёл дикий ливень. Ветер заунывно выл и трепал лоскуты жестяной крыши, а деревья гнулись как жалкие прутики. Мало-помалу волкодавочный ливень утих - накрапывал лишь мелкий паршивый пудельской дождик. А в это время в номере случилась моя личная трагедия. Оля достала дождезащитные бахилы, которые она должна была подготовить в поездку, оказавшиеся тонюсенькими тряпичными тапочками, какие врачи носят в больницах. Разъе*ись всё о комод! Впереди было неизвестное количество дороги, а у меня были только эти тряпочки! Пару штук я сразу порвал, надевая на обувь, конечно ни о какой защите от дождя речи не шло

До первой точки оказалось всего 36 километров. Дождь закончился, однако небо было серым и по-белорусски унылым.
Самое время отряхнуться, снять дождезащиту и полюбоваться на бороду набекрень.
В каждом магазине продают супер защиту ног от дождя - Пакеты™

Вдали всё чётче виднелся первый наш объект - Олесский замок.
Замок XIV—XVII вв. (по данным педивикии возможное начало строительства 1241 г.)

Гугломапсина замка

Замок построен одним из отпрысков Галицко-Волынского князя Юрия Львовича. Со второй половины XV века отошёл к Речи Посполитой, а за полвека до этого был разрушен нашими предками - литвинами.
Замок состоит из полуовальных корпусов, возведённых на высоких подвалах с огромным числом замаскированных укрытий. Корпуса соединены въездной трёхъярусной башней и оборонной стеной с галереей.
В 1442, 1453, 1507, 1512, 1519, 1575, 1629 годах у стен замка отирались татарские орды. Насколько успешны были их попытки ничего не известно, но скорей всего что-то бестиям да перепало. Известно, что в 1646 году Олеско был захапан войсками Богдана Хмельницкого, а крымские татары не упустили своего и разрушили замок вместе с городом. В 1719 году волынский воевода Северин Жевусский превращает цитадель в роскошную резиденцию с блэкджеком и шлюхами, а также выступает фундатором монастыря капуцинов, который находится рядом с замком.
Выдержка из педивикии: "Монастырь капуцинов в Олеско занимает особенное место среди католических монастырей Украины. Построен в стиле барокко архитектором Мартином Добравским. Пришли новые времена и принесли новые вкусы. Даже монахи хотели красивых помещений."
Монастырь капуцинов начала XVIII в.

Гугломапсина монастыря

Но хватит дат. Мы находимся здесь и сейчас, и на данный момент эта неприступная крепость открыла ворота своего парка всего за 10 гривен с носа. Вообще, это был один из самых провальных дней - по понедельникам ВСЕ музеи не работают! Только деньгами, ложью, хитростью и коварством, можно было попасть внутрь некоторых из них.
Кокосовыми пчёлками на территории работали люди и сжигали мусор


Богатая лепнина

Лишь через щёлочку удалось заглянуть во двор

Из-за холма игриво выглядывает корпус монастыря

Добрый, но на всю голову обдубашенный лев

и целая пачка странноватых фигур из камня

Как позже оказалось, темой нашей поездки мог стать фильм Д'Артаньян и три мушкетёра. Жаль только, что фильм я увидел только после путешествия, было очень приятно увидеть знакомые места.
В Олеско по фильму находилась резиденция герцога Бэкингема, любовника французской королевы, которому она подарила подвески
Д'Артаньян на подъезде к резиденции - узнаём монастырь капуцинов

Олесский замок, вид сзади

На выезде из Олеско съехали в поле и раскочегарили горелку - после хородного прохвата хотелось горячего. По мере согревания постепенно стало вылезать солнце. Чтоб тя подбросило и разорвало, заразу эдакую, где шлялось всё утро?!
Чтобы попасть в следующую горячую точку, нужно было немного вернуться назад и свернуть в гору, проехавшись по настоящему серпантину - перед нами Подгорцы.
Римско-католический костёл Воздвижения и Св. Иосифа 1766 г.

Построен как родовая усыпальница и производит грандиозное впечатление своим мрачным великолепием. Костёл имеет форму ротонды и украшен портиком с 14 колоннами и молчаливыми фигурами святых, расположенных на аттике.

На месте торчащей палки тоже была статуя, но её разрушило в войну прямым попаданием снаряда

Колокол и статуя во дворе


Самая интересная фигура - поросшая космами с низвергнутой короной


Передовой дозор

Надо сказать, погода подходящая, немного мрачняка не помешало.
Сразу за спиной, напротив костёла стоит роскошный ренессансно-барочный замок. Строить его начали в 1635 и закончили за пять лет. Ммм, пятилетка, идеи коммунизма семнадцатого века

Гугломапсина замка

Вид на гравюре П.Пиллера

Гравюра 1876 Яна Матейко

Работа нашего уважаемого земляка Наполеона Орды

Подгорецкий замок XVII века.


Какая роскошь!


Пробрались внутрь с помощью жменьки гривен, хотя смотреть во дворе особо нечего.
Куст жизнелюбивых жёлтых цветов пробился сквозь вековые камни

На первом этаже сохранился отличный декор

Пока мы гуляли, в одной из башенок завелась крыса...

которая сгрызла половину статуи!

Состояние замка-дворца удручающее. Насколько великолепный был Луцкий замок, настолько Подгорецкий забытый и заброшенный. Вялая, неубедительная реставрация не оставляет надежд на пышные балы и богатые угощения. Но он всё равно прекрасный! Хочется стать таким домашний замковым привидением и ходить по лабиринтам пустых комнат, тревожа эхо заунывным воем.
Однако внутри всё было очень роскошно

Кстати, здесь также снимали Трёх Мушкетёров - замок был резиденцией короля во второй серии. Именно сюда Д'Артяньян вёз подвески для королевы

Когда смотришь фильм, хочется крикнуть - ты чего там корябаешься, ведь не высоко совсем, я знаю, был там!
До свидания замок, до свидания костёл, до свидания Подгорцы - вытираем сопли, пакуем чемоданы и шуруем за 17 километров в сторону Львова.
Золочев, город районного значения, основаный в 1423 году. Направляемся прямо к замку, расположенному на высокой горе с паршивой подъездной дорогой. В XVII веке на месте деревянного замка был построен каменный, с бастионами и рвом по периметру.
Изготовлен он стиле позднего ренесанса с элементами барокко в 1634-1636 гг. Внутри сохранилось два випкошерных дворца - Большой и Китайский (XVIII в.), а под ними огромные подвалы-подземелья. Сохранились также и остатки канализации - шесть внутренних туалетов XVI в. В 1672г. паразиты турки захватили замок, частично его разрушив, однако они же сами позже его отстроили. Также стены замка лососнули тараские орды Хаджи-Гирея, а ближе к XIX в. замок вообще потерял оборонное значение и стал одной из резиденций Яна III Собеского. История замка богата и разнообразна, он был: крепостью, королевской резиденцией, барской усадьбой, тюрьмой (застенки НКВД сменило гестапо, коророе снова сменило НКВД), учебным заведением, а сейчас является музеем. Который закрыт в понедельник. Сволочи!
Красивая звезда замка на гугломапсине

Бастионы


Конструкция разводного моста

Видно оба дворца

Продолжив вековые традиции татарской орды, лизнули стены, отметились на фото и поехали дальше.
Здесь был Зверь

Погода окончательно разгулялась. Солнце огромными кусками падало с неба, даря тепло и радость летних дней. Направляемся в Свирж, место, которое станет одним из самых излюбленных. На полпути останавливаемся в придорожном кафе-мазанке, где вкуснюще и недорого поглощаем запасы хозяек. И это при живой горелке, дровяной печке и полной сумке лидконовских супов.
Самый длинный переезд за сегодняйшний день - под 60 км. Дорога вся в колее и ямках, быстро ехать не получается, да и не хочется. Почти сразу после обеда сворачиваем на третьестепенную дорогу по которой также неспеша катимся. Начинаются холмы, недвусмысленно намекающие на горы.
Замок Свирж построенный в 1484 году, а в 1530 г. появляется первое письменное упоминание. Окружённый с трёх сторон озером, он изначально построен в стиле ренесанс, однако после реконструкции приобретает черты барокко. Таким каким мы его видел он стал в XVII веке, когда им владел Александр Цетнер. Несмотря на роскошное месторасположение его неоднократно захватывали отряды казаков в 1648-1654 гг, однако турки утёрлись у подножия стен в 1672-1675 гг. В XVIII в. он окончательно утрачивает оборонное значение и служит резиденцией вплоть до первой мировой. В восьмидесятых его начали восстанавливать, но из-за проведения в Москве олимпиады работы свернули, к сожалению.



Внизу вьётся дорога, туда нам нужно ехать

Это тот случай, когда неровные стены добавляют шарма

На окно присел грифон


Что означает надпись на этой табличке?

Видно, что замок находится на холме, и связан с "большой землёй" высоким мостом

Одно из озёр, окружающих замок, а вдали здание водяной мельницы

Кстати, здесь также снимали Трёх Мушкетёров, причём с разных ракурсов замок выдавали за четыре совершенно разных объекта: Дом отца, дворец короля, монастырь, жилище палача. И мельница зря не пропала.
Король и королева нежатся на солнышке у замка и высасывают интриги по поводу подвесок, замок Свирж

Мушкетёры стоят возле дома палача, замок Свирж с другого ракурса

Вход в дом палача, замок Свирж, нижний двор

Монастырь, где пряталась Констанция, замок Свирж

Монастырь, где пряталась Констанция, замок Свирж

Владения отца

Паб, где просходила драка, и откуда сбежала подлая Миледи

Прогуляемся вокруг, я иду вверху, по холму, Оля внизу, по дорожке




Именно здесь изготавливается отличная аватарка


Здесь же встречаем земляка, красный мотоцикл "Минск", в хорошем состоянии

Не даром сюда приходят художники, одни мы застали двух или трёх за работой

Бросаем последний взгляд на красивейшее место

Как водится, расскажу байку про Свирж. Значицца жила в Свирже дивчина, была она в замке служанкой. В те времена вокруг да около ходил лютый враг и мечтал захватить замок. По дурости, чи по любости дивчина тая закружила роман с бусурманской мордой, да вот только подписала себе приговор. Войско любимого взяло Свирж в осаду, а у дивчины одно на уме, встетиться-поворковать с вражеским захватчиком. Ну и открыла она ворота брамы, да только не приголубить пришёл её любимый, а кинуть в глубокий колодец. Дурёхе не понять было, что раз предала один раз, предаст и второй, и нафиг она такая никому не нужна. Теперь ходит привидением горемычная, воет да, наученная горьким опытом, все двери закрывает-запирает.
Призрачную красотку мы не встретили, поэтому закругляемся и едем в последнюю горячую точку на сегодня - Старое село.
Издревле на пути в Ивано-Франковск стояла крепость. Была она себе на уме, деревянная, неправильнопятиугольная, да ещё и в низине стояла. Непорядок, подумалии князья и перестроили замок из камня. Не успели толком закончить замок, как в 1648 году налетел и разрушил его Богдан Хмельницкий.
Однако Заславский снова отстроил его и уже во время второго похода, обломались войска Хмельницкого, а позже лузеры-турки присоединились к неудачникам в 1672 году. Со временем замок пошёл по рукам: Радзивиллы, Сенявские, Чарторыйские, Потоцкие. Последние устроили в нём пивоварню и винокурню, добив три башни из шести.
На гугломапсине цитадель выглядит так

Немного неожинанно было увидеть вагон прямо у стен замка

Низкие башенки с полуобваленными клыками



Напоминает Крево, не правда ли? Такие же мощные, толстые и высокие стены

Изнутри башня не кажется такой уж низкой


И опять байка



Фрагмент герба

Зверь был здесь

Ну вот и всё, шёл пятый час, мы закончили кататься вокруг да около Львова, пришло время прохвата в горы. Во Львов тоже решили заехать, благо было всего 15 километров и дорога шла через чего, чего заодно не поглядеть. Может быть и нужно было остановиться на денёк, но в планах были замки, в городе его не было, заедем в следующий раз, с толком с расстановкой.
В городе поменяли деньги, покрутились вокруг ремонта одной дороги и вынуждены были поезать в объезд через самый центр. Для мотоциклиста это кошмар, узкие улочки, много неровных трамвайных путей, скользкой брусчатки и еле едущий поток. А вокруг всяческая красота, один дом красивей другого, не успеваешь крутить головой. Попробуй в таких условиях удержать равновесие. В итоге пришлось нарушить и проехать вверх по улице, немного выезжая на встречку. Вырвавшись из тесного плена, попали на шировкий проспект, где ехать было очень комфортно. На заправке заправились, купили дежурную сосиску в тесте и подробную карту по Карпатам. Выехали по трассе E471. Сначало дорога была не очень интересная, но с хорошим покрытием. Отъехав от города субъективно 50-60 километров, проехали Стрый и тут начались красоты. По левую сторону появилась петляющая горная речка, которая красиво сверкала в лучах заходящего солнца. Появились горы, а дорога поддалась речному соблазну и также стала петлять влево-вправо. Начинало темнеть. Остановились в каком-то посёлке и уточнили у местного жителя про жильё. Ничего путного не узнав, поехали дальше и, пропустив несколько випрояльных гостиничек, остановились у недорогой с виду ночлежке. Места конечно же были заняты, поэтому пришлось ехать. По карте справа обещали кемпинг, и, помня данное ранее обещание заночевать в Карпатах в палатке, мы свернули на него. Потеряв порядка получаса, вокруг да около проходили, проездили туда-сюда, переговариваясь по рации и посвечивая фарой и фонариком в сторону еле светившихся окон в домах за деревьями.
Плюнув на кемпинг поехали дальше. Всё бы ничего, да только на руку упала капля. Потом другая. Луны не было видно, а вдалеке, повыше, сверкала молния. Предчувствуя непогоду я наугад свернул направо в деревню и медленно поехал, ища где можно разбить палатку. Как оказалось, это была гора Пикуй, что в Закарпатье, т.е. мы ненарошно проехали перевал. В это время дождик накрапывал сильнее, и слева я обратил внимание на двухэтажный дом, в котором горели все-все окна - очень похоже на гостиницу или пансионат. Какая удача! К нам на встречу вышел человек и, поговорив по телефону с хозяином, пустил нас на территорию. Это оказалась бюджетная турбаза "Пикуй", одноимённая с горой, на которой находилась. Все места были заняты, но это нас не испугало. Быстрей, пока не начался дождь, разложили палатку, зачехлили Зверя и еле успели залезть внутрь как бахнул гром и на улице полило, как из ведра. Стоит ли упоминать, что мы заснули не обращая внимание на разбушевавшуюся стихию.
Итак, итоги дня: дождь, солнце, дождь, пять замков, Львов, Карпаты и под 400 км пробега.
Завтра прохват до Ужгорода, обратно через Мукачево и до Хуста.