Сейчас начал про все это писать. И вспомнился случай, напрямую касающийся чистоты, но, к оружию никакого отношения не имеющий.
Первая охота, 92-ой год. Все молодые, только-только получившие свои первые разрешения, еще помнящие армию. Толпа собралась человек 20, причем из Москвы, точнее из подмосковья я был один. Собирались в Волгограде и ехали по перу в степь на озера на 66-ом газоне. Сейчас это смешно уже само по себе, тогда казалось, что именно там нас утка и ждет. Сборы за месяц. Письма, телеграммы, созвоны (как мы жили без мобильных и е-мэйла?). И вот, один из моих тогдашних приятелей пишет: "... у вас там, есть горбушка какая-то, и на ней снаряжение можно купить. Там есть паста, как в кино, трехцветная, для рук и головы. Возьми - попробуем. Мб прикольно будет." Вопросов нет, еду на Горбушку, с огромным трудом нахожу кренделя, который торгует всем этим барахлом. Быстро объясняю ему, что мне бы пасту, как у Арнольда в Командосе. Он мне ее быстро дает. И я довольный уезжаю. По тепершним временам могу описать так: Обычный блистер, с листом инструкцией на аглицком внутри и четыре восковых мелка - прозрачный, желтый, серый, коричневый. Осень все-таки. Долгие сборы: палатка, камуфляж, сапоги, ружье, патроны, тушенка, макароны и обязательно, ну как без этого, побриться налысо. И вот встреча, полная надежд, поездка на газоне в степь. Постановка лагеря, как дрова собирали по всей округе - это отдельная история, так на 66-ом в деревню и скатались за ними, где поменяли на тогдашнюю стойкую поллитровую валюту. Вечером, как положено, скромный охотничий ужин, легкая пьянка (действительно легкая). Встали рано, намазались этой гадостью все. Все, как положено, выпуклые части головы и рук темной, не выпуклые - светлой. Поездка, стрельба, просто огненный шквал, две утки на всех. Масса впечатлений, все довольные. Сейчас я уже не помню, кто первый пошел умываться, да это уже не принципально. Краска не смывалась. Ни у кого и никак. Даже бензином из 66-го. Вот тут все вспомнили про инструкцию (Хорошо, что ей костер не растопили). Там просто говорилось, что бесцветным карандашем надо проийтсиь по всем поверхностям кожи, куда будет наноситься краска, иначе она потом не смоется. Еще неделю, все ходили, как ирокезы в боевой раскраске. Мне казалось, что волосы отрасли быстрее, чем она смылась с головы... Как на меня смотрели в поезде... А как смотрели домашние...
-Долго-
-Дорого-
-Хуе-о-