Други, подскажите, кто сталкивался с такой проблемой. У Роадлайнера стоит в системе выпуска дополнительный клапан, резулирующий просвет трубы для увеличения крутящего момента на низах. Стоит он в месте, где сходятся трубы от цилиндров. Мой Роадлайнер пришёл из пендосии с раздельными прямотоками (на картинке не мой, но типа того)

В перемычке между трубами живёт датчик (кажись кислородный). Клапана в трубе нет, поскольку нет общей трубы. Тросиски с сервомотора, управляющего клапаном сняты и хз где. В мануале написано, что "Первоначальные регулировки системы EXUP устанавливаются и проверяются на заводе YAMAHA. Изменение этих установок без достаточной технической компетенции может привести к снижению отдачи и повреждению двигателя. Если работа системы EXUP не слышна при включении зажигания, обратитесь в дилерскую организацию." (С)
При езде никаких косяков вроде бы не чувствуется.
Так как я не знаю, регулировали ли что-то в мозгах у мота в пендосии, вопроса, собсьно, два: как влияет отсутствие данного клапана на работу двигла? И если влияет как поступить? Перепрограмировать мозг или ещё что? Или просто забить и не морочить себе голову, Роадлайнеров с прямотоками как грязи ездит.