Замена масла первички (первичной передачи) и КПП очень увлекательное занятие:
1. Моменты затяжек резьбы:
Гусятница:
Инспекционное окошко 6-8 Nm
Заливная крышка, круглая 9,5-12,2 Nm
Сливной горизонтальный винт - момент для него не указан. Пишут везде "tighten securely" - надежно затяните, в данном случае заподлицо. Даже, если вы его перетянете, он ничего не коснётся внутри, так как там ещё глубина в высоту такого же винта, т.е. 3-4 см. Винт регулировки цепи 29-39 Nm, я его не трогал, т.к. всё нормально.
КПП:
Заливная пробка 2.8-8.5 Nm (затягивал в итоге руками до первого сильного усилия)
Сливная пробка 19-28 Nm
До слива масла рекомендуется на нём немного поездить и разогреть, чтобы стекло лучше. Далее, выставляем моц строго вертикально.
2. ПЕРВИЧКА.
Выкручиваем сливной винт первички. Кошачий лоток очень в тему =))
Большая прокладка основной крышки, также живая, армированная.
Инспекционное окно, видно прокладку. Она ещё живая, армированная.
Тесновато для залива, но способы есть
Разница слитого и нового масел
В первичку нельзя переливать масла, я в начале ошибся, не правильно оценив рисунок в мануале и залил больше. В итоге нейтраль почти не ловилась и передачи переключались очень жёстко!
Использовал масло BEL-RAY Смазка трансмиссионная PRIMARY CHAINCASE LUBE 1л
Залил весь бутыль.
При нарезании стало ясно, что резьбы там не будет, т.к. металл крошется к херам собачим.
Заклеиваем малярным скотчем окно, чтобы ничего туда не попало!
Заготовка гайки, обточенная для плотного вхождения в 8мм. Гаек будет две в итоге.
На фото другой винт, я оставил родной!!!
Примерка, резьба винта была изменена на 6 мм с шагом 1.
Я использовал Poxipol, наивно полагая, что за 15 минут он склеит металл, я разочаровался и оставил его на сутки. В итоге, через 23 часа он мёртво держал эти две гайки. Оставалось только вычистить остатки клея и затягивать, но уже руками до нескольких силовых усилий.
Самое главное, при затягивании этих винтов лучше использовать фиксатор резьбы, гораздо лучше держится и чётче закручивается.
Сливной винт КПП, убитое кольцо и следы усилителя резьбы. На магните было немного мусора, до фото вытер.
Слитое масло КПП
После слива вытираем насухо, меняем кольцо и закручиваем с моментом. Самое удивительное, кольцо после фиксации съедается и его кусочки выходят из-под винта. Но масло держит.
Потом я понял, сколько до меня заливали масла, в КПП больше, а в первичку меньше, чем нужно. Даже до слива на метке в КПП масла было выше Full. В первичке масло могло остаться, поэтому "недоливом" можно пренебречь.
Belray transmission oil, оба масла и Primary красного цвета. Наверное, чтобы можно было понять что течёт.
При проверке уровня масла в КПП щуп не закручивать, просто вставить под тем же углом, в каком он там вкручивается, уровень должен быть между метками!
Использовал масло BEL-RAY Трансмиссионное масло BIG TWIN TRANSMISSION OIL 1л
Залил в итоге 600 мл. Уровень по центру.
Небольшой прогон показал, что качество переключения не ухудшилось это точно, втыкаются передачи мягко, при переключении на повышенную передачу на меньшей скорости шелест, который был до смены масла, исчез.