PlasmaNaut писал(а):прикол в том, что цепь в первичке у ХД даже после нескольких десятков тысяч миль не очень-то растягивается.
Хрен его конечно знает, но из схемы самого натяжника, а именно храпового типа, всет аки имеется небольшое растяжение в процессе.
PlasmaNaut писал(а):А вот при нагреве ее натяг становится сильнее, как ни странно. Поэтому в ручных натяжителях дано два параметра - провис на холодную 5/8-7/8 и на горячую - 3/8-5/8. То есть, получается, что или звезды от нагрева становятся больше, или первичка длиннее Аналогично и ремень - горячий он туже. Наверное от того, что шкивы от нагрева несколько увеличиваются в диаметре...
Пока не нашел схемы натяжения на движках, а в моем мануале нет данных по провису цепи. Вот например схема.

f- это провис. Натяжник всегда ставится с обратной стороны привода, тоесть после приводной звезды и как раз при удлинении цепи там и образуется "лишняя" цепь, так как с обратной стороны натяг обеспечивается приводом. По сути наш натяжник, это не совсем натяжник, это больше успокоитель и посему не совсем наверно нужно ставить было систему храповика, какой-нибудь гидро-механический компенсатор, наверно было бы лучше. Шкивы и звезды расширяются конечно, точнее увеличиваются в диаметре, но это гораздно меньше линейного расширения цепи. Посему не могу сказать почему на горячую цепь сидит плотнее, как-нибудь подумаю над этим.
PlasmaNaut писал(а):Еще, говорят, что натяжитель нащелкивает лишнего при резких переключениях вниз и торможении двигателем.
При тормжением двигателем ведомая звезда становится приводной, а так как направление вращения не меняется то ославбевается верх цепи, после газа, ведущая натягивает верх цепи, в низу происходит скачек, и натяжитель может перескочить на зуб. Вобщем получается что "рваная" езда с резким ускорением и торможением двигателя приведет к излишнему натяжению, тоже самое при более тяжелом моте, как Электра.
SaltedD писал(а):Ну блин не смешно уже, сколько можно писать, что всё ровно на оборот - в мануал хоть загляни и таблицу провисов сравни на холодном и горячем двигателе. Натяжитель перескакивает при холодной цепи. на горячей его хрен сдвинешь,он вообще не шевелится.
Все может быть, давай обсудим и поймем почему так? Или ты типа и так в курсе?
Я обладать тобой хочу - Варвара. Васисулий любил Варвару за большие белые груди и жалование.