Налегал в основном на замки, но в этой поездке впервые удалось заехать на панорамные дороги в Альпах.
Маршрут получился такой: Москва - Галле - Кобург - Меспельбрунн - Марбург - Пьерфон - Шантийи - Этрета - Аббатство Сан-Мишель - Фужер - замки Луары (12 штук) - Клермон-Ферран - Бергамо - Пассо Стельвио (и еще 3 панорамные дороги) - Гальштат - Инсбрук - Бургхаузен - Карловы Вары - Бастай - Москва. Не люблю большие города. Вместо них я выбираю что-то старинное, лубочное. Поэтому многие названия совсем малоизвестные.
Пробег получился почти 10 000 (чтобы быть точным - 9964 от подъезда до подъезда). Наснимал кучу видео свежеподаренным GoPro. В основном на альпийских дорогах.
Но к фотографиям:
Германия
Галле (Halle (Saale)) - очень уютный городок в Саксонии-Анхальт


В субботу и воскресенье я думал, что это самый тихий и умиротворенный городок в мире



Но выйдя на улицу утром в понедельник, я понял, что просто немцы все выходные где-то прятались (может картошку на даче копали), а теперь все высыпали на улицы, организовали рынки на площадях и превратили Галле в нормальный деловой город. Захотелось побыстрее свалить


Что я, собственно, и сделал. В паре десятков километров от Галле глубоко в лесной чаще стоит замок Фалькенштайн (Burg Falkenstein (Harz)).



Вид с центральной башни на сам замок:

и на ту самую лесную чащу:

Дальше был Вартбург (Wartburg) - один из самых больших и красивых замков Тюрингии

Замок включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО


К сожалению, лучший вид на замок был скрыт лесами. Это вообще привычная для меня ситуация. У меня уже давно создается впечатление, что во многих европейских городах, узнав о моем скором приезде, начинают тщательно готовиться и реставрировать главную достопримечательность. И каждый раз, сука, не успевают!

Дальше я поехал в Кобург смотреть знаменитую "Корону Франконии" - огромный Фесте Кобург


Фесте - вторая по величине после Бургхаузена (куда я тоже заехал на обратном пути) крепость Германии



Местные подсказали, что в паре километров от Кобурга есть еще один маленький замок - Калленбург. Надо было ехать смотреть




Потом я двинул в Меспельбрунн. Ну это чисто номинально замок. Хотя красивое со вкусом построенное здание - вот и не буду придираться





На открытке в сувенирноей лавке Меспельбрунна увидел замок Вертхайм (Wertheim), о котором раньше не знал. Такую красоту я пропустить не мог, поэтому сразу помчался в этот город



Огромная многоэтажная руина. И везде полазить можно, на башни подняться, по стенам побродить



Вид с самой верхней башни на сам город Вертхайм

Дальше я наконец добрался до, пожалуй, самого красивого за эту поездку по Германии замка - Браунфельса



Уже шесть веков в этом замке замке живет семья Сольмс. Но вот за что я так сильно уважаю немцев - они понимают, что такая красота не может безраздельно принадлежать одной единственной семье. Поэтому большая часть замка отдана для туристических экскурсий




На ночь захотелось остановиться в какой-нибудь маленькой деревне в самой глуши. Выбор пал на Амёненбург в самом центре Гессена. Вот ее укрепления на холме виднеются

Гостиница располагалась в старом фахверковом доме. Всю жизнь мечтал в таком пожить. Через потолок номера шла огромная деревянная балка. В общем все аутентично. Вот моя гостиница

Глушь глушью, а ресторан при отеле с двемя звездами Мишлена. Выше только Гордон Рамзи. Попробовал я в этом ресторане местные вариации на тему биточков из форели, которая "еще утром вон в той реке плавала". Заглянув в счет, я понял, что господин Мишлен, когда звезды ставил, пообещал, что я и его счет тоже оплачу. В общем не почувствовал я ни капли сытости от всех этих изысков и пошел на другую сторону площади, где нормально пожрал в китайском ресторане.
Вид с амененбургского холма на окрестные поля

Утром я подслушал разговор о находящемся поблизости замке в Марбурге. Цель ясна



Ну и все пока про Германию. В Германии сильно не понравились в этот раз две вещи. Во-первых, подушки в гостиницах. Почему-то там сейчас принято считать, что если в наволочку положить еще одну наволочку, это стильно комфортно и современно. Я ни в коем случае не разделяю эту точку зрения. Во-вторых, как это не парадоксально, меня возмутили немецкие дороги. Они уже третий год готовятся к войне и перестилают все дороги. 50 километров едешь по великолепному шоссе, а потом 10 километров тащишься мимо стройки под ограничением в 60. И такие вот качели на протяжении всей ФРГ. Либо в какой-нибудь глуши неожиданно натыкаешься на перекрытую дорогу без вариантов объезда - ну прям как в Польше.
Уже потом я понял, как не попадать на эти перекрытые дороги. Об объездах немцы предупреждают заранее, но не явно. Знак объезда - это желтый ромб с буквой "U" и стрелкой. Так вот надо ехать, куда показвает эта стрелка, и будет вам счастье
Ну а хорошее в Германии, как всегда - немецкое пиво, еда, замки, люди. И вот эти моменты с лихвой искупают какие-то мелкие недостатки
А дальше была Франция с ее дорогими дорогами (они, кстати, тоже много где перестраивались) и начавшим дурить Гармином, который повел меня в Пьерфон дорогами, о существовании которых знал только он один.
Но все же уже в ночи я доехал до искомого Пьерфона. Очаровательная деревенька с роскошным замком.

Вот такой вид ждал меня утром из окна гостиницы

Замок Пьерфон был построен еще в XIV веке. С тех пор много раз уничтожался и восстанавливался. Нынешний вид приобрел после реконструкции уже в конце XIX века




Шантийи. Ну, тоже не замок - воздушно-кремовый дворец. Очень красивый






Старинная крепость Шато-Гайар. На эту гору пришлось забираться пешком, так как проезда туда нет

Построена еще в XII веке по приказу Ричарда Львиное Сердце. С тех пор Гайар играл важную роль во многих англо-французских войнах, что явно сказалось на его состоянии


Или вот такое замечательное сооружение.

Этому дубу уже 1200 лет. Считается, что это самое старое дерево во Франции. В 1699 году в дуплах на "первом и втором этажах" были оборудованы две часовни

Ага, стены из натурального дуба ))

Дальше я заехал в Этрету. К своему стыду, я ничего не знал о существовании этого прекрасного места. И только местные мне посоветовали туда съездить. Да, а ведь я легко мог пропустить это, возможно, самое романтичное побережье на Земле


Эти 40-50 метровые меловые скалы с природными арками находятся на побережье Ла-Манша


Я символически омыл мототапки в водах Ла-Манша

И проследил, как Солнце ныряло в воды пролива




Для меня в Европе есть главная тройка достопримечательностей: Нойшваншайн, Альгамбра и Аббатство Сан-Мишель. В первых двух я уже раньше был, а в третью я отправился на следующий день после Этреты

К сожалению, я не владею тем уровнем красноречия, которое позволит достойно описать Мон-Сан-Мишель. Просто скажу: Это НАДО увидеть самому




Той парковки, которую можно увидеть на Гуглокартах у подножья Мон-Сан-Мишеля, сейчас не существует. Вместо нее там строится какая-то новая развязка. Вот такая:

Идти от ближайшей парковки до острова около 3 километров. Врочем туда-обратно ходят бесплатные шаттлы. Чтобы добраться до парковки, ориентируйтесь на знаки - у меня там в очередной раз Гармин сошел с ума и попытался провести меня на старую парковку по дну канала
Франция - родина правостороннего движения

Фужер - замечательный живописный бретанский город

Крепость Фужера была заложена еще в первом тысячелетии нашей эры. И, несмотря на бурную историю и многочисленные осады, продолжает и ныне радовать глаз своими затейливыми башенками




Витре. Тут мне совсем не повезло с погодой. Но побродить по местному замку, конечно же, удалось


И вот вам еще несколько примеров на тему бретанского фахверка и просто частных домов





Давно хотел заехать в музей Робера Татена. И вот, наконец, удалось

Скульптор Робер Татен жил здесь с 1962 года. И до самой смерти в 1983 создавал этот огромный музей под открытым небом, вдохновляясь самыми разными мировыми культурами. Но очевидно, что самое большое влияние на него оказала архитектура индейцев Латинской Америки


Это, кстати, автопортрет

Ну а потом я добрался до региона Замков Луары, где так давно мечтал оказаться. Не могу сказать, что прямо разочаровался, но ожидал явно большего. Большинство замков (за исключением, пожалуй, только Шинона, Сомюра и Лоша) - это все же роскошные дворцы, а не фортификационные сооружения. Билеты в каждый замок сторят в среднем 12 евро. Ну да Франция и вообще не дешевая страна.
Начну с менее интересных замков
Мотрёй-Белле


Сомюр

Монсоро

Ланже


Азэ-лё-Ридо

Шомон-сюр-Луар


Монтпупон

А теперь более интересные:
Юссэ

По легенде, Шарль Перро был настолько очарован красотой замка Юссе, что написал здесь "Спящую красавицу". Эта легенда активно эксплуатируется администрацией: во всех комнатах верхнего этажа представлены сцены из сказки Перро - восковые принцессы, принцы, злые колдуньи и добрые феи


Шинон - настоящий огромный замок на скале над рекой Вьенна

Первые укрепления на этом месте построили еще римляне. Позже замок на протяжении веков достраивался и расширялся


Крыши Шинона

Шенонсо. Шенонсо, наверное, главная драгоценность в ожерелье Замков Луары

Замок был подарен Генрихом II своей фаворитке - Диане де Пуатье. Под руководстовом самой изящной и утонченной женщины своего времени Шенонсо и приобрел современные очертания


После смерти Генриха II мстительная вдова - Екатерина Медичи - поспешила отобрать у соперницы мужнин подарок, достроила замок по своему вкусу и сделала Шенонсо своей любимой резиденцией


Так как Шенонсо строился под руководством двух самых влиятельных женщин своего времени, он до сих пор носит неофициальное название "Дамский замок"


Шамбор

Тут просто сказочная архитектура крыши. Кажется, что смотришь на какую-то диснеевскую картинку, а не на настоящее сооружение




Лош - очень красивый. С кучей всяких строений разбросанных по хребту холма



А передать реальные размеры донжона у меня, к сожалению, не получится. Но он, действительно, просто диких размеров

Но я провел в этом регионе три дня. Пора было отправляться в центр Франции - в Овернь
По дороге случайно наткнулся на очень интересный замок в городе Кюлан. Не смог проехать мимо

Экскурсоводша, узнав, что я из России, спросила: "Неужели вы проехали такой длинный путь, чтобы посмотреть наш замок?" Я уже открыл-было рот, чтобы объяснить, что я здесь случайно, проездом. Но вовремя спохватился и ответил: "Конечно! Ведь у вас такой красивый замок" )


Но вот я приехал в Клермон-Ферран, куда так стремился ради этого вида:

Инфернальное зрелище. Черный собор Клермон-Феррана - Собор Вознесения Девы Марии - вблизи еще чернее, чем издалека

Он сделан из каменной лавы вулкана Вольвик, находящегося недалеко от города




Южнее Клермонн-Феррана есть четыре деревни, входящие в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Кстати, очень рекомендую пользоваться сайтом этой Ассоциации при планировании маршрута по Франции. Вот он: http://www.les-plus-beaux-villages-de-france.org/en
Так вот, в трех из этих деревень я побывал, а в одной даже остановился на два дня
Сен-Сатюрнен (Saint-Saturnin (Puy-de-Dôme))





Монпейру (Montpeyroux (Puy-de-Dôme))




Сен-Флоре (Saint-Floret)



Сен-Нектер (Saint-Nectaire)

Вообще в Оверни много романской архитектуры. И церковь Сен-Нектера считается одним из самых красивых образчиков



Сен-Нектер, кстати, одна из сырных столиц Франции. На каждом шагу там сырная фабрика, сырный магазин, сырный ресторан, сырный музей... В одном из магазинов я зашел в подвальную пещеру, где они хранят самые старые сыры. Мда... Меня хватило секунды на три, чтобы пулей оттуда вылететь. И еще долго этот, мягко говоря, запах стоял в носу. С трудом могу представить, как они это едят. Аристократы, етить!
И, конечно же, я и в Оверни нашел замок. Величественный Мюроль



Вот ребята не мелочились, когда крышу черепицей покрывали

Пара видов с башни Мюроля на окрестные просторы


Но время уже начинало поджимать, и надо было нестись в Италию

Погоды во Франции, надо сказать, значительную часть времени стояли премерзкие. Заехав в Италию, я понял, что погода все это время отдыхала именно здесь. И я могу ее понять. Ведь Италия - лучшая страна на Земле
Вот вам для сравнения несколько кадров сделанных километров за 10 до Франко-Итальянской границы (тут, по крайней мере, дождь уже кончился)



А вот - через 10 километров после границы


Ну и хватит про погоду. Итак, Италия

Времени на эту прекраснейшую страну оставалось немного. В планах значилась Парма. Полез смотреть, почему именно Парма. Оказалось, что я собирался там сходить в музеи прошутто и пармезана. Решил, что не за жрачкой я в Европу приехал, а больше в Парме посмотреть особо и нечего - промышленный город. Надо было срочно менять пункт назначения. Штудирование интернетов подсказало великолепный вариант: Бергамо. Туда и решил ехать. Ни разу не пожалел!










На удивление: этот обязательный атрибут итальянских городов мне пришлось искать специально:

А вот такого добра по Италии (да и по Европе вообще) ездит достаточно много


Ну и самое интересное и мотоциклетное - панорамные дороги в Альпах
Пассо Стельвио (2760 метров)



Стельвио, наверное, самая известная панорамная дорога в Европе. Поэтому народу там тьма тьмущая. Из них примерно 70% - мотоциклисты, 20% - велосипедисты и 10% на машинах прикатили. Мотоциклисты в основном на Гусях или классиках каких-то. Есть так же на небольших круизерах. На Электричке я был один... Видимо, считается, что это мотоцикл не для таких дорог. Считается, как я выяснил на своем опыте не просто так. Но вообще Электричка показала себя просто велилепно на всех этих хитровывернутых поворотах.




Сама дорога Пассо Стельвио бесплатная (что не характерно для Италии), но на верху столько всяких сувенирных магазинов, ресторанчиков, гостиниц и т.д., что уехать оттуда бесплатно не получится. У меня вот теперь есть нашивка, наклейка, магнит и значек Пассо Стельвио. Зачем они мне нужны - не знаю, но пусть пока лежат

Местный житель

Альпийские луга. Сказка!



Тиммельсйох. Она же Пассо дель Ромбо. 2474 метра


Название двойное и разноязыкое, потому что на верхушке Италия переходит в Австрию


От окружающей красоты глаза болеть начинают


Эта дорога не такая известная, как Стельвио. Но мне она понравилась больше. Пустынная, более зловещая, с замшелыми склонами. Такое впечатление, что ее сделали 100 лет назад и забыли




И пару видео выложу. Видосы длинные, но если запастись терпением... А я попробую из всего альпийского видео, что у меня набралось сделать один небольшой ролик, если руки дойдут
Откройте ролик на полный экран и поставьте в настройках 1080HD, тогда качество будет более-менее приемлимое
Спуск со Стельвио
Подъем на Тиммельсйох
На перевале Герлос




Хоэнверфен

Хоэнверфен находится в 40 километрах от Зальцбурга и уже почти тысячу лет охраняет самый удобный подход к зальцбургской долине, окруженной с других сторон горными хребтами


Замок с очень бурной историей. Мне больше всего нравится эпизод, произошедший в XVI веке. В 1524-1526 годах восставшие крестьяне осадили, захватили и полностью разрушили замок. Однако через год восстание было подавлено. Всех главарей казнили, а простых крестьян в качестве повинности заставили заново отстраивать Хоэнверфен. Так вот буквально за пару лет Зальцбургский архиепископ сделал не просто капитальный ремонт, а полную перестройку своего замка


Несколько видов из Хоэнверфена на окружающие горы



У меня нет идей, что это за дом, и что он делает на этой горе

По дороге к Абтенау



В маленьком австрийском городке Абтенау я вместе со всеми местными жителями смотрел, а потом и праздновал победу Европы на Чемпионате Мира по футболу 2014

Прямо на этой площади собралась огромная толпа.

И мерзкая погода не была помехой

Зато внезапно появившиеся в перерыве матча на сцене бразильские болельщицы заметно оживили обстановку

Гальштат

Возможно, самая очаровательная деревенька в Австрии.

Кажется, что по-настоящему так не бывает. Прямо "городок с картинки". Однозначно в копилку к Чешскому Крумлову, немецкому Роттенбургу-на-Таубере, французскому Эгишему и итальянской Чивите-ди-Баньореджио



Гальштат со всех сторон окружен Альпами, да еще и стоит на берегу озера (Гальштатского, надо заметить). Просто рай на земле



А вот такие знаки висят перед пешеходными зонами Гальштата. Давно, наверное, висят

Но едем дальше. И добираемся до четвертой за эту поездку панорамной дороги - Россфельдштрассе


Это уже Германия. И, кажется, это единственная платная дорога в Германии. Ну да и черт с ним - пяти евро совсем не жалко, чтобы по этой красоте проехаться да на окружающие пейзажи взглянуть





А время уже поджимало изо всех сил. Поэтому надо было сказать "до свиданья" Альпам и двигаться дальше. "Альпы, до свиданья!"

По пути, правда, сделав совсем маленький крюк, заглянул в интересный населенный пункт, чтобы пополнить свою коллекцию забавных указателей

Бургхаузен. Замок находится на холме над рекой Зальцах, по которой проходит граница между Германией и Австрией. То есть эта фотка сделана с территории Австрии


Бургхаузен - самый длинный замок в Германии - 1043 метра. Вон те оранжевые крыши в левой части экрана это все еще наш замок



Смотрите, какой замечательный молоток на двери

Замок Фалькенберг в Верхнем Пфальце в нескольких километрах от границы с Чехией

К сожалению, Фалькенберг был закрыт на ремонт, и я смог только погулять вокруг и сделать несколько общих фоток



Вот я вам говорил, что немцы к войне готовятся и везде дороги перестраивают. А вот и документальное подтверждение моих слов: перед каждым мостом в ФРГ стоит знак, показывающий, с какой скоростью нужно тут ехать танкам ))

Дальше по планам были Карловы Вары и замок Локет
Итак Локет




Сам городок Локет находится буквально в 10 километрах от Карловых Вар


Сами Вары даже фотографировать не стал. Странная заграница: как по Арбату гуляешь, только соотечественников еще больше, чем в Москве. Услышать даже чешский язык (не говоря уже о каких-нибудь других) довольно сложно, из кафешек Шуфутинский и Сердючка слышны. Не понравились мне в общем Карловы Вары. Вообще сделал вывод, что не очень люблю Чехию: в западной Европе все как-то естественно получается - и природные, и архитектурные красоты, и цветочки на окнах, и ряды разноцветных домиков и т.п. А в Чехии они как будто пыжатся, стараются соответствовать, но видно, что есть в этом какая-то нарочитость, неестественность. Даже самым известным их замкам очень далеко до немецких, французских, бельгийских: Карлштайн совершенно безликий, а Глубока-над-Влтавой похожа на рублевскую дачу.
Но что-то я разбрюзжался. Есть же в Чехии минимум две замечательные жемчужины: Чешский Крумлов и Кутна Гора. Вот за уютом и естественностью туда надо ехать
Ну а завершающей точкой поездки был Бастай


Бастай – это двухсотметровые отвесные скалы, возвышающиеся над Эльбой




Вот она – Эльба

Нынешний каменный мост был построен еще в 1851 году. А до него еще в начале XIX века был деревянный


Бастай – одно из самых популярных туристических мест в Германии



Тут еще можно встретить самого настоящего шарманщика

Некоторые скалы специально отданы альпинистам

Ну вот и все. Осталось только ролик со всех горных дорог запилить