Перелет до Тивата всего 3 часа, виды перед посадкой оправдывают название, черногоры…

30 минут на такси, наша первая паромная переправа через Боко-Которский залив (самый длинный европейский фьорд – на 28 км заходит в сушу) и вот мы в Херцег – Нови, симпатичный городок практически на входе в залив. Заселяемся, осматриваем город, красиво и уютно, понимаем, что выбрали правильное время, в июле-августе народу лом и жара. Город на холмах, пешком хорошая тренировка, несколько достойных внимания крепостных бастионов и церквей, 7-км набережная, располагающая к пешим прогулкам, старый город.







Есть памятные места, посвященные русским морякам, которые освобождали от Наполеона, кладбище русских моряков рядом с Савинским монастырем (один из старейших сербских)…истории наших стран переплетены, славяне, православные. Язык сербский, пишут кириллицей и латиницей, последней чаще.

На следующий день меня везут в Сутоморе к Олегу, забираю мот и наслаждаюсь обратной дорогой (около 80 км), которая практически на всем протяжении проходит вдоль моря, виды!

Принимаю «на борт» Сыроньку и отправляемся в первую «вылазку». Объезжаем которский залив, дорога 100% у самой воды, красотища, достойные места Пераст, Котор (Котор это must, старый город, обнесенный потрясающей мозг крепостью), дальше вдоль залива маленькие колоритные поселки.








Возвращаемся в Котор, выходим на горную дорогу, ведущую к горе Ловчен (1660 м), где в мавзолее с видом на всю страну покоятся останки Петра Негуша, философа, поэта и, «по совместительству», митрополита Черногории, в общем, очень уважаемого человека. От Котора примерно 50 км, едем не быстро, узкий серпантин около 35 «шпилек» с резкими подъемами, и с каждым витком виды такие, что кажется, что «круче» уже не будет, все фиксируем, которский залив с окрестностями как на ладони.







Вечереет, с подъемом температура стремительно падает, едем в джинсах и толстовках, у Сыроньки начинается тремор ног, «успокаиваю», что на севере будет, видимо, еще прохладней.
Добрались до мавзолея, наверху где-то + 7 (при том, что внизу дневная +22), закат, видно Сербию и Албанию, характерный «высотный» вкус воздуха, достойное место себе выбрал Негуш (он его действительно при жизни еще выбрал), ничего не скажешь.









Пустились в обратный путь, навигатор видимо тоже подмерз и соображал туго, один неправильный поворот и мы едем в Цетине вместо Котора, ничего, хотя бы теплеет на спуске. Немного плутаем в Цетине, еще не зная, что «право» по-сербски значит «прямо»

Следующий день - программа лайт, предаемся морю, затем вокруг залива, но уже не торопясь, останавливаемся, смотрим, впитываем
















Через день, отправляемся на север, умудренные надеваем на себя все что было, а было не много, хорошо Сыра взяла кожаный куртей ).

Недоезжая Рисана, уходим на новую дорогу в горы на Никшич.



Останавливаемся полюбоваться Сланским жезером.


Дальше по Е762 на Плужин, движение практически отсутствует, красиво, прохладно. Между АЗС бывает 50-60 км, так что тянуть не стоит.

Плужин стоит на берегу Пивского жезера, которое протянулось на 45 км, почти до самой границы с Боснией и Герцеговиной (BIH). Озеро образовалось искусственно, после сооружения дамбы, теперь самое крупное в Европе водохранилище. Место красоты нереальной (на мото – must), чистейшая вода меж горных массивов, пустая дорога на всем протяжении в непосредственной близости, тоннели, грубо выбитые в скалах (ахтунг - попадались камни на дороге, торопиться не стоит).





Доезжаем практически до границы с BIH и разворачиваемся, так как наша цель национальный парк Дурмитор (съезд с указателем за мостом рядом с Плужиным). Опять узкий серпантин, опять виды, Сыронька ведет постоянную фото и видео съемку.




Растительность скудеет, температура падает, но ландшафт!! Дурмитор (39 тыс. га) находится в самом высоком в стране горном массиве. Дорога узкая, поворотистая, и чем дальше, тем больше захватывает дух.







Видим группу джипов, люди в пуховиках удивленно наблюдают мотопарочку «на легке». Остановились погреться у одиноко стоящего кафе, хозяин (Вайо если правильно помню) добрейшей души человек. Заказываем прошуто, домашний сыр с овощами и тепло вино (уд. на первый слог) для «оператора».



В процессе общения и выясняется, что право по сербски это «дэсно» (то-то мы в Цетине по кругу катались).

Согревшись, едем в деревеньку, рядом с Жабляком, где забронирован ночлег. Немного проехали, пристроившись в хвост KFORовской колонне бмп, парни за пулеметами нас поприветствовали. В Косово видимо…(

Вечер сопровождался усугублением настоек от Вайо. Дневной пробег около 300 км.

Следующим утром, после простого, но сытного завтрака, отправились в сторону легендарного моста через каньон реки Тара.


Каньон самый глубокий в Европе (до 1300 м, длина около 80 км), а мост самый высокий автомобильный.
Для любителей экстрима - над каньоном можно пронестись, будучи прицепленным к стальному тросу. Уговоры Сыроньки заняли 20 минут. Ей для нагрузки две баклашки по 5 литров, мне же посоветовали не группироваться особо, чтобы тушка моя не развила скорость ацкую. Просвистели над этим дивным местом с большим удовольствием.



На обратном пути местный дедушка догнал нас и вручил несколько ветвей со сливами, бесплатно, потому что русские. После поедания садовых даров и торжественного проезда по мосту отправляемся вдоль каньона в сторону Мойковаца, дорога ну очень красивая, затем по Е80 до национального парка Биоградская гора, где осмотрели деревья древние и озера Горске-Очи.



Дальше по той же каньонной дороге достигаем Подгорицы, осматривать которую было решено в другой день, так как очень хотелось лицезреть одну из святынь Черногории – монастырь Острог.




Упираемся в ремонт дороги на Даниловград и пытаемся выйти на «дублера», следуя общему направлению. На окраине Подгорицы останавливаем парня спросить дорогу. После 10-минутного общения с пониманием 5% этот человечище садится за руль своего авто, припаркованного неподалеку, и ведет нас километров 10 через деревенские тропы! Остановился, показал вперед, сказал «право», после чего стремительно удалился. Спасибо тебе мужчина от всей души!

Достигли Даниловграда и через 15 км поднялись по уже привычному шпилеобразному серпантину на 900 м к монастырю, монастырь имеет два уровня, верхний представляет из себя пещерный храм с белокаменным фасадом, место живое, с мощной энергетикой, приехали как раз на вечернюю, послушали…



Дальше в обратный путь через Никшич, тем же маршрутом добрались часам к 9 вечера, уже по темноте, Сыронька змерзла опять, но быстро отогрелась Молвазией. Дневной пробег – около 320 км.


Ужинали у водиченьки (ист. Сыронька) с новыми гигабайтами в голове. Страна стала восприниматься совсем иначе, у нее появился объем.
Следующие несколько дней совершали неспешные поездки по побережью с осмотром основных достопримечательностей - Будва, Бар (Будва-Бар













Быстро пролетела наша неделька. Покатили в Сутоморе к Олегу, который предложил совместно проехать вдоль Скадарского озера и заехать в Подгорицу перекусить, на что мы с удовольствием согласились. Снова горный маршрут, остановились пощипать ежевику, посмотрели на огромное, богатейшее озеро, по которому проходит граница с Албанией, затем, уже в Подгорице, посетив памятник Высоцкому (внутренне согласился с начертанной на памятнике цитатой В.С.), нереально вкусно поужинали в одном из «Олеговских» мест.











Возвращались опять затемно, с осознанием правильности проведения крайнего дня, на хандру времени просто не осталось. Поблагодарив за все, прощаемся с Шадовой, Олег одаривает нас памятными футболками, а также лимонами и лавровым листом, сорванными тут же, в саду, мчит нас в Х-Н на авто. Ловлю себя на мысли, что в темноте узнаю все повороты.
Около 1500 км за отведенную нам недельку проехали мы по этой маленькой, но удивительно насыщенной стране. Здесь живут добрые и близкие нам культурно люди (всего около 600 тыс.), которые умеют наслаждаться жизнью и нас русских (пока?) любят. Вернуться действительно хочется. Зимой температура у моря +7 +10…., а еще из Бара в Барри (IT) паромы ходят…и на Шадову грин карта есть…:)