Сезон 2013 в Москве с самого начала был похож на современный художественный фильм. Начался вроде бы бодро, но в самом интересном месте сюжетная линия внезапно закончилась и перетекла в перманентно дождливую фазу. Не то, чтобы я был против дождя, но когда он – постоянно, да еще вперемешку с холодом, да еще и в самый разгар лета – это неправильно. Так я считаю.
Решение пришло внезапно – уехать от дождя подальше. Посмотрел карту погоды – действительно, над Москвой бесперспективная воронка, а вот в Европе – строго наоборот – все ходят полуголые и радуются теплому солнцу. Стало быть надо ехать.

Мотоцикл покапризничал, конечно, но больше для вида.
В качестве подготовки придирчиво осмотрел глушитель, набил оба кофра мелкими купюрами и перелил Jameson в железную фляжку (на всякий случай). Открытая виза, к счастью, была.
Испросил на работе законный отпуск и сославшись на неважное самочувствие, во второй половине пятницы бросил трудовую вахту, чтобы коварно выехать пораньше. Жену долго уговаривать не пришлось – кивнул головой, с хрипотцой сказал: «прыгай в седло, крошка!» и мы выдвинулись в сторону Ярцево. По слухам там есть отель, рекомендуемый мировым мотоциклетным сообществом.
Выезд из Москвы – известно – бестолковый. Суета, бибиканье, мелкие ДТП с незначительным мордобоем. Внезапно, километров через 50 от столицы очередь выезжающих оборвалась. Ни перекрестков, ни съездов ни аварий. Стоит последний автомобиль, а дальше – свободная дорога. Загадочный обычай – собираться толпой и никуда не ехать.
Открывшиеся виды среднерусских красот и ощущение оставленной сзади суеты вызвали восторг и приятное волнение перед дальней дорогой - самая эмоционально насыщенная часть любой поездки.
Незаметно домчались до Ярцево. Легендарный отель с названием «Апельсин» искал по навигатору, тыча заиндевелыми, негнущимися пальцами в цветные кнопочки. Конец июля, туды яво в качель! Сезон 2013 продолжал показывать свой звериный оскал.
Ярцево, если съехать с трассы, оказывается городком, населенном компаниями сильно пьющих подростков. Спрашивать дорогу у них не решился и продолжил петлять по навигатору. В результате блуждали по давным-давно брошенным дорогам под внимательными взглядами мясо-молочной живности. Тренируя эндуро-стиль, вспоминал далекое велосипедное детство с точно такими же пригородными поселками вдоль железнодорожных путей. Холодно, заброшено, уныло… но очень интересно – что же там, сразу за поворотом?
Скачки по ухабам старых военных дорог как цель путешествия - полный провал. Однако, как экскурсия – весьма неплохо. Добравшись, наконец, до легендарного отеля, решили продолжить в том же духе – небольшие перегоны километров по 500-700 с утра, потом – обзор местности, еда, пиво и прочее, приятное. Когда закончатся деньги в одном кофре – развернемся.
Ужинали пивом и мясом в кафе при отеле с названием «Зеленое». Напротив сидела группа молодых женщин с маленькими детьми. Одна, наиболее празднично одетая, громко материла еду – рассказывала подругам про достоинства гарнира. Дети согласно кивали. Ранее такие обороты речи мне доводилось слышать только от работников цеха по обжигу кирпича, когда пьяный погрузчик обрушивает штабель с готовой продукцией. И в другие, особо напряженные рабочие моменты.
Ночлег в отеле-легенде также не разочаровал – под окном резвилась группа русскоговорящих павианов, нарушая здоровый сон ленивых ярцевских собак. Взбудораженные песики выли вместе с павианами до рассвета, разгоняя самые смелые эротические фантазии.
Ярцево-Брест
Утром, скудно позавтракав, медленно покатили в город-герой Брест под унылым и холодным моросящим дождем. На границе с Белоруссией дождь внезапно выключился и началось лето. Самое настоящее – с теплом, жужжащими пчелами, зелеными пейзажами и запахом навоза. От тепла и внезапно нахлынувшего энтузиазма, открутил ручку и помчался по условно ровной дороге, забыв снять термобелье и дождевик. Мимо многочисленных засад белорусских гаишников. При виде моей красной рожи и дождевика в +30 они гоготали и несмотря на явное нарушение скоростного режима, не останавливали, а лишь задорно махали вслед жезлами.
По дороге мотоцикл проявил характер и сжег лампочку в поворотнике. Не иначе – заранее планировал заехать в Минск. Пришлось сделать крюк в 80 км и искать лампочку. Дождевики из чувства такта, сняли.
В Брест прибыли в самый разгар массовой пьянки по случаю дня города. Местные байкеры в забавных блестящих шапочках урчали прямотоками, развозя подруг по дискотекам. Тротуары шлифовали взводы девок в ультракоротких юбках. Обязательный для любого провинциального города «свой Арбат» порадовал дворовой атмосферой ушедших навсегда 1980х. Хорошо в Бресте!
Заселились в секретный отель – остаток былой роскоши единой энергосистемы СССР. Вообще, в Бресте с гостиницами туго. Если срочно нужен отель здесь и сейчас (как раз наш случай), то выбирать особенно не из чего. Взяли, что осталось – двухкоешный номер системы люкс. По цене каземата в Ярцево.
Номер приятно удивил. Внутри оказались: спальня, гостиная, ванная комната с джакузи и кухня. Все помещения – циклопических размеров. Даже коридор. Как следует разбросали по номеру экипировку – захламить все равно не удалось. Пришлось распаковывать чемодан и разбрасывать личные вещи. Но место все равно осталось. Мелькнула мысль пожить здесь с месяц.
Подвох, однако, обнаружился ночью. Номер оказался заселен злющими брестскими комарами. Хобот – с карандаш и у каждого – по прямотоку. Если не покусают, то разбудят точно. Битва с комарами закончилась с первыми лучами восходящего солнца. На солнце тамошний комар теряет хватку. Решили месяц здесь не жить и выдвинулись в сторону границы с республикой Польша.